【元朗7.21】白衣人无差别袭击案首判决 7人罪成判3年半至7年 法官:绝不容许集体私刑

2021-07-22
Share
【元朗7.21】白衣人无差别袭击案首判决 7人罪成判3年半至7年 法官:绝不容许集体私刑 法官叶佐文形容被告是丧失理智无差别袭击。
粤语组制图

香港7.21元朗白衣人袭击事件,8名男子被控暴动及有意图而伤人等罪,其中7人罪成,案件周四(22日)在区域法院判刑,法官叶佐文判各被告3年半至7年不等。形容被告是丧失理智无差别袭击,指绝不容许无的放矢的集体私刑。

已被判罪成还押的被告周四坐囚车到区域法院听取判决。各人不时望向旁听席。 

官:绝不容许无的放矢的集体私刑 

法官叶佐文指,暴动罪判刑原则不会只考虑个人行为,而是整群人所作所为,亦要大力阻吓其他人。当时白衣人声称保卫家园,将警方沦为配角,他们用藤条及木棍一边摇旗呐喊,一边打地铁闸内的人,其后白衣人到月台车厢施袭,车厢内的人不敢穿过白衣人离开,如同非法禁锢。叶官指,香港是法治社会,绝不容许无的放矢的集体私刑,令公众造成极大恐慌,因此要判处阻吓性刑罚。 

62岁邓怀琛重囚7年 官:属指挥角色 

7名罪成的被告中,现年62岁烧烤场东主邓怀琛刑期最重,他被控两项暴动罪、一项有意图伤人罪及一项串谋有意图伤人罪罪成,共判7年监禁。对于邓怀琛求情指他是被动参与袭击,叶官不同意,认为他在案中属指挥角色,罪加一等,并目睹其他白衣人在受害人倒地后继续施袭,是丧失理智的无差别袭击,刑责与同场暴动者的行为相等。 

法官指被告邓怀琛是案中指挥角色,判囚7年。(资料图片 / 刘少风 摄)
法官指被告邓怀琛是案中指挥角色,判囚7年。(资料图片 / 刘少风 摄)

官:丧失理智的无差别施袭 

该案被告其中2人林观良、林启明在开审前承认暴动罪,控方同意将有意图伤人罪在法庭存档。叶官指,两人在大堂向黑衣人施袭,再冲入车厢挥棍袭击乘客,是丧失理智的无差别施袭。法官考虑两人认罪,扣减三分一刑期,判处两人4年8个月。 

人称「飞天南」吴伟南,被控一项暴动罪及一项串谋有意图伤人罪罪成,判囚4年。叶官指,吴伟南与邓怀琛涉及元朗站外暴动,两人都有用棍打人,吴伟南驱赶黑衣人期间晕倒,结束其暴动者角色,叶官不接纳他不省人事而几乎丧命为减刑理由,判囚4年。 

官:村长鼓励白衣人使用暴力 

而身为八乡河沥背村村长的邓英斌,叶官斥他没劝阻白衣人,反而持棍在大堂出现,鼓励白衣人使用暴力,亦不信纳他拾棍自卫,因此以4年为量刑基础,考虑他多年参与义务工作,酌情扣减刑期至3年9个月。 

黄英杰、邓英斌及蔡立基则分别有一项暴动罪及一项有意图伤人罪罪成。叶官提到,虽然黄英杰及蔡立基进入车站时没有持棍,但他们与持棍白衣人结伴,反映他们乐于同行,与其他人一起使用武力,在没有减刑因素下,叶官将2人刑期定为3年6个月及6年。 

案中被告王志荣早前被裁定脱罪,律政司已就有关裁决提出上诉。 

白衣人支持者辱骂法官称「无辜」 指骂市民、记者 

法庭判刑后,有旁听人士不满判决,辱骂法官,又操不纯正广东话,大叫「判决不公」、「狗法官」、「六月飞霜!」,又说:「判咁重,林卓廷咪要打靶?」有人手持中国国旗,表现激动,以普通话大叫「要写报告俾习近平,要习近平治理香港」、「这是中华人民共和国地方」、「爱国都重判」。有家属闻讯后冲到被告栏,大叫「爸爸!」

有市民带著中国国旗到法院旁听。(张展豪 摄)
支持者庭外拉起横额声援被告。(张展豪 摄)

庭外,有白衣人支持者拉起横额声援,写上「被逼守护家园被重判,天理何在」、「六月飞霜,沉冤待雪」、「司法不公,黑白癫倒」等字句,要求重审,并指骂在场市民及记者。近20名警员维持秩序,警告在场人士违反限聚令。 

大批警员在场维持秩序,警告市民违反限聚令。(张展豪摄)
大批警员在场维持秩序,警告市民违反限聚令。(张展豪摄)

就 721案白衣人的判罪,民主党中央委员会委员庄荣辉表示,尊重法庭的裁决,但认为721事件最重要是彻查真相,包括为何白衣人会聚集,谁是主谋,希望警方能尽快缉拿所有嫌疑人归案。 

香港警方回覆本报查询,声称重案组一直「锲而不舍」跟进调查,目前已拘捕了63人,15人已被控参与暴动,其中8人亦被控串谋有意图而伤人。

然而,被警方控告暴动人之一,包括被白衣人打伤的前立法会议员林卓廷。 

记者:刘少风  责编:陈润南 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站