「機場大叔」來頭猛︰陳振哲曾任跨國公司財政總監兼擁法學碩士

2019-12-06
電郵
評論
Share
打印
陳振哲曾任跨國公司的財政總監,亦擁有香港城市大學法學碩士。(陳振哲臉書圖片 / 拍攝日期不詳)
陳振哲曾任跨國公司的財政總監,亦擁有香港城市大學法學碩士。(陳振哲臉書圖片 / 拍攝日期不詳)

「機場大叔」來頭猛:陳振哲曾任跨國公司財務總監兼擁法學碩士

在這次香港區議會選舉,有「機場大叔」之稱的陳振哲,空降大埔林村谷選區,成功以284票之差擊敗爭取連任、獲鄉事派支持的陳灶良。陳振哲接受本台訪問時,呼籲政府透過調解回應市民的訴求,不要限制人民的意願。(鄭日堯 報道)

不講不知道,原來這位47歲的大叔陳振哲來歷不凡。他曾任跨國公司的財政總監,現經營殯儀業生意,是行内俗稱的「棺材頭」,亦擁有香港城市大學法學碩士(仲裁及爭議解決學)學位。本台跟陳振哲做了一個專訪,談一談他在競選期間的心路歷程。

記者︰你最為人熟悉的事件,就是在8.13機場集會,站在示威者和警方中間作協調,為甚麼當時你會這樣做呢?
陳振哲︰那一刻是因為去到某一刻,我知道如果沒有人出手幫忙,衝突只會更猛烈。但如果有人出來做些甚麽,有機會化解衝突,所以我就膽粗粗走出來。

記者︰那也是不是因為這件事成為你參選區議會的契機呢?
陳振哲︰8.13的事件給我個強心針或是啓迪,決定出來(參選區議會選舉),沒有人選就我去選吧!第一、不要有白區出現。第二、那一晚給我的感覺就是群眾是可以溝通的,有些事情,你認為需要做,你就應該去做,不要指望別人幫你去做,也不能別人幫你去做。那一晚如果我不站出來,(最後)就會沒有人站出來。

記者︰面對連任三屆區議會、選舉經驗豐富的陳灶良,你作為政治素人,有甚麼特別的選舉策略去説服選民?
陳振哲︰素人參選就不用說甚麼策略。我們也只有盡量去做,有樣學樣,別人做甚麼,我也照著模仿;別人擺街站,我也就擺街站。我當初也不是很有信心能入村探訪,唯有在主要的交通要道去接觸選民。

記者︰對於未來四年區議員的工作,你自己有甚麼打算或想法呢?
陳振哲︰區議員的本分是甚麼?區議員的本分是反映民意!這點很重要,所以你問我未來四年會做甚麼,去聽民意,多點去聽居民的要求。但我經常強調,不要硬去分開民生和政治訴求,人民的意願,你能去限制他們嗎?你只能說這範疇,另一個範疇就不能說,不能這樣。

記者︰很多市民會形容這次區議會是一個政治公投。作為調解員的你,面對香港現在的政治僵局,你覺得調解還能不能解決雙方的矛盾呢?
陳振哲︰我覺得調解永遠有效。所以你說政府很笨,他花了很大努力,由約十年前開始,或者不止十年前,已經講調解為先、推動調解的概念。但他沒有用調解的方法處理現在出現的爭議。談起調解,我們要學識找出共同目標,便會有調解的空間。

記者︰那你覺得現在持不同政見市民的共同目標會是甚麼呢?
陳振哲︰共同目標都是想香港好,就算是藍絲(支持政府的市民)也是想香港好。不過大家的表現、收到的資訊、要求的方法可能不同而已。你問很多藍絲,他們都説獨立調查委員會需要的,你甚至問很多警察,我相信他們也會說是需要的。

作為無資源、無人脈的政治素人,要勝出這場選戰確實不容易。而今屆區議會亦不乏政治素人當選,未來四年香港地區事務會是怎樣?他們又能不能為香港政局帶來新氣象?我們拭目以待。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站