回归逢党庆警察满全城 封维园阻街站派限聚令

2021-07-01
Share
回归逢党庆警察满全城 封维园阻街站派限聚令 香港「7.1回归」24周年,适逢中共100周年党庆和《港区国安法》实施一周年,警方动员逾万人各区布防。
路透社

香港「7.1回归」24周年,适逢中共100周年党庆和《港区国安法》实施一周年,警方动员逾万人各区布防。继「六四」后,警方再度封闭维园,附近亦设多重封锁线。团体摆街站被截查和围封,贤学思政召集人王逸战及两名成员更被警员带走。多位市民向记者控诉被无理控以违反限聚令。(郑日尧/李智智 报道)

7.1当日,警方在各区动员逾万人严阵以待,阻止示威聚集。早上升旗仪式举行之前,大批警员于红磡海底隧道、西区海底隧道和东区海底隧道等多条隧道,设立路障截查车辆。警方出动水炮车及装甲车在湾仔街上巡逻,又派出反恐特勤队。

hk-71-1A.jpg
警方各区动员逾万人严阵以待,阻止示威聚集。(郑日尧 摄)

摆街站遭警告煽动非法集会

「7.1游行」连续第二年被禁。民阵在政治压力下18年来首不申办游行,而社民连等多个团体早前申请当日游行及集会则被警方反对,改以摆街站继续发声。惟职工盟、贤学思政分别在铜锣湾和旺角摆街站时,被警方截查和围封,警告他们违反《公安条例》和「煽动他人参与未经批准集结」等罪;摆街站的贤学思政召集人王逸战及两名成员更被警员带走。

hk-71-3.jpg

职工盟在铜锣湾摆街站时被警方截查。(郑日尧 摄)

hk-71-2.jpg
多位身穿黑衣或戴上黑色口罩市民被截查。(郑日尧 摄)

小童穿「兄弟爬山」黑Tee 遭警察驱赶

在维园以至东角道一带,警方设多重橙色封锁线,并设多个帐篷和警车戒备。警方特别截查身穿黑衣、戴上黑色口罩、高叫口号或手持标语的市民。

经常出现示威现场的「王婆婆」王凤瑶在现场举起英国旗,亦被警员带上警车。

一对身穿黑衣的母子,因儿子衣服写有「兄弟爬山」字样,被大批警员重重包围。该母亲透露,儿子有SEN(特殊教育需要),两人并无违法,竟无故被警员威吓,斥警方做法不合理。

警察:我们不会搞你的
被截查母亲说:一群人走过来吓唬他做甚么。小朋友在闹别扭。一群警察就冲过来驱赶他。他是SEN(特殊学习需要)小朋友。他要闹别扭我也没办法,已一边拖他离开,然后他们(警方)又重重包围。
儿子:他(警察)吓唬我。
母亲:对,我知道啊,他(警察)吓唬你。

hk-71-5.jpg
一对身穿黑衣的母子,被大批警员重重包围。(张展豪 摄)

女清洁工二人购物遭控限聚令

另有不少市民向记者投诉,被警方无理控告违反限聚令。其中,李女士自称是月薪仅7,000港元的女清洁工,当时与姓吴的女友人于铜锣湾附近商场购物,突然被警方罚款5,000港元,又展示大批货品和单据,她批评警方胡乱执法。

吴女士说:他们(警方)就说我们违反了限聚令,我们都不知道发生甚么事,不足10分钟而已,而且我们有一大堆物品,有单据,接着拉我们过来,说我们违反限聚令。我们只是两个朋友,没有(其他人)了。香港政府不知变成怎样。

李女士说:我辛辛苦苦做清洁的,无故罚我5,000元,我亦没有拿政府钱,我一个月只赚7,000元,我们只是去购物。你(警察)一个月薪金几万元,我只有7,000元而已。

hk-71-4.jpg
女清洁工李女士(右)哭诉仅路经购物,竟无故被控限众令,罚款5,000港元。(张展豪 摄)

警称部署合理

就警方的相关部署,港岛总区高级警司(行动)廖珈奇声称安排合理,但他拒绝透露出动警员确切数目。

廖珈奇说:我们很难用你眼前看到的作出判断,为何我们要作出风险评估,尽我们最大能力预测,有预案应付可能发生的情况,最终我们决定封闭维园是最合理,也是考虑各方面后最适当的做法。

警方在7.1这天的部署与六四相若,包括引用《公安条例》封闭维园多个球场,正练习的球队亦被要求离开,大批军装警员随后进入球场戒备,并于四周竖立警告横额,称市民进入封闭范围将触犯《公安条例》。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站