深水埗居民受催淚彈影響 警方回應遭衝擊別無選擇

2019-08-15
電郵
評論
Share
打印
2019年8月14日,警方於深水埗街道施放催淚彈驅散示威者,煙霧瀰漫,令居民及商販強烈不滿。(路透社)
2019年8月14日,警方於深水埗街道施放催淚彈驅散示威者,煙霧瀰漫,令居民及商販強烈不滿。(路透社)

有市民周三(14日)晚在深水埗聚集進行盂蘭「燒街衣」行動,期間用鐳射筆照向警署及在附近燒衣紙,亦有人向警署內撒溪錢,防暴警察施放催淚彈驅散人群,欽州街、鴨寮街及汝州街煙霧彌漫,有居民當場落街投訴。

到周四(15日)鴨寮街賣電子產品的店舖及牌檔照常營業,一間小食店門外有催淚彈發放,附近地面仍可見留有催淚彈粉末。店販指在防暴警察來時走不及,而樓上居民都有不滿。有受影響的商販及居民指,當時並非太多的示威者聚集,批評警方根本不需要放催淚彈。

團體民協周四到深水埗警署請願,認為施放大量催淚彈驅散示威者,導致鄰近居民健康及生活受影響,要求警方不再胡亂施放催淚彈。

民協社區主任徐溢軒認為,深水埗人口及樓宇非常密集,但警方過去一段時間多次漠視居民安全,施放大量及濃度高的催淚彈,危害區內長者、小孩,及有呼吸道疾病患者的健康。

民協副主席何啟明指唐樓住戶影響大,因為唐樓多沒大閘阻擋,不少住戶吸入催淚煙。

警方指深水埗警區過去十日四度受到攻擊,而周三晚有大約700人在警署外聚集,部分人站出馬路,警方不斷勸喻及提醒居民關閉窗戶,期間有部分人以彈珠攻擊警員,亦有人手持磚頭和水喉通,警方於警告無效後作出驅散。

警方強調深水埗區人口密集,且有很多內街、牌檔及單幢式大廈,在別無選擇下才施放催淚彈。

警察公共關係科總警司謝振中表示,明白市民希望警方盡量不要使用催淚彈,而警方根本不希望使用催淚彈,但市民卻衝擊警方,警方認為只批評警方驅散而不提衝擊,形容是倒果為因的說法。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站