集会抗议不就UGL事件检控 市民批高官「蛇鼠一窝」

2019-01-11
电邮
评论
Share
打印
2019年1月11日,多个政党团体在终审法院外举行集会,声讨UGL事件。(李弘音 摄)
2019年1月11日,多个政党团体在终审法院外举行集会,声讨UGL事件。(李弘音 摄)

集会抗议不就UGL事件检控 市民批高官「蛇鼠一窝」

香港律政司公布不会就UGL事件作出检控已有一个月,多个政党团体周五(11日)在终审法院外举行集会,有参加的市民直斥政府高官「蛇鼠一窝」。(李弘音 报道)

律政司上月12日以证据不足为由,宣布不起诉前特首梁振英,涉嫌在就任期间收取澳大利亚公司UGL 五千万元事件,各界质疑律政司在未有外聘法律意见情况下作出决定。政团、市民大约120人,周五(11日)晚在终审法院外参加「追究梁振英、郑若骅集气大会」声讨事件。示威人士挥动黑色及白色打气棒,代表香港应该黑白分明。在场亦有大批示威人士吹起哨子,强调没有「黑哨」,并高呼口号。

口号:追究郑若骅!放生梁振英!僭建新规则!

市民陈太对本台记者批评,特区政府官员「蛇鼠一窝」,担心香港法治逐渐变差。她又以前特首曾荫权涉贪案为例,反问律政司为何不检控梁振英。陈太太带同女儿一同参加,希望教育下一代。

陈太太说:好简单曾荫权,因没有申报而被控罪,那么梁振英都很明显是没有申报,为甚么只控告一个人?例如许仕仁案都是要谘询(独立法律意见)。你(郑若骅)一个人说不用就是不用,即是说你就等于法律。其实律政司司长都是特首委任,我认为他们是蛇鼠一窝。

陈太的女儿直言,占领运动后大家非常灰心,但仍希望尽一分力,告知政府是有很多市民关心事件。

陈太女儿说:自从雨伞运动(占领运动)后,我也少了参与社运,是有点灰心,觉得做甚么也赢不过这班人(政府)。

另一市民方先生对本台记者表示,现时香港政治形势每况愈下,整个立法会也非常混乱。他质疑是否因为梁振英现在是国家级的人,所以律政司就不检控。

民主党立法会议员林卓廷向本台指,律政司司长郑若骅未解释案件核心问题,包括为何不寻求独立法律意见等,他感到愤怒。他指,除了「天下为公」计划中的香港、英国及澳大利亚法律团队会继续紧密跟进,他们亦会继续以不同渠道追究事件。

林卓廷说:我们亦会继续透过不同渠道,追究梁振英UGL案及律政师不检控梁振英的做法,有否违反律政司本身的守则和过往多年来的做法。我们亦将会在立法会司法及法律事务委员会和其他渠道跟进事件。

社民连成员梁国雄指,自己是曾到廉政公署报案、指责梁振英涉嫌贪污及公职人员行为失当罪的人士之一。他认为梁振英明显是故意没有申报,在就任期间收取UGL的款项。

郑若骅已答应于本月28日,到立法会司法及法律事务委员会解释检控政策。

完整网站