170万人参与民阵流水式集会 港岛多条主要干道一度被堵

2019-08-18
电邮
评论
Share
打印
2019年8月18日,民阵指有170万人参与维园的「反送中」集会。(刘少风 摄)
2019年8月18日,民阵指有170万人参与维园的「反送中」集会。(刘少风 摄)

170万人参与民阵流水式集会 港岛多条主要干道一度被堵

民阵周日(18日)再举办「反送中」活动,重申要政府回应五大诉求,大批市民到铜锣湾维园参加「流水式」集会,「逼爆」港岛多条主要干道,大会指有170万人参与,但警方指有12万8千人。有市民在集会后到金钟、西环等地聚集,大批警员在西区警署及中联办一带戒备(刘少风 报道)

民阵原本申请的游行被警方反对后,周日(18日)下午在维园举行「流水式」集会,主题是「煞停黑警乱港,落实五大诉求」,包括要求成立独立调查委员会,追究警方滥权、落实双普选等。集会约下午2时半开始,身穿黑衣的市民在大雨中已站满维园六个足球场,更要开放中央草坪,大批人在天后及铜锣湾方向等候进入维园,占据多条行车线,他们高叫口号。

口号:香港人!加油!

香港艺人何韵诗亦有参与集会,她认为政府以打压的方式,尝试令香港人灭声。

何韵诗说:你(警方)不批准(游行),我们(市民)就用其他方法,我们不是游行,我们只不过是离开维园,不过今天(周日)太多人,所以大家走上街头。这种公民抗命及不合作运动,这几个月香港政府用各种打压的手法,尝试令我们灭声,或者有恐惧而不出来,但看到其实是没有效,香港人依然非常团结,即使那么大雨也不会退下。

集会约半小时后开始下大雨,参与集会的人都撑著雨伞。大会以「流水式」进行集会,当市民进入维园集会时,亦有市民离开,让更多人参与。由于港铁列车一度不停铜锣湾站及天后站,集会现场有人在维园闸口,带领市民沿高士威道,经湾仔及金钟离开,他们下午4时许到达中环遮打道终审法院外。直至傍晚,仍有市民进入维园参加集会,天后至西环一带多条主要干道,包括金钟夏慤道、高士威道及轩尼诗道等被市民占据。

有市民走到金钟时,一名穿红衣的内地男子被一批黑衣人包围指骂,期间有人情绪激动想向内地男子挥拳,男子最终由在场医护义工护送离开,他声称来自上海,以旅客身份来看游行。

金钟夏慤道附近的政府总部,停泊多辆警车戒备,但未见警员驻守,但部分市民在天桥上指骂,又用镭射笔照向政府总部及旁边的解放军军营外墙。有人一度尝试攀爬政总外的巨型水马,亦有人以弹叉将物体射向政府总部。

大批警员在西区警署及中联办一带戒备,警方在港铁西营盘站截查多名穿黑衣市民。

直至深夜,港岛的夏慤道仍然被大批穿黑衣的市民占据。

民阵晚上9时宣布集会解散,但仍在有大批市民在维园聚集,民阵指根据警方的不反对通知书,集会时间到晚上11时。

民阵召集人岑子杰表示,集会和平理性进行,批评特首林郑月娥一直躲在警察后面,将警察变成打压巿民的工具。

岑子杰说:今天(周日)就是要告诉林郑月娥,我们香港人可以勇武,亦可以「和理非」,就让我们今天「和理非」一天,林郑月娥必须回应香港人的五大诉求。另外「警黑暴力」中,我们认为没理由针对前线警员,林郑月娥一直以来躲在警察身后,用警察的暴力打压市民的诉求。

参与集会的市民张小姐表示,要争取五大诉求,主要是成立独立调查委员会及落实双普选。她又认为,警方反对游行是剥夺市民的权利。

张小姐说:我觉得我们的自由被剥削,其实(游行)本身是我们应有的权利,它(警方)不能用它认为会有暴力事件发生,而禁止市民表达,如果它觉得暴力(方式)不能够表达的时候,如果连我们和平游行,它都反对的时候,如何支持人们和平表达?这是不合理。

多个团体在维园附近摆设街站,呼吁支持「反送中」活动的被捕人士,就读中四的学生表示,希望年轻人响应9月初的罢课行动。

陆同学说:我们希望可以令到校方对民间的五大诉求作出正面回应,亦希望校方可以回应学界的两个诉求,分别是政府撤回(中文科)文凭试卷二、卷三,以及承诺为所有被捕学生提供一些支援。

政府发言人周日在集会开始前发声明指,对于集会口号针对警方表示遗憾。警方重申只会在受到暴力袭击时,才被逼以最低武力驱散示威者,恢复社会秩序。发言人指出,由6月初反修订逃犯条例各种活动,至今有约180名警员受伤,呼吁市民以和平理性方式表达意见,向暴力说不,让香港尽快恢复秩序。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站