德国庇护黄台仰两人 「香港观察」批港府滥用公安条例

2019-05-25
电邮
评论
Share
打印
曾访问黄台仰的《金融时报》香港记者透露,黄台仰与梁天琦有共识,两人其中一个会离港,另一个会留下服刑。(路透社资料图片)
曾访问黄台仰的《金融时报》香港记者透露,黄台仰与梁天琦有共识,两人其中一个会离港,另一个会留下服刑。(路透社资料图片)

德国政府给予涉及香港旺角暴动案的本土民主前线(本民前)黄台仰及李东升庇护后,外交部驻港特派员公署周六(25日)表示,已于周五(24日)紧急约见德国驻港署理总领事,提出严正交涉,公署指负责人向德方表达强烈不满和坚决反对,敦促德方恪守国际法和国际关系基本准则,尊重香港的法治和司法独立,认清错误、改弦易辙,不要纵容和包庇犯罪分子,也不得干预香港事务和中国内政。

特首林郑月娥周六亦指出,在得到外交部驻港特派员公署同意下,周五会见德国驻港署理总领事,表达特区政府的反对及遗憾。

她指今次德国给予庇护是冲著香港独立司法制度而来,令人感觉香港法庭不能给予被检控人士公平的审讯,是非常严重的事。

林郑月娥认为,旺角暴动案的事实很容易搜寻,德国当局应基于事实来决定庇护,但似乎看不到德国检视过有关事实,但她指不便引述对方的回应。

保安局局长李家超表示,警方和律政司会就两人的弃保潜逃案研究处理方法。

警务处处长卢伟聪表示,德国未有就事件联络香港警方,认为是有缺失;现时正透过国际刑警与德国警方跟进,现等候回覆。

关注香港问题的英国组织「香港观察」(Hong Kong Watch)发表声明,批评香港政府滥用备受联合国人权委员会批评的「公安条例」,起诉民主运动人士及抗议者,这有助解释德国政府决定给予庇护的原因。

香港观察的报告指出,2014 年以来香港政府滥用「公安条例」,使之成为法律武器;因而德国政府向两名年轻香港人提供庇护,香港观察主席 Benedict Rogers 指出,该条例一再被联合国批评为违反人权标准、限制集会自由,呼吁香港政府立即改革「公安条例」。

曾专访黄台仰的英国《金融时报》香港记者在社交网表示,黄台仰曾向她透露,黄台仰与本民前另一成员梁天琦早有共识,他们两人其中一个会离开香港,另一个则会留下,原本计划是黄台仰留港服刑,但后来梁天琦改变主意,认为黄台仰离开是「较佳的策略」,最后梁天琦被判入狱六年。

由于暴动罪是来自过时的「公安条例」,黄台仰认为审讯不会公平。

另外,团体「新年代」约二十名成员,到德国驻港总领事馆所在的金钟统一中心外抗议,讉责德国政府庇护黄台仰及李东升,指两人不是难民、而是逃犯,要求德国政府将他们送返港受审。

完整网站