【狙击苹果】港人抢购《苹果》表支持 黄店老板:不要噤声害怕 港大陈文敏:国安指控含糊

2021-06-18
Share
【狙击苹果】港人抢购《苹果》表支持 黄店老板:不要噤声害怕 港大陈文敏:国安指控含糊 《苹果日报》周五(18日)如常出版,更加印至50万份,全港各区几乎被一扫而空。
粤语组制图

香港《苹果日报》屡遭警方以国安法大搜捕,惟在政治阴霾下,该报周五(18日)如常出版,更加印至50万份,全港各区几乎被一扫而空。多间黄店和热心市民自购数以百份报章免费派发,其中来自台湾的食店老板娘向本台称,感觉警方「警告」社会噤声,但仍冀以行动支持港人勇敢坚持下去。另港大法律学院公法讲座教授陈文敏认为,警方对执法说法含糊,忧造成寒蝉效应。(李智智 报道)

香港警方大搜《苹果日报》后, 6月18日继续出版。周五A1头条题为「国安警搜《苹果》拘五人,捡44硬碟新闻材料」。

hk-appledaily1.jpg
《苹果日报》6月18日如常出版。(路透社)

记者多区视察《苹果》售罄

周五凌晨1时,全港各地有市民到报摊轮候购买《苹果日报》,亦有多名黄店负责人赴报摊,购入数百份报章,准备向食客派发,包括「新记冰室」和「光荣冰室」等。

hk-appledaily3.jpg
「光荣冰室」等多间黄店自购数以百份报章免费派发。(李智智 摄)

记者下午赴多区视察,多间便利店和报摊都称《苹果》已售罄,其间不少市民扑空。位于九龙湾的报摊档主方先生称,早上7时半已卖完80份《苹果》;邻近的「光荣冰室」店员形容,今次食客反应较去年8月《苹果》被搜更热烈,「过百份报纸早上就派完」。

hk-appledaily4.jpg
各区不少便利店和报摊都称《苹果》已售罄。(张展豪 摄)

阿木台湾面:以前的香港不是这样

黄店「阿木台湾面」老板娘Polly向本台称,凌晨亦到旺角报摊购入100份《苹果》。定居香港十多年,她认为,《苹果》对香港人是「重要报纸」,「让外界知道香港真实情况」,故每当该报「出事」都会「买多份」,以实际行动支持。对港府周四(17日)回应搜《苹果》时称「叫市民勿招惹嫌疑」,她坦言感受到「被警告」,但不会太担心。

hk-appledaily2.jpg
「阿木台湾面」老板娘Polly称,在重重波折下,冀「香港人加油!」。(「阿木台湾面」脸书专页图片)

Polly说:我真的很惊讶!以前的香港不是这样的。(警方的说法)只是一个警告,就如大陆对台湾,也是一个警告,但他(警方)亦会斟酌是否真去做(执法)。因为这事影响范围很大,真是处理真是不得了,也会引起国际反抗声音。我觉得大家一定要坚持下去,不要因为甚么而害怕,坚持才会看到光芒。香港人一定要加油。

区议员朱江玮:30分钟派清《苹果》

油尖旺区议员朱江玮向本台称,有多位市民自购数百份《苹果》,交由他与当区多位议员派发。他称,不消30分钟就派清,很多街坊向他表达冀《苹果》可支持下去,他亦叮嘱街坊获派报纸后要好好珍惜,「因香港历史很重要的一部分」。

hk-appledaily5.jpg
油尖旺区议员朱江玮称,多位市民自购《苹果日报》,交由他与当区多位议员协助派发。(朱江玮脸书专页图片)

港大陈文敏质疑国安指控含糊 

香港大学法律学院公法讲座教授陈文敏接受商台访问时称,警方所指「《苹果日报》刊发的文章为外国势力制裁中国及香港提供口实」的说法含糊,担心造成寒蝉效应。他又质疑,若串谋犯罪仅为被捕5人,「为何警方会冻结《苹果日报》等3间公司资产,而非被捕人士的个人资产」。

他又说现时国安指控《苹果》请求外国制裁中港,但未有讲明请求对象。

陈文敏说:一般而言,「请求」需要有一个对象,起码要有对话才可以请求,如果我请求你做某些事情,我都要跟你表达或者有其他行动,令双方认为是一个请求,与发表言论,包括个人言论和看法,应该是有分别的。

另外,警方持裁判官发出手令到报社搜证,并检取新闻材料,陈文敏认为该行动与《释义及通则条例》程序有冲突。他称,该例无指明有权搜查新闻材料,条例是为保障新闻材料和新闻自由,有列出若干程序,包括手令要由地区法院、高等法院发出,而非由裁判官发出,搜集的新闻材料要封存,新闻机构可以于72小时内要求法院发还。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站