【64集會】12人認「非法集結」被判囚4至10個月 另有8人擬不認罪

2021-09-15
Share
【64集會】12人認「非法集結」被判囚4至10個月 另有8人擬不認罪 去年「64非法集結案」,支聯會副主席何俊仁、民陣前召集人陳皓桓等12人,周三(15日)於區域法院被判4至10個月,其中張文光、麥海華及梁國華獲緩刑。
粵語組製圖

香港去年六四集會,26名民主派人士被控「煽惑他人參與未經批准集結」等罪,其中12人,包括支聯會副主席何俊仁、民陣前召集人陳皓桓等,周三(15日)於區域法院被判4至10個月,當中張文光、麥海華及梁國華獲緩刑。另外,被控「煽動他人顛覆國家政權罪」的支聯會副主席鄒幸彤,同日申請保釋被拒,她保留8天覆核的權利,將於下周五(24日)再訊。

12名被告中,何俊仁、陳皓桓、尹兆堅被判10個月;郭永健、趙恩來被判8個月;何秀蘭、梁國雄、朱凱廸、楊森各判監6個月。其中何俊仁、陳皓桓、何秀蘭、梁國雄及楊森在本案的刑期,與他們涉及其他反修例案件的刑期,同期執行。

至於張文光及麥海華各被判囚8個月,緩刑18個月;梁國華被判囚4個月,緩刑12個月。張文光及梁國華判刑後,在庭外未有回答記者提問。

hk-64court2.jpg
獲處緩刑的張文光(右),在庭外未有回答記者提問,由民主派初選案被告之一黃碧雲(左)陪同離開。(鄭日堯 攝)

判詞指各被告看輕公共衛生的危機

法官胡雅文指,案發時正是疫情期間,認為被告看輕公共衛生的危機,錯誤並傲慢地相信他們的共同目的,比保護社區重要。她又說,幸好當天集會沒有觸發任何暴力事件,亦無導致疫情爆發,但認為不會因此而減輕被告罪責,故判處各被告即時監禁。

胡雅文指,考慮到年齡、背景、公共服務等因素,認為判處張文光、麥海華及梁國華3人緩刑較為合適。

張文光(66歲)獲運房局前局長張炳良和親友撰求情信,曾任立法會議員和教育統籌委員會成員等公職多年;麥海華(70歲)和梁國華(62歲)均是支聯會前常委,麥退休前是社工和學者,梁則是前區議員,兩人均為弱勢社群服務多年。

趙恩來:冀港人在亂流下平安 毋忘六四

被告之一、被判囚8個月的趙恩來,判刑前在庭外表示,各被告有心理準備入獄,他寄語港人,希望大家能在亂流下平安,毋忘六四。

趙恩來說:我們這麼多位被告,都有入獄的心理準備,但希望各位香港人都能夠安然渡過這個亂流,亦希望各位香港人保持一個希望,不要遺忘我們六四的事件,在不同環境之下仍能勇敢堅持我們的信念,擁抱希望。

hk-64court1.jpg
被告之一、被判囚8個月的趙恩來,在判刑前表示,各被告有入獄的心理準備,寄語港人在亂流下平安。(鄭日堯 攝)

社民連亦有到場聲援,社民連主席陳寶瑩在庭外,指出香港出現新常態,批評政治檢控可恥,強調和平集會是人權。

陳寶瑩說:不只是陳皓桓,還有支聯會的李卓人、何俊仁和鄒幸彤,都被加控罪名。但足足等了32年,支聯會成立32年,(警方)才去控告其政綱(煽動)顛覆國家政權罪,我覺得現在的新常態,就是不斷算舊賬、不斷打壓我們仍堅持在社運、追求民主的人士和團體。

判刑後 楊森高呼:「大家撐住!」

案中7名正服刑或還押的被告,包括何俊仁、尹兆堅、陳皓桓等,步入被告欄時,旁聽人士紛紛站立、向他們揮手打招呼、高呼「加油」。7人均有揮手回應,其中梁國雄向旁聽席舉起拳頭。判刑後,旁聽人士再向各被告呼喊「加油」,亦有人稱「悼念六四無罪」,各被告揮手回應,其中楊森高呼「大家撐住!」

鄒幸彤出庭時,精神不俗。散庭時,有旁聽人士向她高呼「鄒律師加油!」鄒揮手回應。

同案被告之一的支聯會前常委蔡耀昌、天主教榮休主教陳日君樞機,以及民主派初選案被告之一的黃碧雲、社民連主席及梁國雄太太陳寶瑩等亦到庭旁聽。

本案涉及兩項集結罪 另有8人不認罪

12名被告,被控一項「明知而參與一個未經批准集結罪」。控罪指,他們於2020年6月4日,在香港維多利亞公園,連同其他身份不詳的人,在無合法權限或合理辯解的情況下,明知而參與一個在《公安條例》下屬未經批准集結的公眾集會。

其中何俊仁、尹兆堅、張文光、陳皓桓、趙恩來、郭永健、麥海華共7人,另外被控一項「煽惑他人明知而參與未經批准集結」罪。控罪指,他們於2020年6月4日,在維多利亞公園噴水池外,非法煽惑他人參與未經批准集結。

除了認罪的12人,案件已有4人,黃之鋒、岑敖暉、袁嘉蔚及梁凱晴早前承認參與未經批准集結,被判囚4至10個月。另外被告張崑陽及羅冠聰則已離港,法庭批出拘捕令。

剩餘8人,包括黎智英、梁耀忠、李卓人、蔡耀昌、梁錦威、鄒幸彤、胡志偉及何桂藍擬不認罪,案件將於11月1日開審,預計審訊10日。

被控「煽顛罪」 鄒幸彤保釋被拒

另外,支聯會主席李卓人、副主席何俊仁和鄒幸彤,以及支聯會上周四(9日)被控「煽動他人顛覆國家政權罪」,並控告包括鄒幸彤在內5個常委「沒有遵從國安處通知提供資料」。

其中鄒幸彤就兩宗案件,保留8天保釋覆核的權利,案件同日在周三(15日)在西九龍裁判法院再訊。

剛在六四集結案被處緩刑的梁國華,下午亦有到場旁聽鄒幸彤的保釋覆核。

《國安法》指定法官、署理總裁判官羅德泉,再次拒絕鄒幸彤保釋申請,指不相信被告在保釋期間,不會作出危害國家安全行為。

羅德泉在聽取控辯雙方陳詞後,拒絕放寬傳媒報道保釋的限制。羅官指辯方對案件部分事項所提出的理解及詮釋,將是正審期間法庭爭議的部分,而本案毫無疑問會引起公眾廣大關注,一旦放寬限制,必然會引起社會不同意見及討論,而在正審前已對案件關鍵部分作出討論,並不符合司法利益。

鄒保留8天覆核的權利,將於9月24日再訊。

記者:鄭日堯 責編:羅燕雲 網編:劉定堅

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站