【红色教育】亲中团体办历史图片展 以「惊天动地」形容习近平 多于所有前领导人篇幅

2021-07-23
Share
【红色教育】亲中团体办历史图片展 以「惊天动地」形容习近平 多于所有前领导人篇幅 现场有多队学生制服团队及学生参观,包括要宣誓「报效祖国」香港青少年军总会。
张展豪 摄

在香港,随著官方称要加强宣传共产党,「红色」政治宣传愈见高调及频密。周五(23日)有亲北京团体举办中国近现代史图片展览,称要加深香港青少年「认识历史」。记者观察发现,展览以「惊天动地」形容现任中国国家主席习近平施政,相关篇幅比中共建国后历任领导人相加更多。而负面历史,例如文革、六四事件等就没有提及。

活动由香港前特首梁振英太太梁唐青仪任召集人的「世纪长征」系列活动筹委会、以及紫荆杂志社举办,获多名中港官员出席,包括香港政制及内地事务局局长曾国衞、中联办青年工作部副部长宋来,以及中联办教育科技部副部长徐凯等。

hk-64photo3.jpg
出席人士包括港台台长李百全(中)及其他嘉宾。(张展豪 摄)

学生称应学校要求到场 不知具体要做甚么

展览地点在九龙湾国际展贸中心,商场大堂的电视机亦被大会要求播放讲述历史电视节目。

记者周五到场了解。有多队学生制服团队及学生参观,包括要宣誓「报效祖国」的香港青少年军总会。

hk-64photo4.jpg
展览于九龙湾国际展贸中心举办,商场大堂的电视机亦被大会要求播放讲述历史电视节目。(张展豪 摄)

有参观学生表示,自己是「应学校要求来」,不清楚具体要做甚么、看甚么。

陈同学说:我们是学校要求来的,也是跟老师一起来,所以也不知道待会会做甚么。

记者所见,该名学生之后被老师要求到展览前拍照,引来不少记者上前拍摄,面对多部相机,该名学生要求老师迅速拍完便离开展板。

亲北京组织亦在同场举办历史问答比赛,参赛的中四徐同学以普通话向本台表示,通过这次展览和比赛加深对中国历史的认识,又说自己对五四运动尤其感到「奋血」、「激情」。

徐同学说:北京的学生就会集聚在天安门广场表达自己的意见,还有一个学生当众撕下自己的衣服,写下『还我青岛』这四个字,我觉得特别奋血、有激情的感觉。

hk-64photo1.jpg
展览以「惊天动地」形容现任中国国家主席习近平施政。(张展豪 摄)

习近平单人占6版 「惊天动地」形容其施政

记者在场内看见展示中国军事及航空模型,以及有多块图片展板。展板讲述自鸦片战争至今的中国历史。发现习近平占展板篇幅最多,约占6版,并以「惊天动地」形容其施政,称他「解决了许多长期想解决而没有解决的难题、办成了许多过去想办但没有办成的大事。」

相比之下,展览以「改天换地」形容毛泽东执政年代,并以「翻天覆地」形容邓小平改革开放年代,两位前中国领导人所占的版面分别约2版至2版半,不及讲述习近平的篇幅。至于前总书记江泽民仅占一版半,上一任总书记胡锦涛及总理温家宝则没有专页。文革时被逼害的国家主席刘少奇亦没有专页,只出现在大合照之中。另外所有前领导人相加都不及习近平的篇幅多。

另外,展览只提及中国正面事件,林彪事件、反右运动、文化大革命、六四天安门镇压等负面或争议事件全部没有提到。

hk-64photo5.jpg
展览亦强调中国向香港提供多项惠港政策,形容「中央助港阻击世纪疫魔」。(张展豪 摄)

展板未见雨伞、反送中等政治事件

展览亦强调中国向香港提供多项惠港政策,包括内地供港蔬菜、东江水、又因应新冠疫情向香港提供科兴疫苗,形容「中央助港阻击世纪疫魔」。在描述中港关系时,展览一律将重点放在香港经济发展,有关香港民主运动事件,如雨伞运动、「反送中」运动等均没有被提到。

记者:郑日尧 责编:陈润南 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站