陳浩天重申堅持港獨主張 北京殖民統治下獨立才是出路

2018-08-14
電郵
評論
Share
打印
2018年8月14日,香港民族黨召集人陳浩天演講後見記者。(林國立 攝)
2018年8月14日,香港民族黨召集人陳浩天演講後見記者。(林國立 攝)
 

陳浩天重申堅持港獨主張 北京殖民統治下獨立才是出路

主張香港獨立的香港民族黨召集人陳浩天,獲邀到外國記者會演講,他強調不會改變港獨主張,估計在北京和港府大力施壓下,未來未必再有機會獲邀演講或出席活動。署理行政長官張建宗回應表示,任何人公開宣揚及鼓吹港獨完全不恰當,對外國記者會提供平台散播港獨言論感遺憾。外交部駐港特派員公署亦發聲明,對香港外國記者會公然邀請港獨分子演講,表示義憤和予以譴責。(林國立 報道)

陳浩天星期二中午到外國記者會,發表以香港民族為主題的演講,他以英語發言,重申不會改變香港獨立的主張,在北京的殖民統治下,只有獨立才是出路。

他提到如果人民不擁有權力,民主就沒有意義,因此如果香港要變得真正民主,主權必需由港人掌握,而獨立就是實現這個目標的唯一方法。陳浩天認為,香港是獨立的個體,是一個正快速被中國侵佔和破壞的國家,香港獨立的呼聲等同反對殖民統治。

他質疑中國正在香港實踐「一個帝國、一種制度」,而非一國兩制,批評北京方面違背《中英聯合聲明》。陳浩天要求美國檢視《香港關係法》,制裁踐踏港人人權的特區政府官員。國際社會亦要客觀檢視來自中國的帝國主義威脅,盡快向香港施以援助。

他在演講後見記者,批評外交部、港府以至前特首梁振英連日向外國記者會施壓,目標是製造寒蟬效應,未來未必再會有團體夠膽邀請他演講。

陳浩天說:向外媒施壓,媒體是不應該訪問採訪播放,有關香港獨立或有關香港主權的新聞,否則就是給予平台他們去宣傳香港獨立,設了先例,令本地媒體都不再夠膽去採訪報道,邀請我去做節目等等,如果我真的違反法律,政府應該立即拘捕我,而不是不斷向外媒施壓,但沒有合理的理據,反而好像梁振英般,拿租金或租約出來說,根本是一個威脅。

保安局早前表明,考慮引用社團條例將香港民族黨定性為非法組織,陳浩天表示局方已拒絕他延長答辯期的要求,即要在9月初決定是否回應政府的指控,他表示未有決定,但預計政府一定會禁止他們運作。

陳浩天說:政府一定會禁止我們運作,因為這不是法律問題,大家從法律角度看時,這件事根本不應該存在,即不應該會出現嘗試用社團條例去禁止香港民族黨運作,這是一個政治問題,政府一定會禁止我們,我其實是追求自由和尊嚴,如果我們追求人權、自由、尊嚴,就會被指成是叛國、犯法或坐監,那唯有這樣吧,如果說追求自由和人權都是叛國,都是危害國家安全,那就危害吧沒有辦法。

連日被抨擊宣揚港獨的外國記者會,就堅持他們的做法沒有問題。外國記者會第一副主席馬凱表示,今次活動令他們感到前所未有的壓力,他們一向都會邀請不同立場的講者,只會不違法他們就會繼續這樣做。

馬凱說:我們有一個底線,我們堅定相信新聞自由和言論自由,這就是我們的底線,只要是合法的,而我們是合法的,我們樂於邀請講者發言,而即使有人會不喜歡講者甲,其他人不喜歡講者乙,那沒有問題,他們可以討論、可以示威,可以提問,這就是香港可貴的地方,亦是我們在此設會址的原因,就是因為我們可以行使言論自由和新聞自由的權利。

署理行政長官張建宗在陳浩天演講後見記者,對外國記者會提供平台宣揚港獨感遺憾。

張建宗說:外國記者會舉行這午餐會,是提供一個平台給這位講者宣揚港獨,我們覺得是不恰當亦是不合理,我們深感遺憾,我們過去幾十年亦支持香港外國記者會的工作,但提供平台給講者去大肆宣揚推廣港獨,是絕對不可接受和不恰當。

特區政府同時發聲明,指鼓吹港獨是公然違反《基本法》,更直接損害國家主權、國家安全及領土完整,特區政府重視新聞自由和言論自由,但這些自由並非絕對,必須依法行使。

外交部駐港特派員公署亦發聲明,對外國記者會公然邀請港獨分子演講,表示義憤和予以譴責,中央政府、特區政府和全體中國人民,絕不允許港獨勢力和外國記者會踩紅線、越底線,敦促外國記者會反躬自省,糾正錯誤,並以德國嚴格禁止邀請納粹分子公開演講為例,反問為何要在中國土地,邀請港獨頭目做港獨演講。

下午抵達北京出席粵港澳大灣區領導小組會議的行政長官林鄭月娥,被問及會否考慮收回外國記者協會會址作為懲罰時,拒絕回應。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站