聚焦香港:喚醒香港人關心公共事務和中國的民主發展

在香港七一遊行前夕,幾名年青的網民發起71小時絕食行動,呼籲公民自發行動爭取民主。我們採訪了其中兩名發起此次行動的年青人。他們兩人都表示,期望這次71小時絕食的方式,能夠激發喚醒香港人關心公共事務和中國的民主發展。(潘加晴報道)

2009.07.01
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

從周一晚上六時開始,數名之前互不相識的網民在香港銅鑼灣時代廣場進行71小時絕食行動,呼籲香港人自發行動爭取民主。發起此次行動的網民周諾恆接受本台訪問時表示,一個民主的社會應有多元化的聲音,不一定需要有大的組織領導和指揮。近期多名公眾人物和官員對六四事件連番失言,激發了他們組織此次絕食行動。他認為,公民自發行動更能表達自己的聲音。

現年25歲,從事旅遊業的周諾恆表示,選擇絕食因為人人都會明白飢餓的感覺,他們希望以最直接的方式,讓呼籲的對象了解他們的誠意。

另一名發起人,今年19歲的中七畢業生粱玉熹表示,爭取民主,不單是投票選代表,普選只是基本但必要的民主程序。真正的民主需要公民來守護,每人盡其所能關心和參與社會公共事務,從而制衡監察政府和大企業的權力。他認為,民主是需要確實行動,公民主動發起,參與爭取民權的行動和過程,是實踐民主理念的機會。

這兩名無黨無派的年輕的網民都有不少共通點,兩人都關心公共事務,喜歡看書。在教科書以外認識民主、民權和公義,也曾參加一些大型遊行和抗爭行動。

粱玉熹表示,他中三時的歷史科老師對北京六四事件在教科書上輕描淡寫講了一句說話﹕指凡是有良知的人看到都會感到憤怒。從而激發他去尋求了解這段歷史以及中國政府過去不人道、反民主的專制暴行。參與了03年的七一大遊行更令他感到香港人要爭取民主的心態。

粱玉熹和周諾恆都表示,期望這次71小時絕食的方式,能夠激發喚醒港人,特別是年青人關心公共事務和中國的民主發展。

此次71小時絕食行動,從周一晚上六時開始到周四晚上五時結束,目前有六人參加了絕食行動,中途亦都有網民加入或到現場支持。


新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。