21萬人鏈築起「香港之路」顯「反送中」決心 機場禁制令延長包涵整個島

2019-08-23
電郵
評論
Share
打印
Reuters/AFP

21萬人鏈築起「香港之路」顯「反送中」決心

UPDATED 2019年8月23日 18:30 EST

香港「反送中」的民間活動浪接浪,市民響應網上號召,在港鐵三條路線築起「香港之路」的人鏈,組織者稱今次活動有21萬人參加。另外,機場禁制令獲法庭批准延長,直至另行通知,警方解釋禁制令適用範圍涵蓋整個機場島,提醒堵塞路段亦會觸犯「藐視法庭」罪。(文宇晴 報道)

民間發起「香港之路」手牽手活動,周五(23日)晚7點開始,在全港三條路線多個港鐵站外築起人鏈,行動至9點結束。有不少參與者都戴上口罩,並不時高喊「香港人,加油」的口號。

市民高喊:香港人,加油!

有人手持印有多國語言的標語,亦有人舉起亮著燈的手機。人鏈在多區連綿,遇到有馬路的地方,每當交通燈亮起紅燈時,市民都會回到行人道上,轉綠燈時再次拉起人鏈。

參與者明仔表示,政府一直漠視民意,希望用不同的方式持續引起國際社會關注,直至政府回應五大訴求為止。

明仔說:告訴大家香港人是很團結,我們有我們的訴求要政府回應。她一天不回應,我們就用不同的方式向全世界反映。我們都不知道之後可以做些甚麼,但現在(手牽手)是我們可以做的事。

中學三年級的林同學呼籲,更多香港人能加入為香港的民主自由努力。

林同學說:不要不表態,不表態就是自私。因為香港是大家的,我們都是香港人,香港是要香港人去管治,不是別人幫我們表達訴求。

網民今次發起的「手牽手」「反送中」活動,借鑑1989年8月23日的「波羅的海之路」和平示威活動。約200萬人參與了這場活動,以手牽手的方式,築起了超過600公里的人鏈,穿過波羅的海的三個國家。活動亦是波羅的海三國追求脫離蘇聯、各自獨立過程中的重要事件。

網民稱,希望透過活動化解現時的僵局,亦以展示對落實五大訴求的決心,並引起世界持續關注。

除了手牽手的民間活動外,網上有人發起周六(24日)「和你塞」的堵塞機場行動。機管局上周三取得臨時禁制令,禁止任何人在指定示威區外示威,臨時禁制令限期至周五(23日)屆滿,機管局申請延長禁制令獲高等法院批准,直至法庭另行通知。

負責裁決的法官指出,機場運作暢順對香港至為重要,特別是市民及旅客的安全、商業利益以及其國際聲譽。對於有示威者在社交網站表明要堵塞機場,相信有關行為會對公眾造成滋擾,堵塞行動亦會帶來破壞,對機場運作,包括香港及機場的聲譽會造成無可估量及不能修復的破壞,因此毫不猶豫延長禁制令。

機場警區副指揮官劉榮基在警方記者會指出,機管局獲批的延長禁制令,不允許示威者,或任何人士協助下堵塞機場附近道路,否則會被控「藐視法庭」罪。

劉榮基說:有關禁制令適用範圍,不止是客運大樓,涵蓋了整個機場島的範圍。除了參與有關堵塞的行為外,任何人若協助、鼓吹任何人士可以堵塞或影響到機場運作的話,都有可能違反機場有關的禁制令,同時有可能被控以「藐視法庭」。

運輸及房屋局局長陳帆在政府跨部門記者會表示,得悉有有示威人士透過租用旅遊巴士,的士等車輛意圖堵塞通往機場的道路,指做法違反機場臨時禁制令。

陳帆得:我希望在此呼籲駕駛這些旅遊巴士,的士或出租車司機都要留意,如果他們協助其他人違反臨時禁制令,他們都可能被視為藐視法庭,都可能會被提控。

除了機場外,陳帆亦在記者會證實,港鐵正處理申請禁制令的工作,但拒絕透露禁制令的涵蓋範圍。對於有示威者指會再到葵芳港鐵站抗議,港鐵公司表示基於乘客及員工的安全考慮,宣布晚上9點起列車不停葵芳站。而有消息指,港鐵在晚上向法院申請臨時禁制令。而當「香港之路」人鏈活動結束後,再有大批市民包圍葵芳車站控制室。


更新:組織者再次發表參與人數,由首次發布的13.5萬人,更新為21萬人,稱再覆核時發現各地點有不少雙行甚至三行並列的狀況,亦有等待中而未有列隊的人士。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站