海航获国家开发银行组银团泵水40亿 港子公司香港航空可免被「钉牌」?

2019-12-02
电邮
评论
Share
打印
AFP/Reuters

圣诞新年外游旺季,香港空运牌照局周一(2日)督促香港航空改善财政,否则本周六(7日)或之前决定是否「钉牌」。香港航空母公司深夜发通告,指获得国家开发银行牵头的八大银团贷款,签署了40亿人民币为三年的借贷。(霍亮乔 报道)

陷入财困缠身传闻多时的香港航空,母公司海南航空周二(3日)凌晨发公告,表示决定向国家开发银行牵头的八间银行银团申请贷款,借贷40亿元人民币,用于海航控股及下属航空公司的航油、航材、起降费、工资、飞机租金等经营性支出。

香港空运牌照局早前表示,香港航空的财政问题「迅速恶化、情况令人极度忧虑」。局方认为要立即采取果断行动,要求港航必须改善公司的财政状况,以保障公众利益。牌照局要求港航注资及达到一定程度现金流,否则撤销或暂时撤销其牌照,有关决定本周六(7日)或之前公布。

目前,未知40亿元人民币的八大银团贷款,是否达到香港空运牌照局的要求。香港航空同日(2日)发声明,表示日常营运如常,并将积极满足空运牌照局的最新要求,继续为顾客提供服务。声明中,港航就将财政问题归咎于「香港社会动荡造成旅游需求疲弱, 并继续影响香港航空的业务和收入」。

曾任国泰机师的公民党立法会议员谭文豪接受本台访问时指,香港航空其实一直都有营运困难,之前亦多次被空运牌照局召见。港航业务本身的「结构性问题」早于「反送中」运动之前已经出现,过去半年的社会动荡只是加速其恶化的速度。

谭文豪说︰其实去年就已开始有这些问题,年初时都有讲到,(港航)它有远期、近期债务。之后又传出有「白武士」拯救,有指是中信旗下的无钖国企,夥拍唐英年。以上全都是7月左右传出,那时这间公司本身出现种种问题,当时「反送中」运动并未炽热,当然是会有一定的影响,令其收入减少,但其结构性问题不是因为这次「反送中」浪潮而出现,而是于去年已经出现。

这八间「白武士」的银团贷款,分别来自中国进出口银行、中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、交通银行、中国邮政储蓄银行,各提供5亿人民币。贷款协议期限为三年,首两年为宽限期。

谭文豪认为,香港航空的一大持份者就是中国海航集团,他质疑香港航空是被本身负债严重的海航拖累。谭文豪估计,大陆方面会出手收购香港航空,特别是看中港航所拥有的航权。

谭文豪说︰我相信会有人买的,因为始终(港航)它已有所有牌照要求,特别最重要是航权,特别是大陆,不会想失去这公司,因为她始终都是想有一间中资关系公司与国泰抗衡、(甚至)取而代之。

香港航空上周五(11月29日)宣布,将于明年2月起停飞加拿大温哥华、越南胡志明市及中国天津的三条航班,又无限期暂停机上娱乐服务,并确认需押后发放11月薪金。

中国海南航空在港拥有的香港航空成立于2006年,前身是中富航空。今年1月7日,中国财政部辖下的国家开发银行协助港航渡过难关,提供约39亿元人民币抵债,但今年3月及12月有合共超过13亿港元债劵到期需要偿还,还有一笔53亿港元的永续债。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站