【23条立法】收起战狼外衣 林定国表示要「以理服人」

2024.04.10
【23条立法】收起战狼外衣 林定国表示要「以理服人」 港府在《基本法》第23条实施前成立「应变反驳队」,反驳坊间对23条立法的批评和抹黑,对西方政府及传媒采取「战狼式」态度。
法新社资料图片

港府在《基本法》第23条实施前成立「应变反驳队」,反驳坊间对23条立法的批评和抹黑,对西方政府及传媒采取「战狼式」态度。做法受到建制派人士质疑,甚至有政府官员提出要「理性」看待外界批评。分析认为,当局或因应「战狼」作风出现「反效果」而调整策略。惟「宁左勿右」是中国的政治文化,亦不会因为经济出现问题而有所「放软」。

在《基本法》23条立法前,为应对外界批评,特首李家超今年1月在立法会答问会上表明,成立由他指挥的核心解说队伍,以及应对抹黑的「应变反驳队」。他说:「香港人真的太君子,不知道世途险恶,不知道豺狼当道,亦都不知道世界那么多小人,那么多国家都是对香港这个大肥猪肉虎视眈眈。」

「应变反驳队」由保安局长邓炳强为首,并多次「出动」,不时以「抹黑」、「诋毁」、「误导」、「危言耸听」等用字谴责西方政府、机构,以及媒体的批评。今年2月,保安局局长邓炳强见记者时,点名批评前港督彭定康、英国保安国务大臣董勤达、自由亚洲电台,及前立法会议员许智峯,严厉批评「外部势力」「抹黑」香港。

邓炳强说:「我们想有国家安全法律保护自己的时候,你就说我们摧毁国家的繁荣,这是双重标准,这些是刻意抹黑、你可以防卫,我不可以防卫,这就是外部势力,就是这种态度,我们必须防卫自己。」

保安局及港府过往多次发文公开指责西方媒体,包括英国的《卫报》丶《泰晤士报》;美国《华盛顿邮报》丶《纽约时报》及《彭博社》等。政府新闻网显示,3月中是港府「反驳」的高峰期,发表了至少10篇声明,针对外界对23条的批评作出回应,对象包括英国外相卡梅伦,而外媒《英国广播公司》(BBC)一个月内被两次点名,批评对方「不实」、「偏颇」、表达「强烈不满」等。

「战狼」作风受建制派质疑 林定国:解释条例要「以理服人」

不过, 这种「战狼」作风都引来建制派质疑。针对外界对《基本法》23条的批评,身兼行政会议召集人的新民党立法会议员叶刘淑仪上周三(3日)接受《明报》专访,提到香港要重建国际形象,除了政府官员要继续对外解说,更应推动「民间外交」。对于有意见批评建制派或政府近年出现「低级红」现象,她说「要慢慢改」,若国安威胁受控,就应该调整,表示「如果太过战狼,香港就会扮演不到世界桥梁这个角色」,强调中央绝不希望香港「内地化」。

《星岛日报》周三(10日)引述律政司司长林定国接受专访时表示,针对部分发出不友善言论或不正确言论的外国人,强调利用例子要小心。而面对外部势力干预,林定国认为要有理性讨论,必须「以理服人」、「不要开晒火」。

分析:或因「战狼」作风出现反效果而调整策略

外界关注,港府突然态度放软、收起「战狼」作风,是否与港府受国际舆论、经济压力有关。香港时事评论员刘锐绍对本台分析,港府起初成立「反驳队」是向中央显示积极捍卫23条的决心,现时或因应「战狼」作风出现「反效果」而作出策略性调整,惟政策内容并无实质改变,因为「宁左勿右」是中国的政治文化,亦不会因为经济出现问题而有所「放软」。

刘锐绍说:「现在是否因应效果不好而进行调节?这种情况在中国政治文化很少出现,在中国政治文化中,『左』的错误是没有问题。笔战、论战高潮已过,所以他们不需要再争取表现、表演,如果真的因为经济不好而调整的话,应该要在23条执行的解说上执行得更宽,但现时没有,仍然用温和的语气解说旧有观点,怎能说是软化呢?」

香港实施《基本法》23条立法后,西方社会有不少忧虑及相应行动。包括美国国务卿布林肯宣布将对香港多名官员实施签证限制。布林肯在一份声明中表示,23条「将对香港人以及对美国人和在香港经营的美国公司产生广泛影响」,他同时担心,与2020年实施的《国家安全法》一样,香港当局可能会使用23条跨境恐吓、骚扰和限制美国公民的言论自由。

而中国外交部发言人林剑回应指,对美方一再诋毁抹黑香港《维护国家安全条例》,表示强烈不满和坚决反对,强调条例「切实地保护在港外国机构和人员正当商业行为和国际互动需要,完全不影响香港的高度自治」。

记者:董舒悦 编辑:温晓平 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

评论

炳卤味
2024/04/11 00:32

狡兔死走狗熟,炳狗离绞刑台近矣