“六四” 28周年支聯會辦體驗式展覽

2017-04-30
電郵
評論
Share
打印
2017年4月30日,支聯會舉辦“六四”專題展覽,他們手持字牌代表當時學生面對抉擇的時刻。(劉少風攝)
2017年4月30日,支聯會舉辦“六四”專題展覽,他們手持字牌代表當時學生面對抉擇的時刻。(劉少風攝)

“六四” 28周年支聯會辦體驗式展覽

今年是“六四”事件28周年,香港支聯會舉辦六四體驗式專題展覽。對有大專院校學生會表明不參加六四燭光晚會,支聯會主席何俊仁表示,希望利用社交媒體與年輕人溝通,呼籲他們出席集會及遊行。(劉少風  報道)

為期2個月的“六四”專題展覽,周日(30日)在石硤尾賽馬會創意藝術中心開幕,展出與“六四”事件有關的圖片、書本及報章,介紹“六四”的歷史。

支聯會秘書李卓人表示,展覽的設計概念是模擬當年的場景,讓參觀者代入學運領袖的角色。

李卓人說:(六四專題展覽)裡面讓一些來參觀的人自己去反思,到底(在六四事件中)撤(離)或不撤(離),絕食或不絕食,擋(坦克)或不擋,所以這次臨時六四紀念館的主題,是用1個體驗的方法,希望可以讓參觀者自己在處境裡面有多點反思。

原本在尖沙咀的六四紀念館,因被大廈業主立案法團入稟,控告支聯會違反公契,在去年7月被逼關閉。

支聯會主席何俊仁表示,正積極尋找合適的地點設立永久紀念館;在資金方面,現時籌得大約800萬元,但仍欠缺300多萬元。

何俊仁說:(我們正在)尋覓適當的地方來重開1個永久的紀念館,因為事實上有很多朋友也覺得如果能夠有1個永久的(紀念)館是最好。今年我們六四的籌款,亦希望有一部分的款項,是能夠放進我們(支聯會)的基金裡,如果我們有更多的錢,我相信會有更好的選擇(選址)。

有大專院校學生會表明今年不參加支聯會的“六四”燭光晚會,何俊仁指會盡量與他們溝通,呼籲年輕人參加,但不會估計今年會有多少人出席晚會。

何俊仁說:我們盡量呼籲,我們今年做了很多社區媒體的節目,今年支聯會特別開設了一些網台,有幾個節目,有很多年輕人參與,我希望透過社區媒體這個活動,能夠直接與很多年輕人交流、對話,希望今年有更多年輕人重拾他們的關心和興趣,去參加我們的六四燭光集會和遊行。

肥娃藝術工作室的創辦人廖家宜有參與這次的展覽,她希望透過藝術作品表達對“六四”事件的關注。

廖家宜說:其實我覺得大家是用不同的方式、行為去回應這件事(六四事件),我覺得他們(年輕人)未必是拒絕接觸或去悼念,但對於我自己來說,我仍然選擇用這種(藝術創作)方式,去造我的作品、去表達我對這件事的關注,亦希望我的作品能夠(將訊息)傳給下一代,令他們知道更多。

六四專題展覽由周日(30日)開放,直至6月15日,免費予公眾參觀。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站