【香港法庭】前高层张剑虹将作供黎智英案 黎被拒保释报道被指鼓吹「同情」

2022.11.22
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【香港法庭】前高层张剑虹将作供黎智英案 黎被拒保释报道被指鼓吹「同情」 前《苹果》高层张剑虹将在黎智英案作供。
路透社资料图片

香港前壹传媒及《苹果日报》6名高层及编采人员,被指与壹传媒创办人黎智英涉违反《港区国安法》,6人周二(22日)于高等法院答辩,承认「串谋勾结外国势力罪」,控方指其中有人会在黎智英案的审讯作供,要求押后至黎智英案审结后求情和判刑。

壹传媒创办人黎智英及6名前公司高层及编采主管人员,连同3间跟《苹果日报》关连公司,被指违反《港区国安法》,被控「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,由于黎智英及3间公司不认罪,他们的案件分拆排期在下周四(12月1日)于高院开审。

张剑虹将于黎智英案中作供

至于其馀6名拟认罪高层被告,由去年中开始被还押至今已近一年半,6人周二于高等法院答辩表示「认罪」。6名被告为前壹传媒行政总裁张剑虹、前《苹果日报》副社长陈沛敏、总编辑罗伟光、执行总编辑林文宗、笔名卢峯的前主笔冯伟光,以及笔名李平的杨清奇。法官杜丽冰在控方宣读案情及获6人同意后,裁定各人罪名成立。

控方庭上指,被告中有人将在黎智英的审讯中作供,要求押后案件至黎案审结后才处理求情及判刑,获法官同意,并指会在黎案审结后再通知辩方安排。代表张剑虹的大律师庭上就指,张会在黎案中作供,申请法律代表届时在法庭使用电脑作纪录,法官批准申请。外界早前披露黎智英案中将有6名污点或特赦证人,除前壹传媒营运总裁周达权外,现时再有张剑虹曝光,而据悉陈沛敏及同案另一被告也将出庭作供。

警方出动反恐特勤队戒备

由于案件不设陪审团,续由高院3名国安法指定法官杜丽冰、李素兰及李运腾处理,控方由署理助理刑事检控专员周天行代表,聆讯本预计需时约3小时,性质为「听取对控罪的回答及判刑」。最终只处理各被告答辩,以及控方宣读案情事实摘要部分,仅花一小时多已完成程序。

开庭前,各被告乘坐的囚车在多架警车护送下,先后抵达高院,警方更安排反恐特勤队警员,在法院外荷枪实弹戒备。司法机构的旁听安排亦较平日严格,除需要轮候取得旁听票外,又在处理聆讯法庭的楼层,安排多名法庭职员及保安,并对旁听票盖印及纪录每张旁边票的到达时间,而在进入正庭时,再有职员纪录内进时间。

部分被告神情凝重未跟旁听席互动

今天旁听公众颇多,当中包括不少前《苹果日报》员工,6人在开庭前约10分钟被带入法庭,部份人神情凝重,其中最先步入法庭的陈沛敏被安排坐在后排角落,之后一直翻阅律师交来的文件,并因视线受影响,未有跟旁听席作互动;随后出现的罗伟光也略见呆滞,初时一直未有对旁听人士的挥手作出反应。

至于林文宗就四处张望,除一度站起跟旁听人士挥手外,更举起大拇指回应。而冯伟光就向旁听席做出打招呼及感谢手势,张剑虹就只是轻轻跟旁听人士挥手。

6人的座位编排方面,杨清奇和张剑虹最迟被带入犯人栏,获安排坐在前排,而后排4人中间,则有惩教人员分隔,令犯人栏内需要容纳多达13人,有部分惩教人员因而需要转到犯人栏外就坐。

法庭书记随后向各被告读出控罪及询问他们是否认罪,各人先后回答「认罪」,其中冯伟光就以英文回答「guilty」。

控方逐一提及被告角色工作

控方代表周天行之后就花了近一句钟的时间,宣读全长共70段的案情。案情中控方亦逐一提及各被告在《苹果日报》的角色及工作。控方又在案情中花上甚大段篇幅,交代《苹果》的三间涉案公司的背景。

香港特区政府在2019年3月提出修订《逃犯条例》,成为社会争议焦点,控方就指《苹果》发布11篇「煽动刊物」,针对中共及港府,并鼓励市民参与示威;控方续称,6月9日的大游行后,严重和持续多时的暴力示威爆发,此期间《苹果》续发布34篇「煽动性」内容,包括「散播对警察的仇恨」、呼吁市民继续参与抗争、「提倡以暴力手段」及「揽炒」方式抵抗中央等。

控方又指,2020年1月新型肺炎爆发,《苹果》成为发布多篇「煽动性内容」的平台,意图对中央及港府作出对抗。

形容黎智英为案中「主谋」 控方称法庭报道为「引起对黎同情」

及至同年5月,控方指黎智英为回应《国安法》,《苹果》推出英文版,并引述黎智英,指推出英文版是为吸引海外订阅者,不仅作经济援助,更是「政治保护」,而当中最少85篇刊物涉及向外部势力要求对香港实施制裁、封锁及「敌对行为」,以吸引所谓的「国际社会」,而英文版在黎智英决定下推出,黎为「主谋(LAI was the mastermind)」,其他6名被告则「跟其串谋」。

控方列出153篇涉案文章,其中80篇在《国安法》生效后刊登,被指牵涉「串谋危害国家安全」,而《苹果》的法庭新闻报道亦成为控方案情,当中包括终审法院拒绝黎智英保释的一系列法庭报道,形容相关内容「表面是报道」,「实是为引起公众对黎智英的支持和同情」。

此外,控方又称,在《国安法》实施后,《苹果》在A1头条以「恶法生效 两制盖棺 泛民7.1继续抗争」为题的报道,批评《国安法》为「恶法」,随报附送印有「Fight For Freedom 为自由抗争」的海报;《苹果》亦推出多个由黎智英任对谈主持人的网上直播访问节目,内容涉及指控《国安法》。

控方更特别列出5名外国受访者,包括《南华早报》前总编辑Mark Clifford、前美国外交官Raymond Burghardt、美国教授Perry Link、前以色列副总理Natan Sharansky及美国记者兼政治评论员Nicholas Kristof,指控黎智英在访问中提及实施《国安法》意味香港「死亡」,会出现如内地般的贪腐情况。

另外,控方亦罗列黎智英开设个人Twitter帐户作为其「罪状」,指他经常转载英文版《苹果》内容,并透过标签(Tag)方式与「外部势力」进行互动。

至于其他被控方提及的违法文章,作者包括黎智英、区家麟、戴耀廷、已故作家李怡、资深大律师李柱铭、民主党前主席胡志伟,以及身处海外并因涉嫌违反《国安法》而被香港警方通缉的袁弓夷跟「键盘战线」前发言人邝颂晴等人。

控方把文章罗列在文件附表,而从附表可见,就算是由记者撰写的新闻报道,亦被控方全部称之为「表面是新闻报道」而不归类作「新闻」,其中去年6月18日《苹果日报》头版以张剑虹被捕时说「大家要顶住」为题,以及相关报道刊载陈沛敏及罗伟光被捕前之专访,呼吁员工继续做新闻,控方就指有关内容是为合理化《苹果》的非法活动;而另一报道引述被还柙的黎智英狱中传话「Don’t be afraid(不要害怕)」,就被控方称是要「延续《苹果》的非法活动」。

法官望各方协助法庭量刑

控方宣读完案情后,法庭书记再询问6名被告是否同意,各人回答「同意」后,法官杜丽冰随即宣布各被告罪名成立。控方之后表示,打算呈交案例予法庭参考。

法官杜丽冰就回应,指本案是「崭新的司法领域」,希望各方可协助法庭量刑,庭上又提及另一国安法案件「吕世瑜案」,被告正就刑期提出上诉,结果将于12月公布,相信会对本案认罪被告提供清晰量刑指引。有辩方表示就发言,指本案的案情较复杂,料需时一日求情,希望先定下提讯日,法官就回应会尽量安排,法庭将待黎智英同案的审讯完毕后,才择日处理求情,届时会再向各辩方代表就求情陈词等发出指示。

各被告离庭时,旁听人士纷向各人高呼「加油」、「撑住」、「大家保重」,有人亦呼叫个别被告的名字,而林文宗就向外高呼「唔使担心呀」,有前《苹果》员工更向林文宗回报英格兰昨晚在世界杯大胜伊朗六比二的赛果。

黎案下周四开审先处理终止聆讯申请

6名被告被控一项「串谋勾结外国或者境外势力危害国家安全罪」,指黎智英与他们于2020年7月1日至2021年6月24日(包括首尾两日),在香港与其他人一同串谋,请求外国或者境外机构、组织、人员实施对香港特别行政区或者中华人民共和国进行制裁、封锁或者采取其他敌对行动。各人本同时被控另一「串谋刊印、发布、出售、要约出售、分发、展示或复制煽动刊物罪」,现时则存档法庭。

至于黎智英与《苹果日报》3 间相关公司的案件,排期12月1日开审,将不设陪审团,由《国安法》指定法官杜丽冰、李素兰、李运腾组成「审判团」,预计审期为30日,而黎智英一方早前表明就审讯不设陪审团等事宜,将会申请永久终止聆讯,将在开审首天处理。

根据《国安法》第29条,干犯勾结外国势力罪可以判囚3年以上、10年以下;罪行重大者可判终身监禁或囚10年以上。至于周二庭上提到的「吕世瑜案」,被告早前承认煽动分裂国家罪,原审法官因被告认罪扣减刑期后,本判处3年8个月刑期,但控方纠正指《国安法》刑期设「分级制」,「情节严重」者须判5至10年刑期,由于法官判刑时指案件严重,故改判吕世瑜加刑至5年,却变相令他失去认罪的三分一刑期扣减,吕就刑期提出上诉。 

案件编号:HCCC 52/2022 

记者:吴婷康/董舒悦 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。