【六四集会案】最后一批被告于区院求情 李卓人:悼念六四是我一生激情所系

2021-11-17
Share
【六四集会案】最后一批被告于区院求情 李卓人:悼念六四是我一生激情所系 「六四集会案」最后一批被告周三(17日)于区域法院求情,其中李卓人亲自求情,说「我坐监明志,亦只有如此」。
粤语组制图

香港26名民主派人士,于去年六四集会后,分别遭票控举行、明知而参与及煽惑他人参与未经批准集结罪,最后一批被告李卓人、蔡耀昌、梁耀忠、梁锦威及胡志伟早前承认各自控罪,5人周三(17日)于区域法院求情。其中李卓人亲自求情,说「我坐监明志,亦只有如此」。旁听者与其当场泪洒法庭。案件将于12月13日下午裁决。

前香港支联会主席李卓人、秘书蔡耀昌、前常委梁耀忠及梁锦威,早前承认一项「煽惑及参与未经批准集结罪」;4人连同民主党前主席胡志伟再承认一项「明知而参与未经批准集结罪」;李卓人另承认一项「举行一个未经批准集结罪」。

李卓人、梁锦威及胡志伟因另案还押或服刑,周三由囚车押送至区域法院,蔡耀昌及梁耀忠则步行至法院,两人已穿上没有鞋带的波鞋及皮鞋出庭,以配合一旦即时还押的服饰要求。

有市民在庭外对蔡耀昌指「时间好快过、写信给你」。法庭「常客」黄婆婆在庭外高呼:平反六四!永不放弃!

有市民在庭外对蔡耀昌指「时间好快过、写信给你」。(文海欣 摄)
有市民在庭外对蔡耀昌指「时间好快过、写信给你」。(文海欣 摄)

旁听席坐无虚席,前支联会常委梁国华、前职工盟副主席邓建华、瑞典驻港总领事馆也有派代表旁听。被告出庭时,旁听人士叫众被告加油,李卓人面带微笑挥手回应。

法庭「常客」黄婆婆在庭外高呼:平反六四!永不放弃!(文海欣 摄)
法庭「常客」黄婆婆在庭外高呼:平反六四!永不放弃!(文海欣 摄)

李卓人亲自求情:一生无悔、坐监明志 旁听人士流泪

李卓人无律师代表,在庭上亲自求情,他读出陈情书时数度哽咽。他开首感谢在政权打压下,「香港人仍守著在1989年立下的约定」,2020年继续到维园点燃悼念「六四」的烛光。他指香港人毋须任何人组织去煽动,若说煽动,那该是是开枪的政权。他又忆述1989年在北京经历 「六四事件」的感受,指「悼念六四是我一生激情所系」。

李卓人重申,他们只是希望非暴力抗争,为香港带来民主改革,希望自由、法治、人权、民主「终有一天在中国及香港生根。」

当谈到职工盟,李卓人终忍不住流下眼泪。他感谢上主让他有机会大学毕业后投身工运,创立有30年历史的香港职工会联盟。因为他深信「工人只有靠自身团结力量,透过组织独立工会,才能扭转社会不公,改变命运。」作为支联会常委,他 32年来也同时「为民主中国的理想奋斗。」最后他说「到今天,我坐监明志,亦只有如此。」

读毕,旁听席掌声不绝于耳,不少旁听人士流泪。

胡志伟每年出席六四集会 提醒自己「毋忘六四真相」

其馀4名被告由辩方代为求情,胡志伟代表律师强调他当日无煽惑他人,希望法庭判处缓刑。而胡志伟每年出席六四集会,是要提醒自己「毋忘六四真相」。

蔡耀昌代表律师则指,「六四事件」发生后,蔡已视悼念为一生己任,他亦下定决心要反抗中国的不公义。辩方说蔡耀昌并非领导或主动角色,希望法庭判处缓刑。

梁锦威则仅采纳书面个人背景陈词,无仼何补充。

梁耀忠一方一度指其受压出席集结

被告之一梁耀忠获香港运输及房屋局前局长张炳良、立法会前主席曾钰成及黄宏发,为其撰写求情信,提到梁耀忠心地好,在议会为人低调、不曾有激进行动。曾钰成更赞扬梁耀忠于前年 7月1日阻止示威者冲击立法会。

梁耀忠步行至法院,穿上没有鞋带的皮鞋出庭。(文海欣 摄)
梁耀忠步行至法院,穿上没有鞋带的皮鞋出庭。(文海欣 摄)

张炳良的求情信提到,梁耀忠是受到「压力」才出席案发当晚的六四集会,被区域法院法官胡雅文问及「压力」是甚么意思,更指影片可见梁耀忠跟随人群后方走得很慢,看似「根本不想出现在那里」。辩方向梁耀忠索指示后表示,梁耀忠原本想以个人身份悼念六四,但被支联会义工和成员推前,与其他被告一起燃点烛光悼念,他当时感到不情愿。他的代表律师重申,当天集结和平,梁耀忠角色被动、未有公开发言。

案件1213日裁决

最终法官胡雅文将案件押后至12月13号下午裁决。除了蔡耀昌和梁耀忠继续获得保释外,其馀被告继续还押。散庭时,有旁听者大叫「平反六四」,李卓人亦回应「平反六四」。

同案其馀3名被告,壹传媒创办人黎智英、前支联会副主席邹幸彤及前记者何桂蓝,因早前不认罪,案件将于12月9日续讯。

「六四未经批准集结」案原有 26 名被告,早前已经有两批被告认罪判刑。前香港众志成员黄之锋、岑敖晖与袁嘉蔚,以及前观塘区议员梁凯晴是首批认罪的被告,4人于5月6日分别被判囚4个月至10个月。 

至9月,另有12名被告认罪,包括支联会副主席何俊仁、民主党前立法会议员尹兆坚、张文光,前民间人权阵线召集人陈皓桓,工党主席郭永健,以及支联会前常委赵恩来、麦海华、工党前立法会议员何秀兰、社民连前立法会议员梁国雄,前立法会议员朱凯廸与民主党前主席杨森。他们被判处4至10个月监禁,其中张文光、麦海华、梁国华获判缓刑。 

另外前香港众志成员罗冠聪及香港大专学界国际事务代表团前发言人张昆阳,目前已流亡海外,早前缺席聆讯,已遭法庭发出拘捕令。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:刘定坚 

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站