专题:中港中学生心目中英雄榜小同大异--夏宇


2005.06.10

中国大陆和香港两地,最近不约而同各自对本地中学生做了一项调查,内容是“谁是你心目中的英雄”。大陆的调查结果显示,排在中学生心目中前十位的英雄,按顺序是:毛泽东、父母、周恩来、雷锋、刘翔、成龙、任长霞、刘胡兰、董存瑞、杨利伟。而香港中学心目中的英雄依次是:孙中山、父母、杨利伟、纪律部队、抗沙士医护人员、董建华、陈方安生、李嘉诚、李小龙、成龙。比较两地青少年的价值观念,大陆与香港是小同大异,有三名共同崇拜的英雄,但是,另外七个就不一样。

第一个共同点是,两地中学生,都将父母排在英雄榜的第二位,说明两地表少年和父母和的代沟比以前缩小。很多人表示,选择父母的理由是,父母是自己所爱的、生命中不可缺少的人,他们为自己树立了正面的榜样,其给予自己很多人生的引导、信心和勇气。

另外两名相同的英雄人物是,中国首名太空人杨利伟和著名影星成龙。杨利伟在大陆排行榜中,排第十即最尾,在香港排行榜中是第三位。杨利伟在登上太空后到过香港,他的形象,在香港青少年中具有科技成就感与优越感。而在大陆中学生心目中,科技人士的地位较低。成龙在大陆排行榜中占第六位,在香港排行榜中排第十位。这一排名显示,成龙作为影视明星,在大陆中学生中受到尊重,而在香港本地却只是倒数第一。

Faye是广州一名高中三年班的学生,她认为,大陆这个英雄排行榜,政治人物比较多,与内地多年来教育模式和传媒的宣传都有关系。她说:我们从小都受到很多爱国主义教育,这些是必修课,教科书有很多英雄事迹的故事;另外,每当有重大事件和重大节日,传媒也总是宣传这些英雄人物,因此,这些人物对学生影响比较深。而在我看来,英雄应是对国家和人民有重大贡献、能改变历史的人。或者对自己的成长有重大的影响,例如父母。

两地青少年选择的其他七名英雄人物,则完全不同,从中可以看出中学生的不同价值观念。首先,大陆中学生心目中的英雄,受教科书与媒体影响很深,象毛泽东、周恩来、雷锋、刘胡兰、董存瑞等五位,都是中学生出生前的英雄,原本青少年对这些人物没有什么印象,如果传媒不加宣传,又没有列入教材中,像雷锋、刘胡兰、董存瑞这三人,相信早己在历史中消逝。而香港中学生心目中的英雄,比较注重现实,倾向集体英雄,例如纪律部队、抗沙士医护人员等。

其次,两地中学生心目中的英雄,除父母外,已去世的人物,大陆有六名,香港仅有两名。对政坛上的英雄,毛泽东、周恩来,如雷贯耳,香港中学生不会不知道,但却榜上无名,而活著的政坛人物如董建华、陈方安生反而成为心目中的英雄。由此可以看出,香港中学生心目中活著的英雄比较多,这与大陆通常把已作古的伟人、牺牲的烈士称为英雄有关系。

第三点不同之处比较有趣,作为体育名星的奥运跨栏冠军刘翔,在大陆各种英雄榜上堪称第一,几乎包揽所有“十大”评选,但这次排名才第四,在雷锋之后,而在香港榜上默默无闻。

香港的Silvia,是两个孩子的妈妈,她的大女儿已升读中学。她觉得两地有关调查比较有趣的是,大家都把父母列在心目中英雄的的第二位,她认为,这可能是孩子把英雄和偶象的概念搞混淆了。据她在生活中观察,香港的中小学生崇拜的还是歌星、影星比较多。但香港青少年的选择自由度比较大。

她说:两地青少年非常尊敬父母,把父母摆在很高的位置。但他们对英雄的概念可能不太清晰,英雄应该是一个能为理想、抱负或大众谋幸福,甚至愿意牺牲生命的人,如果人人的父母都是英雄,那么,这个世界不就是很多英雄了吗?香港青少年比较投入日常生活去选择他们心目中的英雄,从这个角度讲,香港青少年的选择自由度大一些。

当然,“谁是你心目中的英雄”的问卷调查,调查者所出的题目、访问对象都有一定局限性,不是百分之百准确。但可以从一个角度看出,大陆与香港的中学生,他们心目中英雄的位置有较大的差异。香港中学生比大陆中学生更接近现实。大陆中学生多数停留在历史教科书上的感觉。两地不同的教育制度及社会文化背景,由此可见一斑。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。