聚焦香港﹕香港新闻处剪辑许仕仁独家访问引起轩然大波

2007-07-25
电邮
评论
Share
打印

香港政务司长许仕仁于上月底离任前接受树仁大学新闻系学生“独家访问”﹐有关访问片段经由政府新闻处剪辑向传媒发放﹐事件引起轩然大波。香港记者协会质疑新闻处是想单向发放消息。

近日,一批树仁学院新闻系的旧生更发起联署﹐不满新闻系把编辑权拱手让给政府﹐有学者认为政府已将操控媒体作为一项重点工作﹐从而影响公众舆论。

在上月底,香港树仁大学新闻及传播学系的两名学生“独家访问”即将离任的政务司长许仕仁。在访问前,校方曾答应政府新闻处不问私人问题,并将访问的问题预先提交新闻处,而有关访问片段由拍摄、剪辑到发放都由政府新闻处包办。访问播出后,惹起香港记者协会批评政府故意用单声道发放消息。政府解释,选择树仁学生是因为许仕仁尊重校方多年来的办学宗旨。

香港记者协会主席卢敬华表示,政府这次的做法,反映出政府正越来越积极和主动地影响传媒。在97回归后,经政府新闻处拍摄、剪辑、发放,交由传媒播出或刊登的片段的照片,已愈来愈多。他认为,政府这次钦点某所大学学生采访的做法并不恰当,有利用学生之嫌。他希望,学术和传媒机构要坚持编辑自主权,不要沦为官方的宣传机器。

近日一批树仁学院新闻系的旧生更发起联署,质疑校方安排学生专访许仕仁过程。有份参与联署行动,身兼香港记者协会副主席的范皓齐表示,新闻的原则是不可以退让,她批评身为资深传媒人的树仁大学新闻及传播学系主任梁天伟为争取独家而牺牲宝贵的的新闻自主权,把编辑权拱手让给政府。

范皓齐表示,他们至今收集了30多个签名,并已将此封致学弟、学妹们的联署信递交给校方。

本台曾多次联络树仁大学新闻及传播学系主任梁天伟,希望他就这次事件作出回应,但到截稿前仍未有任何回覆。梁天伟早前接收香港媒体访问时坚称,特区政府是在六月初落实,让学生可以访问政务司司长许仕仁,问题是由他本人和学生构思,并没有经审查。他称校方曾要求参与录影及剪辑访问,但政府新闻处称办公室地方浅窄,不能同时摆放太多摄影机。他强调,学生做法恰当,只是外界针对他们。

香港浸会大学传理学院新闻系助理教授杜耀明则认为,作为学生报应保持一个独立办报的目的,但这次访问政务司长许仕仁的整个过程,学生只是充当政府口舌的角色,用做新闻的手法帮助官员造势,而政府处理的手法亦颠覆了学生报应有的自主和尊严。

杜耀明指出,特区政府已将操控媒体作为一项重点工作,因为一个不是由民意认受产生的政府,十分关注其社会形像和民意支持度。这次事件反映出政府正变来加厉,连学生报也成为其宣传工具。

杜耀明认为,一个新闻工作者最重要的防\x{7dab},就是处理新闻的完整性和独立性,绝不能因为利诱而出卖和背叛新闻原则和监察政府的作用。杜耀明认为这次事件应该要反省,如果政府再次以此手法控制新闻自由发放,有关的机构应坚持新闻原则,公开向政府提出谴责。

香港记者协会最近发表的《香港言论自由年报》,指回归10年来,香港的新闻自由空间日渐收窄,其中特别指出近年特区政府愈来愈多采用吹风会引导传媒,政府邀请他们信任和友好的媒体,在这些吹风会上选择性发放讯息,从而影响公众舆论。

记协的年报指出,特区行政长官曾荫权在2005年发表第一份施政报告前,就有政治评论员,专栏作家首次被邀请出席吹风会。(潘加晴报导)

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站