聚焦香港﹕香港區議會選舉輸贏大盤點

2007-11-19
電郵
評論
Share
打印

親北京政黨民建聯成為本屆香港區議會選舉的大贏家﹐當選率高達六成半。而泛民多個政黨總計的當選率只得三成六。民主黨主席何俊仁認為﹐由於近年社會穩定﹐七一效應漸漸減退﹐支持泛民的選民亦缺乏了投票的積極性。民建聯副主席劉江華就不肯評論親建制陣營選舉大勝是否會讓北京減少干預香港的事務。李建軍報導。

Night_lights2007_150.jpg
香港夜景。(AFP/2007)

香港區議會選舉,周日舉行投票後,周一凌晨陸續公布選舉結果。這次投票率為百分之三十八,較上屆低百分之六。不過,由於登記選民人數增加了五十萬,令投票人數達到一百一十四萬,又一次打破香港歷史上,區議會投票人數的紀錄。

在四百零五個需要改選的區議會民選議席中,親北京的民建聯派出一百七十七人參選,有一百一十五人當選,當選率高達六成半,成為這次選舉的大贏家,亦是民建聯自上世紀九十年代創立以來,成績最好的一次。但同樣屬於親北京陣營的自由黨,派出五十八人參選,但只有十四人當選,當選率遠遠低於民建聯。

泛民主派五個黨派,包括了民主黨、公民黨、民協、社民連線和街工,總共只有一百零九人當選,當選率只有三成六,是泛民主派有史以來最低的投票率。多位廣受關注的泛民主派候選人,包括發起七一遊行的民間人權陣線前發言人蔡耀昌,以及關注外資在中國設廠剝削工人情況的工運分子陳家偉,都在這次選舉中敗陣。

除了上述選區,有部分選區亦受到香港社會廣泛關注。公民黨的律師兼舞台劇演員陳淑莊,擊敗自由黨的林文傑成為山頂選區區議員。這是泛民首次,在一個被視為工商界票倉的選區贏得勝利。在電視辯論時,被對手狠罵的支聯會常委陶君行,就以二千多票,擊敗以獨立候選人身份參選的前電台音樂節目主持人梁安琪。

有十位現任立法會議員,同時參選區議會,其中九名議員成功當選,但現任會計界功能組別議員,公民黨成員譚香文,在黃大仙龍星選區敗於獨立人士蔡六乘。而民協主席馮檢基,亦僅僅以八十多票之微,保住在深水 埗 的議席。

LauKwongWah2004_150x150.jpg
民建聯副主席劉江華。(AFP/2004)

由於這次泛民的成績強差人意,民主黨主席何俊仁、民主黨選舉委員會主席李永達,以及民協主席馮檢基,都在點票結束後向所屬政黨提出呈辭,以示對選舉失敗承擔責任。而民主黨對何俊仁的呈辭作出挽留,但接納了李永達的呈辭,而民協就仍未開大會決定。

民建聯副主席劉江華,周一接受本台訪問時,並不認為民建聯是傳媒所描述的大贏家,他指有三成候選人仍然落敗,證明民建聯仍然有改進的地方。但他認為,民建聯這次派出專業、形象好,而勤力的候選人,以及黨內有機制督促黨員落實地區工作,是民建聯取勝的關鍵。

他說﹕這次我們主要派出年青,專業的候選人,加上我們會去到每一個地方,聆聽市民的意見。我們的候選人能否為他們接受,街坊會照直對我們說的。當然,最後仍要經過選民的考驗。

對於這次親北京陣營,在區議會選舉取得好成績,被問及會否令北京中央政府,對香港事務更為放心。他表示民建聯在現階段,不敢就此作出評論。

Albert_Ho2004_150x150.jpg
香港民主黨主席何俊仁。(AFP,2004)

民主黨主席何俊仁就表示,不少民主黨的候選人,在地區做了大量工作,不少並且是全職服務,一年處理六千多個個案,但仍然落敗。他認為,由於近年社會相對較為穩定,令七一效應漸漸減退。支持泛民主派的選民亦缺乏了投票的積極性。相反,不少親北京候選人,動員大量群眾登記成為選民,在此消彼長的情況下,泛民候選人就在多個地區遇到重創。

他說﹕在七一效應消退後,泛民主派的選民缺乏了積極性去投票。相反,對方在二零零三年七一之後,投放了大量資源在地區工作,動員選民進行選民登記,在雙方人數此消彼長的情況下,泛民不少候選人都遇到敗績。

他認為這次選舉中,不少親北京候選人只是做了很短時間地方工作,都仍然能夠很快取得好的成績,當中有不少地方需要作出仔細研究。他表示他與泛民就這個問題,會作出仔細的研究。亦會同時研究,如何改善泛民在動員群眾方面的能力。

在黃埔東選區,敗於城市大學法律學院副教授梁美芬手上,長期關注中國工人福利問題的民主黨區議員陳家偉認為,他本人亦擁有兩個碩士學位,亦有一定專業背景。但對方在包裝上的針對性部署,令他的工運領袖背景,成為這次選舉中的不利因素。他說﹕選舉就肯定有贏就有輸,其實我自己都有兩個碩士學位,不過對方要將我包裝成一個學歷較低的候選人,在格食格的情況下,就變了輸了這場選戰。

AudreyEu150.jpg
公民黨黨魁余若薇。(AFP/2006)

而泛民的新政黨社民連,以及公民黨,兩黨當選人數分別是六人和八人,兩黨都表示對當選率不滿意。社民連主席黃毓民表示,雖然對結果不滿意,但黨內有五位現任區議員獲得連任。他日後會讓更多年青黨員參與社區工作,爭取支持。

公民黨對立法會議員譚香文連任失敗感到失望,但公民黨黨魁余若薇向傳媒指出,對一個成立只有一年多的政黨,結果已算有所交代。

余若薇指出,這次黨員陳淑莊贏得山頂選區,是工商界與泛民主派合作的開始。她指,除了二零一二年雙普選,在不少議題上,包括環保、經濟發展等,工商界和泛民主派都相當關注,但礙於北京的壓力,工商界不敢表明支持泛民,只敢投票時秘密投票給民主派。而日後陳淑莊要繼續對山頂工商界選民問責,這亦會有助雙方的溝通和合作。

她說﹕以往工商界都不敢捐錢給泛民,因為怕影響他們在北京的業務。但因為投票是投暗票,他們就變了放心去支持泛民。而陳淑莊作為山頂區議員,日後在很多議題上,會與他們交換意見。

JamesTien_libera150x150l.jpg
香港自由黨主席田北俊。(AFP/2004)

原先預計取得十七席的自由黨,黨主席田北俊表示,他對這次贏得十四席的結果勉強滿意,他表示會加強投放資源在地區工作之上。他又指,他在上月指責港鐵行政總裁周松崗,提名泛民主派候選人陳淑莊,有可能影響選情。

浸會大學新聞系副教授杜耀明,周一接受本台訪問時指,除了泛民要檢討基層工作的力度,亦要留意,在過去十年移居香港的新移民,已經陸續成為香港永久居民,進而成為選民。他們未必會接受泛民主派以原則為先的方針,在政見上更接近親北京陣營。他說﹕今年有五十萬新增加的選民,當中有不少是新移民,他們已經居住了七年,可以成為選民,他們看問題的方法,與香港人不同,他們未必接受泛民主派講原則那套。

港英政府在上世紀八十年代初,中英前途談判期間,為了在香港推行代議政制,成立的民選諮詢組織,政府會就地方的決策諮詢區議會意見,但本身並無獨立財政,以及行政上的實權。在成立初期,除了民選議員,亦有政府委任議員。在彭定康政制改革方案推行期間,當局一度取消所有委任議席,但在香港回歸中國後,特區政區恢復委任一百零二位社會各界人士,擔任委任議員。

根據現有香港法例,民選區議員的任期為四年,新一任區議會任期由下年元旦開始,並在四年後的十一月再度進行改選。而港府稍後,會重新委任一批委任區議員。(李建軍報導。)

您的評論 (0)
Share

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站