【国安法】中共策动查封《苹果》大龙凤 党媒高官统一口径制造舆论

2021-04-16
Share
【国安法】中共策动查封《苹果》大龙凤 党媒高官统一口径制造舆论 有《苹果》记者直言,留守是想给予大家希望,香港仍有声音反对不合理事情。
粤语组制图

香港行政长官林郑月娥周四(15日)预告将加强监管媒体涉国安事宜的处理,随后警务处处长邓炳强则不点名批评《苹果日报》「为外部势力服务」,「污蔑警队」。中联办控制的党媒《大公报》更接棒追击,刊文倡「取缔」《苹果》。外界揣测北京要正式对《苹果》「落手」。有《苹果》记者直言,留守是想给予大家希望,香港仍有声音反对不合理事情。(文海欣 报道)

在壹传媒创办人黎智英因「港岛8.18未经批准集结案」被判囚一年的同日,他创办的传媒机构《苹果日报》,亦再受到亲中派甚至香港执法部门追击。

苹果员工:见步行步 希望坚持到最后

面对《苹果》或有机会被控《港区国安法》,一位不愿具名的《苹果》港闻前线记者C先生(化名)对本台指,《苹果》这一刻仍未到尽头,因为记者暂时仍能谨守岗位报道、出席港府记招等。但眼见该报被左媒追击及被邓炳强不点名批评,预视北京当局已准备出手制裁。他直言记者也是普通人,同样会有人打算离开香港。但仍然留低的,是想给予大家希望:香港仍有声音反对不合理事情。

C先生说:可能有一天有人因为我们今天写的一些文章、去记录某些不公平的事件,然后他朝他们能再拿这些文章出来做一个证据,去推翻某些事情,对一些不公平制度作出质疑,而是有更多人、读者及市民理解。我想大家都只是想做到这件事,因为其实大家写的东西已经改变不了现在的制度,大家可能希望做历史官,写一些东西,在未来时有用。

另一名不愿具名的《苹果日报》管理层对本台指,一直以来采访风险都相当大。对于《苹果》受亲中阵营追击,甚至邓炳强都公开批评,是否令其感到前路无望,他直言「要来的始终会来」,现在只能继续「见步行步,希望坚持到最后」,未有想到以另一种模式营运,如在海外工作。

香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华接受本台访问时分析,相信当局将向整个香港媒体行业动手。

傅景华说:我不知道他会以甚么手段打压,但他亦都有其他手段包括现在政府已提出会就虚假消息立法。不知道法例如何做,但似乎现在的脉络会给政府很大权力去决定何谓虚假消息,都赋予他权力可以针对一些他认为有虚假消息的媒体,有权力做一些事,除了要求其不能出版,甚至对报馆做一些行动。

他续指,当局现在先打压具影响力的媒体如《苹果日报》,制造恐怖氛围,从而令其他媒体噤声,难以行使基本第4权职能。

邓炳强不点名批评苹果「为外部势力服务 污蔑警队」

继警务处处长邓炳强在周四「全民国安教育日」(15日)(下称国教日),不点名批评《苹果日报》报道炒作、误导及挑起事端后,至周五(16日),他在立法会上再次直指有报章头条,将一班在国教日到警队「玩得很开心、天真烂漫的一班学生,抹黑成与『黑暴』有关」,矛头再次直指《苹果日报》。

邓炳强说:很多外部势力利用香港代理人,用假新闻、假消息的方法来煽动仇恨、分化社会、制造矛盾、恐吓讲真说话的人。我昨天说完,今日看报纸都一一应验。对于尝试用假新闻危害香港安全的人,我们一定会全面调查,一有证据会拘捕及检控。

不过邓炳强周四被问到未来会否向传媒作出拘捕行动时,他就指自己所作言论并非指控,而是「论述事实」,针对任何界别。

林郑宣称未来加强监管媒体涉国安事宜处理

除此之外,行政长官林郑月娥亦在国教日开幕礼致辞时,预告会依照《港区国安法》「加强宣传、指导、监督和管理学校、社会团体、媒体、网络等对国家安全事宜的处理」。

亲中媒、团体接棒追击 大公报评:应依法取缔《苹果》

政府高官的言论响起后,亲中传媒及团体周五亦发动「追击」。《大公报》评论指,「一些媒体仍然利用其所谓『第四权』的身份,从事勾结外国势力、『煽暴造假』」,更点名批评《苹果日报》「扮演著最为恶劣、最为猖狂的角色」。文中质疑《苹果》宣传及捐助「港独」组织,并说《苹果》已经成为「香港国安的一大漏洞,依法取缔《苹果》等「煽暴煽独」,挑战《国安法》的媒体,已是刻不容缓」。

另外,亲中社运人士傅振中又再成立撑中组织,今次为「苹果假新闻及毒新闻监察组」,代表周四前往律政中心请愿,要求尽快检控《苹果日报》今年2月涉嫌藐视法庭的内容。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站