周庭申请保释被拒 辩方指裁决对申诉人不公

2020-12-09
Share
周庭申请保释被拒 辩方指裁决对申诉人不公 周庭申请保释被拒。
路透社资料图片

前香港众志成员周庭,涉去年6.21包围警察总部,被控「煽惑他人参与未经批准集结」及「参与未经批准集结」两罪,被判入狱10个月。周庭早前申请保释等候上诉被拒,高等法院周三(9日)处理她的保释申请。法官张慧玲听取双方陈词后,拒绝她的保释申请,周庭须继续服刑。据了解,前香港众志秘书长黄之锋和主席林朗彦亦已向法庭申请上诉刑期。(刘少风 报道)

已还柙17天的周庭周三早上乘坐囚车到高等法院,身穿灰色外套、戴上黑色眼镜。她在犯人栏内表现平静,不时望向公众席,又与律师交谈,在法官宣判时显得紧张,直至保释被拒,才由惩教人员带走,周庭离开法庭前,向旁听席挥手。 

押送周庭的囚车离开法院。(张展豪 摄)
押送周庭的囚车离开法院。(张展豪 摄)

律师引述周庭:对裁决结果感到失望 

今次是周庭首次入狱,外界十分关注她的案件,即使是上诉保释申请,都引来大批传媒及市民到场。支持者坐满旁听席,包括前香港众志成员袁嘉蔚、香港天主教香港教区荣休主教陈日君枢机,有旁听者闻判决后落泪。

周庭的代表律师探访她后表示,周庭对裁决感到遗憾及失望,目前身体状况欠佳,因为还在监狱适应中,希望外界继续关注在囚人士情况。

大批传媒到场采访。(张展豪摄)
大批传媒到场采访。(张展豪摄)

辩方:裁决对申诉人不公   控方:须判处阻吓性刑罚 

代表周庭的资深大律师骆应淦在庭上指,原审裁判官没有考虑上诉人角色,年龄及学历背景等,对申诉人不公。他指事发当时周庭只是站在黄之锋身旁,「没有特别动作,亦没有煽动其他人进行暴力行为」,不能将公众财物受损及示威者掷鸡蛋等情况归咎被告,希望法官考虑被告的犯案者角色。 

控方在庭上播放5段当日在警总外的新闻片段,显示周庭在事件的角色。片段可见周庭在警总外拿著大声公,将疑涉警暴的图片贴在警总外围及举牌等。控方又说,有关判刑是适合,包围警总涉大量人数聚集、程度激烈,令非法集结变得严重,必须对被告判处阻吓性刑罚。 

法官拒保释申请   周庭须继续还柙 

辩方律师提到现场有不同角色,不应由被告为其他人的行为负责。法官张慧玲承认「唔同人有唔同角色」,但周庭当时手上拿著扬声器,令同案第一被告黄之锋的声音更大,其他人都听到。她又指,法庭不是单看控罪是甚么,而是视乎每件案情如何,是否严重等,她提到当日交通受阻,「警总完全塞死,冇车过到喎,9000人喎,啲车完全塞死晒。」

法官在控辩双方陈词后,表示立即有结果,法官拒绝周庭保释,说明白双方争拗,而法庭只在极例外的情况下,申请人上诉有极高成功机会,或服刑时间短的理由下,才会批出保释申请,「而10个月监禁的刑期不算太短亦不算太长,不认为服刑时等候上诉会造成不公允」,将择日颁布详细的书面裁决理由。

有市民在法院外等候囚车驶出,近20名军装警员在场戒备,当囚车准备驶出时,警方即时架设铁马,禁止传媒或其他公众人士靠近囚车,有人追著囚车,不断高呼「周庭,撑住呀」。与上周二(2日)在西九龙裁判法院判刑时比较,送车人数不多。警员同时警告,在限聚令下,禁止在公众地方多于2人的群众聚集。

2020年12月9日,在限聚令下送囚车的市民不多。(刘少风 摄)
2020年12月9日,在限聚令下送囚车的市民不多。(刘少风 摄)

在囚的周庭透过友人周一(7日)在脸书专页发文,提到在判刑当日,看到很多人送别囚车,令她非常感动,「感动到靠在旁边的婆婆身上哭,连『送车师』追上来举的牌都睇得好清楚。」周庭又说,在这段时间收到不少信件,令她感到鼓舞,希望外界关注她之外,都能关注其他在囚手足。贴文提到,周庭希望可以保释出来,「亲自同大家讲句多谢。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站