白衣汉呈凶元朗屯门风声鹤唳 流传再有袭击商铺纷纷关门避凶

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
2019年7月22日,荃湾绿杨坊的店铺下午已经拉闸。(刘少风 摄)
2019年7月22日,荃湾绿杨坊的店铺下午已经拉闸。(刘少风 摄)

白衣汉呈凶元朗屯门风声鹤唳 流传再有袭击商铺纷纷关门避凶

在香港,西铁元朗站「白衣人」的暴力袭击事件引起社会恐慌,网上流传周一(22日)会再发生冲突,区内大部分商铺下午提早关门。另外,建制派立法会议员何君尧,被指与元朗的袭击事件有关,过百名市民包围他荃湾的立法会办事处,并毁坏部分设施,但何君尧强调无份策划暴力行为。(刘少风  报道)

元朗周日(21日)晚出现白衣人袭击市民事件后,网上再流传周一(22日)下午在元朗朗屏会有冲突发生,元朗区多间店铺下午起拉闸,暂停营业,包括商场的店铺以及元朗大马路的地铺。

至下午2时许,连接西铁元朗站的形点商场(YOHO MALL),店铺陆续关上闸门,有商户指无收到商场的指示,但留意到网上消息,担心会再发生冲突,决定提早关门。

另外,屯门不少商场的商铺亦都落闸,包括屯门市广场等,而邻近荃湾港铁站的绿杨坊、千色汇等商场亦落闸。

有连锁化妆店职员表示,因为公司高层下令而提早关门,但不清楚具体原因。

化妆店职员说:是公司安排的,(原因是?)都是新闻,公司说关闸,然后其他店铺都关门了,我们都不是很知道。

除了店铺提早关门,商场部分的出入口都封闭,有市民感到不满。

市民说:是不是有事情发生?为甚么都关门了?现在才三点几,即是不是叫我们(市民)不要行(商场)?直接走?

周日晚(21日)在网上流传的片段可见,何君尧在元朗与身穿白衫的人握手、竪起拇指,并称赞他们是英雄,有网民质疑他与「白衣人」在元朗的袭击事件有关。

周一下午有过百名戴上口罩的网民,到何君尧位于荃湾荃丰中心的议员办事处外聚集,但办事处并无开门。有人向办事处玻璃门贴上纸条并投掷鸡蛋,他们一度打开雨伞并破坏闭路电视,有示威者打破玻璃门后闯入办事处,毁坏部分设施,办事处的门牌亦被涂污。

有参与行动的市民表示,不满何君尧的言论,因此来到他的办事处表达意见。

市民说:昨天(周日)血洗元朗事件,他(何君尧)竟然说犯了法的人可以原谅,其实他身为一个律师,为何可以说出这句说话?其实想让他看到市民对他行为的看法,无论是贴东西也好,有些人可能认为要禠夺他立法会议员职位,想要求大律师公会去停牌等等的意见。

何君尧周一(22日)就有关谣言召开记者会,表示自己是元朗居民及新界西的议员,当时吃完饭送朋友离开,并指认识片段中的白衣人,部分是村长和教师,亦知道对方发起「白衣行动」,驱散入元朗的黑衣人士,但强调并不知道会发生暴力事件,亦无份策划暴力行为。

何君尧说:这个「给赞」你不要移花接木套用在11时多发生的事情,如果你说何君尧「给赞」的时候是12时多,对前面发生的事情是予以认同,我就可以跟你说,我有很多话要解。

何君尧指不是支持暴力,而是支持元朗人「保家卫族」的情操。但至于会否主动向警方提供他认识的白衣人的个人资料,他没有正面回应。

元朗西铁站周日晚有大批白衣人士手持木棍、藤条等,冲入车站、甚至走入车厢,袭击乘客,导致四十五人受伤,其中一人危殆,三人情况严重。

遇袭受伤的民主党立法会议员林卓廷,要留院接受观察,他说在港铁车厢被白衣人士追打,嘴唇被打伤要缝针,头部亦被袭击,他批评事件野蛮并有组织。

独立评论人协会会员兼前记者柳俊江周日晚亦在元朗西铁站连接商场的通道,被五至六名白衣人包围施袭。柳俊江周一在网上表示,送院检验后头顶、脚及手踭都要缝针,头上缝了八针,身上亦有瘀伤,但目前情况无大碍。

另外,有多名记者被白衣人围殴受伤,包括《立场新闻》女记者直播期间遇袭,记者双手、右肩受伤流血,后脑肿起,背部有大面积伤痕;《Now新闻台》一名摄影师,亦遭数名穿白衣男子袭击及破坏摄影机,涉事新闻机构已报警。

香港记者协会、香港摄影记者协会、独立评论人协会等多个传媒组织,周一发声明强烈谴责有人在元朗站殴打记者的暴行,要求警方拘捕施袭者。香港外国记者会亦促请警方尽速调查,他们的会员未来几日会在外国记者会大楼外默站示威,促请当局独立调查近月各种形式的暴力及恐吓记者事件。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站