聚焦香港﹕香港迪士尼乐园--幻童话世界的背后(下)


2005.09.21
AFP_disneyland_200.jpg
9月12日﹐香港迪斯尼乐园举行开幕典礼。(法新社)

筹建六年,投资二百多亿港元的香港迪士尼乐园在九月十二日开幕,这是首个在中国建造的迪士尼乐园,也是继日本东京及法国巴黎后,第三个非美国本土的迪士尼乐园。不过,这个标榜梦幻成真的乐园却招来不少的非议,上一集探讨过多个民间团体批评迪士尼公司,对劳工的权益、环境保护等各方面都没有表现出优良的企业文化。除了劳工、环境等问题外,迪士尼文化对当地本土文化做成的冲击、及治外法权的霸道行为等亦为人所垢病。

在香港迪士尼开幕前夕,传媒揭发食环署两度有卫生督察,巡查迪士尼乐园内食肆时,被该食肆的职员要求除帽和襟章,以免令食客不安,事件引起公众哗然及愤怒,批评迪士尼这种霸道行为凌驾法律,更质疑政府是否暗地里承诺迪士尼享有过度的特权。

就此,食物环境卫生署发表声明,表示非常重视此次事件,并认为有关要求不可接受。他们已联络香港迪士尼乐园的管理层,并向他们说明该署执法人员的职权范围。声明又重申,不论任何情况,该署会一如以往按需要行使法例赋予的权力,保障公众健康。

财政司司长唐英年亦强调,迪士尼无特权,无人可以凌驾在法律之上。而乐园方面已经很快就事件致歉,相信今后不会再发生同类事件。

但此举仍未能解除公众对迪士尼享有特权的忧虑,由大专学生组成的迪士尼关注小组-猎奇行动的成员吕文珊表示,香港救护人员联会就曾向他们表达过同样的忧虑,迪士尼乐园禁止政府的救护车进入,如果有意外发生,要等它的巡逻员工把伤患者送到乐园门口。

研究迪士尼文化的香港大学比较文学助理教授司徒薇,批评政府在澄清食环署事件上欠缺透明度,她认为政府应公开有关的地契条约,迪士尼到底还享有多少“治外法权”。

香港地政总署为了让街名配合迪士尼的欢欣形象,把历史地名“阴澳”改名为“欣澳”,迪士尼附近的街道有“神奇道”、“幻想道”,迪士尼旁边的康乐中心,叫“迪欣湖”,往迪士尼的主道路,就称之为“迎乐路”。

地铁公司协助迪士尼也不遗馀力,“竹篙湾站”已变身“迪士尼站”,而东涌线上的“阴澳站”,亦顺势改为“欣澳站”。

猎奇行动成员吕文珊表示,“阴澳”的名称有其历史及地理背景,为因应迪士尼的形像而改名,等于抹杀香港的历史面貌。

研究迪士尼文化的香港大学比较文学助理教授司徒薇,批评迪士尼童话故事所宣扬的价值观,对儿童造成深远而不良的影响。司徒薇说﹕迪士尼童话故事隐含种族、性别歧视等价值观,其中的好人永远是白人,操纯正英语; 而坏人就是有色人种,操带口音的英语等。根据一些教育家在18个国家做的有关小孩子,在观看完迪士尼童话故事后的价值观改变的研究,显示他们都会潜而默化地受认响,例如看到有色人种,会大叫他们是坏人。

另外,香港政府是香港迪士尼乐园的最大股东,共投资230亿港元,占有57%的股权。迪士尼公司虽然只投资了23亿港元,却持有43%的股权,并具有管理和决策权,平均每个香港人要花3450港元建造这个迪士尼乐园,有评论指摘香港政府与迪土尼签下“不平等条约”。

日后迪士尼乐园能否为香港带来良好的经济效益,迪士尼文化又会否如一众反迪士尼学者、民间团体所忧虑,对儿童造成的思想污染,有待持续观察、研究。(姬励思)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。