三千人机场集会没大影响 周末多处游行警方反对

2019-08-09
电邮
评论
Share
打印
2019年8月9日,约3千人于香港机场参与「万人接机」集会。(文海欣 摄)
2019年8月9日,约3千人于香港机场参与「万人接机」集会。(文海欣 摄)

三千人机场集会没大影响 周末多处游行警方反对

有香港市民周五(9日)在机场发起一连三日的「万人接机集会」,不少旅客都表示支持,而机管局实施临时管制措施。另外,就本周末有多个游行及集会,警方再发出「反对通知书」。(文海欣 报道)

继上月有市民发起「和你飞集会」,周五(9日)再有市民于网上发起一连三日的「万人接机」行动。超过三千人下午于机场接机大堂静坐,整个大堂变人海,集会人士不时高叫口号及唱出运动代表歌曲之一的「Do You Hear the People Sing」;亦有集会人士向旅客派发不同语言的小册子、单张,向旅客讲解香港近日发生的事件及有关反修订《逃犯条例》的原因等,而机场内的一条天桥,亦挂上「光复香港、时代革命」的横额。

口号:没有暴徒!只有暴政!光复香港!时代革命!

向旅客讲解香港现况的中学生李同学称,政府一直以来都没有正面回应诉求,她希望在机场集会能令政府留意。她认为,在机场集会成效大,不同旅客都知道他们的诉求,同时可以把资讯带回他们的国家。

李同学说:香港示威者用过不同的手法及手段,但这两个月内,政府其实亦无正视及回应我们的诉求,北京政府更加是坐视不理。我们参考其他国家的做法,要在机场集会,首先令到机场交通缓慢了,政府亦会留意到这个重大影响。然后机场有众多旅客,可以趁这个时间用不同语言,向旅客宣传香港正在发生甚么事,并且为何我们要这样做。

另一参与集会的许小姐指出,希望透过机场和平集会,告诉其他国家的人士香港的情况,不要令其他国家误会示威者是暴民,他们示威是有原因。

机管局就集会实施临时管制措施,例如只容许持有机票的人士、职员等进入离境大堂旅客登记行段、在登记柜枱设置铁栏、安排人手维持秩序等,有旅客认为影响不大。

台湾人刘先生表示,他在香港做生意,不太了解机场有示威活动,但看到现场只是和平集会,没有很大影响。他指机管局的措施是需要的,并不感到麻烦。

刘先生说:我们不是很清楚这个活动会到怎么样的程度,如果能够先提前做一些防范的措施,可能会比较安全一点。

被问到生意方面有否受到香港近月示威的影响,刘先生坦言或多或少也有,例如不清楚有罢工行动,当时亦受影响。但他指不会放弃香港的生意,香港是一个国际城市,有不同的人往来。

准备飞去台湾的杨小姐表示,因为知道机场有集会,担心会堵车,所以提早出发。她表示支持集会,认为非常有秩序。杨小姐又指, 政府应该回应市民并表态。

于机场工作的空中服务员严小姐表示,香港是容许自由表达的地方, 游客都认识到香港所发生的事,而且认为集会非常和平。被问到两个多月的示威行动有否影响旅游业,严小姐认为不见旅客减少,她工作的每个航班都爆满。

除了机场集会,周六(10日)及周日(11日)将再有多个游行集会,地点分别在港岛、大埔、深水埗等。然而,警方再次对这些游行发出「反对通知书」,其中只批准周日在维多利亚公园的集会。港岛总区高级警司吴乐俊周五于记者会指出,并非限制示威自由,但多次反修例示威后,示威者都与警方出现冲突,警方是经风险评估后,决定反对部分活动申请。

吴乐俊说:大家觉得我们作出一些限制,观感上觉得我们所有游行集会也禁止。我可以告诉大家,绝对不是。就著这星期,我手上没有数据,但我相信有超过十个游行集会,我们有批准继续进行。

另一方面,建制派团体「守护香港大联盟」将于周六发起全民撑警日,呼吁市民透过六大方式以示对警队的支持,譬如身穿蓝衣,前往警署慰问警员等。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站