三千人機場集會沒大影響 周末多處遊行警方反對

2019-08-09
電郵
評論
Share
打印
2019年8月9日,約3千人於香港機場參與「萬人接機」集會。(文海欣 攝)
2019年8月9日,約3千人於香港機場參與「萬人接機」集會。(文海欣 攝)

三千人機場集會沒大影響 周末多處遊行警方反對

有香港市民周五(9日)在機場發起一連三日的「萬人接機集會」,不少旅客都表示支持,而機管局實施臨時管制措施。另外,就本周末有多個遊行及集會,警方再發出「反對通知書」。(文海欣 報道)

繼上月有市民發起「和你飛集會」,周五(9日)再有市民於網上發起一連三日的「萬人接機」行動。超過三千人下午於機場接機大堂靜坐,整個大堂變人海,集會人士不時高叫口號及唱出運動代表歌曲之一的「Do You Hear the People Sing」;亦有集會人士向旅客派發不同語言的小冊子、單張,向旅客講解香港近日發生的事件及有關反修訂《逃犯條例》的原因等,而機場內的一條天橋,亦掛上「光復香港、時代革命」的橫額。

口號:沒有暴徒!只有暴政!光復香港!時代革命!

向旅客講解香港現況的中學生李同學稱,政府一直以來都沒有正面回應訴求,她希望在機場集會能令政府留意。她認為,在機場集會成效大,不同旅客都知道他們的訴求,同時可以把資訊帶回他們的國家。

李同學說:香港示威者用過不同的手法及手段,但這兩個月內,政府其實亦無正視及回應我們的訴求,北京政府更加是坐視不理。我們參考其他國家的做法,要在機場集會,首先令到機場交通緩慢了,政府亦會留意到這個重大影響。然後機場有眾多旅客,可以趁這個時間用不同語言,向旅客宣傳香港正在發生甚麼事,並且為何我們要這樣做。

另一參與集會的許小姐指出,希望透過機場和平集會,告訴其他國家的人士香港的情況,不要令其他國家誤會示威者是暴民,他們示威是有原因。

機管局就集會實施臨時管制措施,例如只容許持有機票的人士、職員等進入離境大堂旅客登記行段、在登記櫃枱設置鐵欄、安排人手維持秩序等,有旅客認為影響不大。

台灣人劉先生表示,他在香港做生意,不太了解機場有示威活動,但看到現場只是和平集會,沒有很大影響。他指機管局的措施是需要的,並不感到麻煩。

劉先生說:我們不是很清楚這個活動會到怎麼樣的程度,如果能夠先提前做一些防範的措施,可能會比較安全一點。

被問到生意方面有否受到香港近月示威的影響,劉先生坦言或多或少也有,例如不清楚有罷工行動,當時亦受影響。但他指不會放棄香港的生意,香港是一個國際城市,有不同的人往來。

準備飛去台灣的楊小姐表示,因為知道機場有集會,擔心會堵車,所以提早出發。她表示支持集會,認為非常有秩序。楊小姐又指, 政府應該回應市民並表態。

於機場工作的空中服務員嚴小姐表示,香港是容許自由表達的地方, 遊客都認識到香港所發生的事,而且認為集會非常和平。被問到兩個多月的示威行動有否影響旅遊業,嚴小姐認為不見旅客減少,她工作的每個航班都爆滿。

除了機場集會,周六(10日)及周日(11日)將再有多個遊行集會,地點分別在港島、大埔、深水埗等。然而,警方再次對這些遊行發出「反對通知書」,其中只批准周日在維多利亞公園的集會。港島總區高級警司吳樂俊周五於記者會指出,並非限制示威自由,但多次反修例示威後,示威者都與警方出現衝突,警方是經風險評估後,決定反對部分活動申請。

吳樂俊說:大家覺得我們作出一些限制,觀感上覺得我們所有遊行集會也禁止。我可以告訴大家,絕對不是。就著這星期,我手上沒有數據,但我相信有超過十個遊行集會,我們有批准繼續進行。

另一方面,建制派團體「守護香港大聯盟」將於周六發起全民撐警日,呼籲市民透過六大方式以示對警隊的支持,譬如身穿藍衣,前往警署慰問警員等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站