聚焦香港﹕香港区议会选举输赢大盘点

2007-11-19
电邮
评论
Share
打印

亲北京政党民建联成为本届香港区议会选举的大赢家﹐当选率高达六成半。而泛民多个政党总计的当选率只得三成六。民主党主席何俊仁认为﹐由于近年社会稳定﹐七一效应渐渐减退﹐支持泛民的选民亦缺乏了投票的积极性。民建联副主席刘江华就不肯评论亲建制阵营选举大胜是否会让北京减少干预香港的事务。李建军报导。

Night_lights2007_150.jpg
香港夜景。(AFP/2007)

香港区议会选举,周日举行投票后,周一凌晨陆续公布选举结果。这次投票率为百分之三十八,较上届低百分之六。不过,由于登记选民人数增加了五十万,令投票人数达到一百一十四万,又一次打破香港历史上,区议会投票人数的纪录。

在四百零五个需要改选的区议会民选议席中,亲北京的民建联派出一百七十七人参选,有一百一十五人当选,当选率高达六成半,成为这次选举的大赢家,亦是民建联自上世纪九十年代创立以来,成绩最好的一次。但同样属于亲北京阵营的自由党,派出五十八人参选,但只有十四人当选,当选率远远低于民建联。

泛民主派五个党派,包括了民主党、公民党、民协、社民连线和街工,总共只有一百零九人当选,当选率只有三成六,是泛民主派有史以来最低的投票率。多位广受关注的泛民主派候选人,包括发起七一游行的民间人权阵线前发言人蔡耀昌,以及关注外资在中国设厂剥削工人情况的工运分子陈家伟,都在这次选举中败阵。

除了上述选区,有部分选区亦受到香港社会广泛关注。公民党的律师兼舞台剧演员陈淑庄,击败自由党的林文杰成为山顶选区区议员。这是泛民首次,在一个被视为工商界票仓的选区赢得胜利。在电视辩论时,被对手狠骂的支联会常委陶君行,就以二千多票,击败以独立候选人身份参选的前电台音乐节目主持人梁安琪。

有十位现任立法会议员,同时参选区议会,其中九名议员成功当选,但现任会计界功能组别议员,公民党成员谭香文,在黄大仙龙星选区败于独立人士蔡六乘。而民协主席冯检基,亦仅仅以八十多票之微,保住在深水 埗 的议席。

LauKwongWah2004_150x150.jpg
民建联副主席刘江华。(AFP/2004)

由于这次泛民的成绩强差人意,民主党主席何俊仁、民主党选举委员会主席李永达,以及民协主席冯检基,都在点票结束后向所属政党提出呈辞,以示对选举失败承担责任。而民主党对何俊仁的呈辞作出挽留,但接纳了李永达的呈辞,而民协就仍未开大会决定。

民建联副主席刘江华,周一接受本台访问时,并不认为民建联是传媒所描述的大赢家,他指有三成候选人仍然落败,证明民建联仍然有改进的地方。但他认为,民建联这次派出专业、形象好,而勤力的候选人,以及党内有机制督促党员落实地区工作,是民建联取胜的关键。

他说﹕这次我们主要派出年青,专业的候选人,加上我们会去到每一个地方,聆听市民的意见。我们的候选人能否为他们接受,街坊会照直对我们说的。当然,最后仍要经过选民的考验。

对于这次亲北京阵营,在区议会选举取得好成绩,被问及会否令北京中央政府,对香港事务更为放心。他表示民建联在现阶段,不敢就此作出评论。

Albert_Ho2004_150x150.jpg
香港民主党主席何俊仁。(AFP,2004)

民主党主席何俊仁就表示,不少民主党的候选人,在地区做了大量工作,不少并且是全职服务,一年处理六千多个个案,但仍然落败。他认为,由于近年社会相对较为稳定,令七一效应渐渐减退。支持泛民主派的选民亦缺乏了投票的积极性。相反,不少亲北京候选人,动员大量群众登记成为选民,在此消彼长的情况下,泛民候选人就在多个地区遇到重创。

他说﹕在七一效应消退后,泛民主派的选民缺乏了积极性去投票。相反,对方在二零零三年七一之后,投放了大量资源在地区工作,动员选民进行选民登记,在双方人数此消彼长的情况下,泛民不少候选人都遇到败绩。

他认为这次选举中,不少亲北京候选人只是做了很短时间地方工作,都仍然能够很快取得好的成绩,当中有不少地方需要作出仔细研究。他表示他与泛民就这个问题,会作出仔细的研究。亦会同时研究,如何改善泛民在动员群众方面的能力。

在黄埔东选区,败于城市大学法律学院副教授梁美芬手上,长期关注中国工人福利问题的民主党区议员陈家伟认为,他本人亦拥有两个硕士学位,亦有一定专业背景。但对方在包装上的针对性部署,令他的工运领袖背景,成为这次选举中的不利因素。他说﹕选举就肯定有赢就有输,其实我自己都有两个硕士学位,不过对方要将我包装成一个学历较低的候选人,在格食格的情况下,就变了输了这场选战。

AudreyEu150.jpg
公民党党魁余若薇。(AFP/2006)

而泛民的新政党社民连,以及公民党,两党当选人数分别是六人和八人,两党都表示对当选率不满意。社民连主席黄毓民表示,虽然对结果不满意,但党内有五位现任区议员获得连任。他日后会让更多年青党员参与社区工作,争取支持。

公民党对立法会议员谭香文连任失败感到失望,但公民党党魁余若薇向传媒指出,对一个成立只有一年多的政党,结果已算有所交代。

余若薇指出,这次党员陈淑庄赢得山顶选区,是工商界与泛民主派合作的开始。她指,除了二零一二年双普选,在不少议题上,包括环保、经济发展等,工商界和泛民主派都相当关注,但碍于北京的压力,工商界不敢表明支持泛民,只敢投票时秘密投票给民主派。而日后陈淑庄要继续对山顶工商界选民问责,这亦会有助双方的沟通和合作。

她说﹕以往工商界都不敢捐钱给泛民,因为怕影响他们在北京的业务。但因为投票是投暗票,他们就变了放心去支持泛民。而陈淑庄作为山顶区议员,日后在很多议题上,会与他们交换意见。

JamesTien_libera150x150l.jpg
香港自由党主席田北俊。(AFP/2004)

原先预计取得十七席的自由党,党主席田北俊表示,他对这次赢得十四席的结果勉强满意,他表示会加强投放资源在地区工作之上。他又指,他在上月指责港铁行政总裁周松岗,提名泛民主派候选人陈淑庄,有可能影响选情。

浸会大学新闻系副教授杜耀明,周一接受本台访问时指,除了泛民要检讨基层工作的力度,亦要留意,在过去十年移居香港的新移民,已经陆续成为香港永久居民,进而成为选民。他们未必会接受泛民主派以原则为先的方针,在政见上更接近亲北京阵营。他说﹕今年有五十万新增加的选民,当中有不少是新移民,他们已经居住了七年,可以成为选民,他们看问题的方法,与香港人不同,他们未必接受泛民主派讲原则那套。

港英政府在上世纪八十年代初,中英前途谈判期间,为了在香港推行代议政制,成立的民选谘询组织,政府会就地方的决策谘询区议会意见,但本身并无独立财政,以及行政上的实权。在成立初期,除了民选议员,亦有政府委任议员。在彭定康政制改革方案推行期间,当局一度取消所有委任议席,但在香港回归中国后,特区政区恢复委任一百零二位社会各界人士,担任委任议员。

根据现有香港法例,民选区议员的任期为四年,新一任区议会任期由下年元旦开始,并在四年后的十一月再度进行改选。而港府稍后,会重新委任一批委任区议员。(李建军报导。)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站