《6.12两周年》千警布防封锁街道 警方铁腕压制民主集会

2021-06-12
Share
《6.12两周年》千警布防封锁街道     警方铁腕压制民主集会 6.12两周年警方于铜锣湾封锁街道禁止市民集会。
RFA

香港政治组织「贤学思政」秘书长陈枳森周六(12日)表示,在「6.12」香港反修例示威冲突爆发2周年,不会以组织的名义举行任何活动,但会以个人身份站出来表达信念。消息指,警方部署逾千警力,在多个警区加强巡逻。至晚上,未有发生大型的警民冲突事件。(李奇 报道)

在「6.12」反修例示威冲突2周年前夕,「贤学思政」召集人王逸战及发言人黄沅琳,被警方以涉嫌煽惑他人参与非法集结、宣传或公布未经批准集结拘捕。

组织早前在社交平台表明周六晚会在旺角设街站,秘书长陈枳森声称,有关帖文并无提及任何集结,亦无意煽动或策划集会,批评警方单凭数则帖文就作出指控是「莫须有」罪名。他又声称,社交平台有关武力抗争的帖文,是「学术讨论」,以学术层面探讨公民义务,批评警方将学术讨论抺黑成鼓吹暴力。

综合媒体报道,由于网上有人号召在反修例「612」示威冲突爆发两周年,晚上到旺角及铜锣湾聚集抗议。大批机动部队警员下午约3时许,于铜锣湾东角道设置扩音器,并在东角道行人专用区拉起封锁线,禁止市民进入,街道两旁的电讯销售员亦被要求执拾物品离开。怡和街有警车停泊,附近有多名警员巡逻,并有旗手戒备,遇有身穿黑衫的人士,即被截停搜查随身物品。

多次持英国国旗出现在反修例示威现场、人称「王婆婆」的王凤瑶于下午6时半左右现身铜锣湾东角道,手持小雨伞及抗争标语,被警员截查,警方向王婆婆警告后放行,惟其后王婆婆向在场传媒批评警方安排混乱时。

在附近有店东表示,未有提早关门的准备,但会视乎冲突情况是否愈演愈烈而考虑提早拉闸收铺。亦有小食店老板指,预计发生冲突的机会不大,如遇上示威活动亦未必会提早关门,除非警方采取清场行动,动用水炮车及胡椒喷雾进行驱散,则会在考虑食品安全下提早关门。

而旺角弥敦道、亚皆老街交界、豉油街一带都有警员布防,多辆警车停泊在弥敦道及西洋菜南街。金钟政府总部外及立法会一带都有警员巡逻。

黄大仙中心外下午有人聚集,张贴反修例示威的宣传海报并向市民派发单张,警员到场后在场人士收起易拉架并改为派发酒精搓手液。

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站