「白衣人」持械袭击示威者 警方至今拘捕6名男子

2019-07-22
电邮
评论
Share
打印
Reuters/网上截图

香港西铁元朗站「白衣人」持械袭击黑衣「反送中」示威者及市民,造成45人受伤、一人危殆。新界北总区重案组警司陈天柱表示,警方至今拘捕6名男子,涉嫌非法集结,部分人有黑社会背景,又指相信会有更多人被捕。今次元朗暴力事件,警方被指故意拖延执法,惹来勾结黑帮之嫌。特首林郑月娥及警队「一哥」卢伟聪齐见记者,严词谴责及强调会蒐证缉拿凶徒后,仍未能释除公众恐慌,本港多区更因传出「暴力预告」。(覃晓言  报道)

本台综合多方消息,指大批白衣人周日(21日)傍晚开始,在元朗厦村及旧墟聚集,至晚上分持水喉通、木棍及系上红丝带的藤条等武器,声称要针对日间参加完游行回家的反修例示威者,在街头追打穿黑衫途人,甚至冲入西铁站月台见人就打,市民求救超过一小时,始有警员到场,但涉案凶徒已离去。

据网上片段显示,增援警员抵步后亦任由凶徒离开。至凌晨,警方刑事侦缉人员才到场调查,足足迟了三、四小时。

元朗警区助理指挥官游乃强表示,相信事件因不同政见人士有纷争而酿成打斗,并指两方阵营都未见持有武器,亦因暂时无法证实在场的白衣人士涉及暴力事件,故未有拘捕任何人。

行政长官林郑月娥周一(22日)联同警务处处长卢伟聪等政府官员会见传媒,林郑月娥谴责元朗事件中的施袭者,强调绝对不会姑息,已要求警务处处长全力缉凶,并否认政府与施袭者有关系。

林郑月娥说:我们见到昨天在元朗事件中的施袭者,他们目无法纪,肆意伤害市民及在铁路的乘客,行为令人发指,我们是绝不容忍、绝不姑息。所有人应该与暴力割席,所以任何说法或无根据地指控特区政府,或指控我本人、警务处处长或他的同事,是有勾结一些暴力份子,这是完全没有根据。

警务处处长卢伟聪亦谴责施袭者,强调会尽快缉凶,希望维持公众对警方的信心。

卢伟聪说:对于这种无法无天的行为,警队绝对不会容忍,亦会尽快搜集足够证据拘捕犯案人士。我们与所有违法人士都是对立的,更莫说他们是黑社会,更加是势不两立,你们所有指控,是出于对我们警队没有信心,我希望大家对我们有信心。

对于市民投诉当晚如无警察状态,多次致电999报案中心,线路几近瘫痪,即使接通了,对方竟匆匆挂线,甚至讽刺报案人「害怕便不要外出」。另有市民到元朗警署报案,却被落闸拒绝受理,多人质疑警方对整件事早已知情,刻意懒理执法,有「警黑勾结」之嫌。

卢伟聪解释最初只有两名军装警员,因为警力及装备不足,评估形势后要求增援,但警区已派出多辆冲锋车警员处理其他案件,亦有新界北总区警力抽调至港岛支援示威冲突,已从其他警区调派支援队伍。

有不愿透露姓名的现役警员向本台表示,现时警队士气低落,区内警力亦不足。

警员说:士气一直低落,但相较之前好一点点,没有警察到场的原因,是因为大部分警力都被调派驻守中环,在元朗一带的警力剩馀很少,而且是比较新的同事,他们随时连保护自己都有问题,怎样与该些乡绅父老及示威者对峙呢?在没有装备及人手不足的情况下,唯有向上级通报,等候支援和有足够装备及警力,才可以前往现场维持秩序。

另外,24名民主派议员发表联署声明,谴责警方纵容黑社会持械殴打平民百姓达数小时,严正要求警务处处长卢伟聪下台,并成立独立调查委员会彻查事件。

公民党党魁杨岳桥在记者会上炮轰警方将黑社会殴打市民,说成是普通殴斗,等同自欺欺人。

杨岳桥说:如果特区政府这班警务人员有任何正常良心的话,麻烦他们不要再说谎,我们昨晚看到直播,那位所谓指挥官说见不到武器,那白衣人士手持的是甚么?现在这队警队,不要再自欺欺人,除非你告诉我,昨晚元朗变成香港以外的法外之区,现在是否元朗搞独立?香港法律在元朗是否完全不适用?几十人在「尸杀列车」上被打,你告诉我是普通香港人殴斗?是黑社会打香港人。

一批民主派元朗区区议员和市民到元朗警署抗议,不满警队执法不力,要求元朗警区高层引咎辞职,承担责任。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站