【12港人案】家属代表律师卢思位撰文谈量刑 料一审元旦前后有结果

2020-12-23
Share
【12港人案】家属代表律师卢思位撰文谈量刑 料一审元旦前后有结果 中国大陆维权律师卢思位撰文谈「12港人案」进展,料一审元旦有结果。
港台图片

12名港人涉嫌偷越边境被中国大陆当局拘捕,拘押于深圳盐田区看守所。受其中一名港人家属委托的内地律师卢思位撰文指,盐田区法院立案后,一审估计应该在2021年元旦前后开庭,2021年1月料有一审判决结果,亦不排除开庭日当庭宣判。

开庭直播机会微    港人家属应要求官派律师退场

卢思位撰文指,「严格来讲,只要是公开审判的案件,不存在旁听需要申请的问题,只是因为今年疫情的因素,法院可能会限制旁听人数,但一般来讲法院有义务保障每名被告人有两名亲属旁听。因此,家属可以直接与法院联系开庭以及旁听事宜,以确定具体行程。」至于开庭讯审会否直播,他指最高法院要求各地法院尽量直播庭审,「但是否直播的决定权在各地法院,综合来看,本次庭审直播的可能性非常小。」

卢思位文中指,深圳市盐田区公安局、盐田区看守所、盐田区检察院均声称当事人已经自行委托了两名辩护人,「可以预见盐田区法院也会以同样理由排除家属委托的律师介入」,他建议家属委托的律师应继续向盐田区法院提交委托手续,要求阅卷,家属同时应该要求官派律师自行退出辩护,否则,家属可以投诉和控告这些律师。

卢思位指,「12港人案」深圳当局一直排除家属委托的律师,「使得本案的程序已经严重违法,将影响到审判程序的合法性。」卢思位又补充,「内地刑事诉讼法没有规定检察院必须向家属提供《起诉书》」,惟辩护人应按律师的职业道德,向家属提供《起诉书》复印件,解释《起诉书》的内容和法律依据。

对于涉案香港青年会否被定罪,卢思位预计,10名青年基本可以确定都会被定罪。关于有两人(即邓棨然、乔映瑜)被起诉组织偷越边境罪的问题,卢思位认为因为没有看到具体卷宗,难以断定。他指,如果邓棨然、乔映瑜并没有收取费用,仅仅是因为联系了船只、驾驶了船只,或者准备了食物,或是设计了行驶路线,则绝不够成组织偷越边境罪,因为上述情况仅仅是在「偷越边境过程」中起主要作用。

涉「偷越边境罪」可实报实销    「组织偷越边境罪」刑期或「判二缓三」

假如涉事的12名港人被定罪,卢思位提到,「偷越边境罪」的法定刑罚为1年以下的有期徒刑、拘役或者管制,并处罚款;「组织偷越边境罪」的法定刑罚是2年到7年有期徒刑,并处罚款。他补充,「影响量刑的因素比较多,包括立功、自首、坦白、『认罪认罚』、偶犯、初犯、被告人的身体健康和社会危害性等,综合国际国内的各种因素来看,涉嫌『偷越边境罪』的8人的刑种很可能会是拘役,刑期会在6个月以下,预计会『实报实销』。」卢思位指,因为一审判决后有10日上诉期,内地法院的通常做法是,一审判处缓刑或者「实报实销」的会回到看守所马上办理「取保候审」手续,理论上即日可离开看守所,但本案涉及香港居民,不排除8人仍要留在内地10天,待检察院没有「抗诉」、被告人没有上诉后,再将各被告人遣送回港。

至于两名涉嫌「组织偷越边境罪」的被告人如果罪成,刑期应该是2年左右的有期徒刑,鉴于刑法规定判处3年以下有期徒刑的案件可以适用缓刑,卢思位估计两人会被「判二缓三」。卢思位指,如果乐观估计,所有被告人会在农历新年前,全部遣送回港,但如果涉「组织偷越边境」的两人,缓刑如何在香港执行,将会是一个新问题,要看中港两地之间能否对此种司法协作达成一致。他续指,考虑各种因素(包括法律因素和政治因素),尤其是内地监狱与香港监狱,在人权保护方面和囚犯待遇方面的巨大差异,判处两人缓刑是「上上之策」,内地法院经常讲「要社会效果、法律效果的有机统一」,相信审理的法官会仔细斟酌本案。如果判处实刑,法律规定,剩馀刑期如在3个月以内,由看守所代为执行;若剩馀刑期超过3个月,则将送往监狱服刑。

未成年被告料可「附条件不起诉」

案中涉及两名未成年少年,卢思位文中写道「盐田区检察院之所以安排听证程序,是基于《刑事诉讼法》中,有专章规定办理未成年人犯罪的特别程序,法律规定未成年人涉嫌刑法第四章、第五章、第六章的罪名,可能判处刑期在1年以下,但若有悔罪表现的,检察院可以附条件不起诉。本案涉嫌的偷越边境罪属于刑法第六章规定的罪名,且法定刑罚在1年以下,因此可以附条件不起诉。附条件不起诉有考察期,考察期限为6个月到1年。」他预计,听证结束后,检察院会做出「附条件不起诉的决定」,两名未成年人「很快会送回香港,家属应该主动与检察院联系,了解具体情况,包括考察方式、考察期限等具体要求,争取当事人利益的最大化。」

至于被告人不服裁决,卢思位指「任何被告人如果对案件判决不服,均可以在收到判决书次日起10天内提起上诉,家属或其本人可以另行委托律师,此前家属委托的律师可以继续要求会见被告人并征得被告人意见后提起上诉,上诉法院为深圳市中级法院。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站