在德港人集會抗議《禁止蒙面法》 籲國際社會制裁香港

2019-10-07
電郵
評論
Share
打印
2019年10月6日下午,在德港人及聲援人在柏林亞歷山大廣場「世界鐘」前舉行集會,抗議《禁止蒙面法》及《緊急法》,呼籲德國及歐盟國家就此發聲並有所行動。(吳亦桐 提供)
2019年10月6日下午,在德港人及聲援人在柏林亞歷山大廣場「世界鐘」前舉行集會,抗議《禁止蒙面法》及《緊急法》,呼籲德國及歐盟國家就此發聲並有所行動。(吳亦桐 提供)

在德港人集會抗議《禁止蒙面法》 籲國際社會制裁香港

香港實施《禁止蒙面法》引起國際關注,在德國的香港人周日(6日)在柏林亞歷山大廣場舉行集會,向當地社會人士解釋香港引用《緊急法》所衍生的危機,及呼籲德國政府和歐盟國家表態及採取抵制行動。德國聯邦政府前人權專員勒寧亦到場支持。(吳亦桐/劉少風  報道)

香港「反送中抗議」持續近4個月後,特首林鄭月娥上周五(4日)宣布引用《緊急法》,通過《禁止蒙面規例》並於翌日(5日)零時實施。

「在德港人關注組」周日(6日)在柏林亞歷山大廣場發起反對《禁止蒙面法》和《緊急法》集會。有近兩百位港人、來自中國大陸的民主人士、和一些聲援港人的德國公民參與;德國政治家、德聯邦政府前人權專員勒寧(Markus Loening)亦到場力撐港人。

集會者宣讀的一份聲明顯示,將關注重點落在《緊急法》而非僅僅是《禁止蒙面法》。他們認為林鄭月娥繞過香港立法會,訂立《禁止蒙面法》,是進一步封禁港人自由及為以後更嚴厲的鎮壓做準備。

聲明表示,香港特首繞過立法機制是違反有憲法地位的《基本法》。林鄭月娥會以緊急狀態的名義獲得不受限制的權力,將其作為鎮壓示威者的工具。

在德國亦有相應的蒙面限制,但集會港人指出香港《禁止蒙面法》與其有很大不同,香港言論自由和集會自由已崩潰,那裡的示威者被捕的風險非常高,甚至有被秘密引渡到中國受審的風險,香港的示威者所佩戴的口罩等物品是保護人身安全、免於恐懼而非實施犯罪的遮擋性面具。

在德港人King在接受本台採訪時,認為《禁止蒙面法》有可能打開一個港府繞開立法會訂立惡法的魔盒。

King 說:其實《蒙面法》我們也覺得不是重點,最危險的是《緊急法》。因為《緊急法》給林鄭月娥無限的權力,變成了她想推「23條」又可以、「國歌法」又可以。有了這個先例之後,變成她想推其他不合法的法律會更加容易,香港人就完全沒有了法律的保障,對香港的自由是非常危險的,我們當然想要德國政府更加注重這件事。

另一位參與者Alfred就重申一些給德國及歐盟國家的訴求,呼籲德國政府對此作出行動。

Alfred 說:我們對自由世界的國家的訴求,最基本的就是擺出一個立場「香港政府現在做的這個事情不對,我們不認同」;還有就是別賣武器給香港員警;希望他們可以制裁香港的官員跟香港員警高層; 在國際貿易上面或其他事情上面對中國施壓!有民主、有憲政、有自由的國家是有責任去做的。

德國政治家勒寧在場發表演講時表示,在雨傘運動期間他曾前往香港,感受到港人為自由而抗爭的堅持。在他多次到達香港期間,他在與港人交談中了解到,抗議者也有恐懼,但他們卻冒險為個人、城市和他人的自由而戰;他說,自己今天在這裡僅以「與街頭抗議者同在」的話語表達支持,希望民主的抗爭繼續下去,希望香港終將自由。

香港本土民主前線前創會成員、現正流亡德國的李東昇,透過電話向本台表示,《禁止蒙面法》的出台顯示香港政府出賣港人利益,必將遭到香港人更加激烈的反抗。

李東昇說:新制定的《禁止蒙面法》顯示香港政府繼續完全出賣香港人,進一步扼殺香港人的基本自由;《禁止蒙面法》只是一個煙幕,最大最大對香港人的威脅,一定是背後的《緊急法》;《禁止蒙面法》唯一出現的後果,很明顯看到政府不但沒有打算解決問題,反而只是想解決找出問題的人,不過港人受到這樣的打壓,政府明刀明槍打壓我們,深信香港人不會再選擇逃避,將有更多人出來示威發聲。

至目前為止,德國政府及議會,還未就港府實施《禁止蒙面法》做出公開反應。在德港人早前給德國外交部等部門致信還未收到回覆;勒寧呼籲德國政府和其他歐盟國家履行民主國家責任,就此做出表態及行動,因為「人權無國界」。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站