【国安时代】前《苹果》执行总编辑林文宗被捕 冯伟光、陈沛敏被撤保再次被捕

2021-07-21
Share
【国安时代】前《苹果》执行总编辑林文宗被捕 冯伟光、陈沛敏被撤保再次被捕 连同林文宗,至今已有13名与壹传媒有关的人士以国安法被捕。
粤语组制图

香港警方国安处撤销前《苹果日报》副社长陈沛敏及前英文版执行总编辑冯伟光的保释安排,周三(21日)午再次拘捕二人,他们正被扣留在秀茂坪警署及湾仔警署。二人被指违反香港《国安法》,早前被捕后获法庭批准保释。另外,国安处今早亦以涉嫌违反《国安法》,拘捕前《苹果》执行总编辑林文宗。记协对事件表示愤慨。

冯伟光、陈沛敏再度被捕

香港传媒报道,前《苹果》主笔及英文版主管冯伟光(笔名卢峯)、以及副社长陈沛敏,今午(21日)到警署报到时再度被捕。消息指,警方国安处撤销两人的保释安排,两人现正被扣留在秀茂坪警署及湾仔警署。

冯伟光上月27日晚上在香港机场被禁止出境,其后被警方国安处以涉嫌「串谋勾结外国或者境外势力危害国安罪」拘捕,其后获保释外出。

已辞职的林文宗今早被捕

而前《苹果》执行总编辑林文宗,亦于今早被国安处上门搜屋并拘捕,指他涉嫌「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,现被扣留长沙湾警署,已有律师协助,警方指他与6月份的同类型案件有关。

自6月17日,5名壹传媒高层被捕后,51岁的林文宗便以执行总编辑身份负责维持《苹果》出版,直至6月24日出版的最后一份报纸后辞职,但仍与前《苹果》副社长陈沛敏继续处理公司的善后工作。

连同林文宗,至今已有13名与壹传媒有关的人士以《国安法》拘捕,包括黎智英父子、壹传媒现职或已离任的高层。其中黎智英、壹传媒行政总裁张剑虹、《苹果》总编辑罗伟光,被落案起诉违反《国安法》,需要还押,壹传媒营运总裁周达权、高层黄伟强则被控欺诈罪,获法庭保释。

记协:愤慨、震惊及不解

香港记者协会对当局一再针对同一机构的新闻工作者表示愤慨,亦对警方拘捕一间已停运的传媒机构前员工感震惊及不解。

记协:新闻自由、出版自由乃一个国际城市赖以成功的重要基石,记协要求政府不要屡以「国家安全」之名拘捕新闻从业员,为业界带来白色恐怖,并切实解释过往一直合法进行、理应受到《基本法》保障的新闻及出版工作,到底如何能够触犯国安法。今日是新闻界风雨飘摇的时刻,呼吁各同业继续谨守岗位。

保安局局长邓炳强被问到有关事件,他表示任何人违反任何法例当局都要作出拘捕,至于案件详情仍在调查中,他不便回应。

记者、责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站