「连侬墙」展现柏林  国际社会撑港人斗争 

2019-11-24
电邮
评论
Share
打印
2019年11月23日,澳大利亚漫画家巴丢草在柏林围墙遗址之一的「东边画廊」创建「连侬墙」及升起「连侬墙旗」,以声援争取自由的香港抗议者。(吴亦桐提供)
2019年11月23日,澳大利亚漫画家巴丢草在柏林围墙遗址之一的「东边画廊」创建「连侬墙」及升起「连侬墙旗」,以声援争取自由的香港抗议者。(吴亦桐提供)

「连侬墙」展现柏林  国际社会撑港人斗争 

香港示威者用来表达诉求的「连侬墙」,不单成为今次反修例斗争的标志,并在世界各国遍地开花。中国异见漫画家巴丢草,周六(23日)在德国柏林围墙遗址创立「连侬墙」,并升起他早前设计的彩色「连侬墙」旗帜。巴丢草表示柏林围墙在30年前倒塌了,建立另一幅巨大新墙的北京政权也必将倒塌。在德国低调生活的已故诺贝尔和平奖得主刘晓波的遗孀刘霞亦现身活动现场。(吴亦桐 / 黄乐涛 报道)

已入籍澳大利亚的漫画家巴丢草和居住在柏林的香港艺术家余家希(Alice Yu), 在德国时间周六(23日)在柏林围墙遗迹之一的「东边画廊」( Berliner Mauer-East Side Gallery)创建「连侬墙」,并在现场升起巴丢草早前设计的「连侬墙旗」。

此前巴丢草表示,将通过此活动支持香港人为自由而战,并邀请各界朋友加入活动行列。

早在周五(22日)晚间,巴丢草将两张巨大的卡通图案张贴到「东边画廊」墙上,其中一张为中国国家主席习近平和香港特首林郑月娥图像,上书「自由香港」(Free Hongkong);  另一幅图像为一面倒塌的墙,将象征习近平「维尼小熊」压在墙下。

至周六下午1时30分,巴丢草升起象征香港自由和抗议的「连侬墙旗」,逾百名在德国港人、德国声援人士、「人权观察」组织代表和来自世界各国的游客驻足,该旗帜由96块与「连侬墙」留言贴纸相像的方块组成。

参与人士和世界各国游客在「连侬墙」张贴了数张不同语言的留言便签,一位来自台湾的留学生写下「台湾和香港同在, 不要让中共再这样对待我们」;亦有德国声援者携带蒙面的「维尼小熊」玩偶置于「连侬墙」下

中国已故诺贝尔和平奖得主刘晓波遗孀刘霞短暂现身,并在「连侬墙」上写下「我爱香港人民」。但她并未接受媒体的采访。

巴丢草向本台表示,正值「柏林围墙倒塌30周年」,他希望籍此次活动令德国社会支持香港抗议者,他也呼吁德国政府能够给出一个明确立场,制止中共及港府对抗议者的暴力镇压。

巴丢草说: 30年前,柏林围墙倒塌了,但是现在不同形式的墙被建立起来,其中一个重要的墙的建立者就是北京政权,既然30年前这面阻拦人们自由的墙会倒塌,那我希望北京政权这面墙也会倒塌,这就是我把关于香港抗争艺术带到柏林墙的初衷,希望能激起更多的国际关注。并且希望柏林政府和其他自由世界的政府,能够给中共一个更强力的立场,这种镇压、违反人权以及全人类共有价值的行为是不可接受的。

活动的另一名组织者余家希也接受本台采访,她表示此前柏林还还没有大型的在公共空间的「连侬墙」,此次他们的艺术设计展现在地标景点「东边画廊」,那面倒塌的柏林墙压住维尼小熊的意涵,将被带往各地。

余家希说:在柏林墙后面这样贴很有意义,因为其中一个作品也是柏林墙倒塌,压住了那个熊尼(小熊)就是习近平嘛,这一次我们可以把这个「连侬墙」推广到德国,让当地人可以自发的开始做这个事情,就是遍地开花嘛。

巴丢草是知名的政治漫画家,最广为人知的作品有为弥留之际的刘晓波创作的《中国病人》等;去年11月他在香港的展览遭中共施压取消,巴丢草及其在中国的家人亦曾遭当局报复和威胁,今年6月他在纪录片《中国异见者》中摘下面具,无明无惧极权的勇气。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站