教協助被釘牌教師上訴 國歌國徽法修訂又殺到


2020-10-12
Share
教協助被釘牌教師上訴 國歌國徽法修訂又殺到 一波未停,一波又起。教協助被釘牌教師上訴還未開始,國歌國徽法修訂又殺到。(粵語組製圖)

香港九龍塘宣道小學教師「釘牌」事件餘波未了,教協於周一(12日)向教育局上訴委員會遞交上訴申請書,誓要為教師討回公道。與此同時,中國全國人大常委會近日將審議《國旗法》和《國徽法》修正草案,草案要求中小學加強歷史教育、不能倒掛、倒插國旗,須妥善處理污損、褪色國旗,有關修訂將適用於香港。(李智智  報道)

香港九龍塘宣道小學一名教師被「釘牌」事件繼續發酵。教協會長馮偉華、身兼教協副主席和教育界立法會議員葉建源聯同涉事教師的律師代表,於周一(12日)下午3時到位於灣仔的教育局遞交上訴通知書,正式向上訴委員會提出上訴。

教協會長馮偉華批評,教育局今次取消教師註冊的決定是「絕對不合理」。他指,教育局指控該教師散播「港獨」言論,但實際上其所得的資料,該教師只是教授言論自由的課題,教案均包含對「港獨」的正反言論,質疑局方選擇性披露資料,指控該教師「播獨」,又誇大其詞,合理化施以「釘牌」極刑。教協會為該教師上訴到底,日後不排除作司法覆核,並透露近日收到大量捐款和書信支持涉事教師。

馮偉華說:取消該教師冊是絕對不合理,而且教育局在調查過程不公道,是黑箱作業,當中沒有專業成分。我們質疑教育局為何用此方法去打壓老師的言論。教育局就是理據不足,企圖誤導公眾,引導大家認為該教師是散播港獨言論。(我們)要求上訴委員會公正持平處理個案,還老師公道。我們亦勸教育局懸崖勒馬,取消注銷註冊的決定,並向該老師、學校相關同事和校長道歉。因為局方是誣衊老師,以錯誤資料誤導公眾,企圖達到政治目的。我們會堅決支持老師,上訴到底,日後可能會作司法覆核。

據教育條例第61條,涉事教師可向上訴委員會上訴,反對常任秘書長通知書提述的決定。按第62條,上訴委員會由5名成員組成,來自由政府委任的上訴委員團,包括主席或一名副主席,以及委員團4名其他成員;凡任何關於教員註冊或取消教員註冊的上訴,成員中至少須有3名檢定教員。

葉建源表示,處理申訴個案時,上訴委員會由5名成員,當中最少3人是教育界人士,另有法律界人士,並會採用類似法庭審訊的程序,雙方可以派出律師代表陳詞,亦可以傳召及盤問證人。今次上訴理據主要針對教育局的調查程序不公,包括沒有完整了解和公開實情等。

教育局上訴委員會過去5年都是維持原判,對於今次上訴的勝訴機會,葉建源認為,過去經驗大部分只屬簡單個案,如關於校長延任問題,與今次廣受香港社會關注的政治事件是「不可比較」,希望會方公正處理上訴。至於上訴處理的時間,他稱因事件是「前所未有」,難以估計。

教育局局長楊潤雄出席周日(11日)電視節目時表示,若教學觸及「港獨」,應引導學生達致「港獨」是「不可行」的結論。全國人大常委譚耀宗周一(12日)更稱,教育局指「港獨不可行」的講法不準確,認為香港是中國領土一部分,討論港獨不屬於言論自由問題,而是已經違反《港區國安法》,不應該討論。對此,葉建源批評譚耀宗是「亂搬龍門」。

葉建源說:(《港區國安法》)沒有說過討論是違法。不要隨便亂搬龍門。若討論、給予意見都不可以的話,實際上譚耀宗討論「港獨」、很多傳媒包括文匯大公都曾討論「港獨」是否都違反了《國安法》呢?若是如此,我們社會是無法再運作下去。

教育局早前指控九龍塘宣道小學一名教師嚴重專業失德,其設計的校本教案、教學材料和工作紙,有計劃地散播「港獨」信息,又指該教師有85分鐘課堂時間「播毒」,包括有50分鐘時間介紹香港民族黨及35分鐘涉及藏獨、疆獨和台獨以至分裂國土議題。

惟教協周日(11日)召開記者會反駁教育局,有關案件涉及播放港台製作的《鏗鏘集》「觸不到的紅線」,片中包括行政長官林鄭月娥明言港獨違反一國兩制及《基本法》憲制要求、行政會議成員湯家驊反對港獨和預警若超越港獨紅線,中央或會因此取消一國兩制。惟當局一直未有提及相關資料,隱瞞實情,批評當局無解釋為何不接納校方調查報告、無給予機會教師當面陳述,亦未有提供實質證據證明對學生有影響,要求撤回決定,並向學校及教師道歉。教育局對教協的看法表示極度遺憾。

另外,香港教育界亦恐將面臨另一波挑戰。全國人大常委會10月13日起一連五日在北京召開會議,議程包括審議《國旗法》和《國徽法》修正草案。全國人大常委譚耀宗在機場出發前表示,草案要求中小學加強歷史教育、不能倒掛、倒插國旗,須妥善處理污損、褪色國旗。除了在政府機構,亦要在博物館、文化館和科技館等開放日懸掛國旗。草案獲通過後,有關修訂將適用於香港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站