聚焦香港:香港特首补选是否会重演2002年的四无局面--姬励思


2005.05.18

继民主党立法会议员李永达之后,素有“潮州怒汉”之称的金融服务界立法会议员詹培忠,周二宣布参加七月的特首补选。他表示,决定参选是不想有人自动当选﹐他说﹕我参选能够令当选的候选人有机会接受挑战,否则他就是胜之不武,遗憾终身。

詹培忠在1991年投身政坛,当选立法局(立法会回归前的名称)金融服务界议员,随后一直连任。1998年因串谋伪造文件罪,被判入狱三年,上诉后刑期减至一年,按规定被褫夺议员资格;1999年他被控贿选罪成,被罚款十万元;2004年詹培忠再度当选立法会金融服务界议员,成为全港首个有案底的议员。

较早之前已宣布参选的民主党主席李永达也曾表示,参选是不希望整个选举在鸦雀无声下完成。他说﹕如果民主派不参与选举,整个选举就在鸦雀无声下完成。我们参选至少可营造一个气氛,让公众参与讨论,发表意见。市民有机会了解候选人的施政理念、政纲等。

不过,詹、李二人均坦言无信心取得选举法规定的一百位选委提名。

而此次补选特首的大热门-署理特首曾荫权至今仍未表态。但他周一在北京会见港澳办主任廖晖时露出端倪,表示会在本月廿五日,立法会通过《行政长官选举修订条例》后,决定会否参选特首。一般相信,曾荫权将于下周三立法会通过「行政长官选举修订条例」的翌日,即下周四宣布辞职,以便展开他的竞逐特首序幕。有消息指,他会在六月三日正式宣布参选。

较早前,一群学者和专业人士发出一份声明,内容表示不希望今年 7月10日特首补选会重蹈第二届特首选举的覆辙,即出现“无对手、无政纲、无面向市民、无投票”的“四无”局面。2002年董建华竞逐连任时,正是在完全没有对手、没有政纲、没有面向市民和没有投票下自动当选的。

他们又提出三个诉求,一是希望特首候选人会提出政纲、向市民交代;并且提供机会与市民交流意见,务求最终的政纲市民能够参与。其次,他们呼吁八百名选委在自己的界别内举行特首候选人论坛,以及在界别做民调,为日后投票作参考。第三个诉求是争取修改《行政长官选举条例》,参考澳门的做法,日后即使只有一名特首候选人,也必须经过投票,待候选人取得一定比例的信任票后,始能当选。

香港理工大学应用社会科学系助理教授锺剑华认为,即使有其他候选人挑战曾荫权,亦不一定能达到他们逼使曾荫权拿出政纲、面对市民的期望﹐他说﹕现时的选举制度与市民的关系不大直接,曾荫权是否会因有其他对手,而要积极面对他们的挑战,与他们一样,向市民发表全面的政纲,出席论坛,作出承诺等,这并无保证。因曾荫权主要是争取八百选委的支持,而选委主要考虑的是中央的意愿。曾是否愿意面对市民,视乎他如何看此次的选举及未来的执政。

锺剑华相信,为了增加自己的认受性,曾荫权会主动有限度地,向市民交代一些不涉及政治议题的民生经济政策﹐他希望自己上台后,认受性不单是来自八百人的选举团,亦希望得到市民的认可,所以我相信他一旦出来竞选,会向市民交代一些有关民生事务的施政纲领及路线,不过,就不会触及敏感的政治议题。

锺剑华估计,七月的选举,即使不是四无,但仍会是在无对手、无面对市民、无投票的情况下完成。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。