香港反修例示威震撼國際社會  港人分享兩項英勇殊榮

2019-11-24
電郵
評論
Share
打印
劉慧卿及陳皓桓在加拿大哈利法克斯代領麥凱恩公共服務領袖獎。(陳皓桓 facebook圖片 / 拍攝日期不詳)
劉慧卿及陳皓桓在加拿大哈利法克斯代領麥凱恩公共服務領袖獎。(陳皓桓 facebook圖片 / 拍攝日期不詳)

香港反修例示威衝突持續5個月,引發國際社會關注。以美國已故資深參議員麥凱恩命名的公共服務領袖獎,今年得主是「香港人」。而在尖沙嘴警署外,疑被警方布袋彈擊中右眼受傷的女示威者,其相片亦獲美國《紐約時報》選為周六(23日)的頭版封面。

民陣副召集人陳皓桓在社交網站發文,透露他和民主黨前主席劉慧卿,在加拿大哈里法克斯舉行的國際安全會議中代領「麥凱恩公共服務領袖獎」。

陳皓桓表示,頒獎時全場起立,鼓掌支持香港。他發言時說,香港現時面對黑社會、政府、警察的暴力,已有超過4000人被捕,當中包括記者、醫生、急救員,明顯是人道問題,希望國際社會能夠繼續關注及支持香港。

麥凱恩遺孀在大會表示,今年獎項是要表揚港人捍衛人權和爭取民主的努力,希望可以鼓勵世界上更多人發聲,支持自由公義和香港未來的世代。

另外,紐約時報網上版刊登了題為《香港:一個分裂城市(Hong Kong: A City Divided)》的圖片故事,是香港攝影記者林奕非為《紐約時報》拍攝。化名為K的右眼受傷女子是8月11日在尖沙嘴彌敦道,懷疑遭警方以布袋彈擊中右眼重傷。K表示,「唯有在一個專制極權、扭曲的社會,人們才會被迫以生命及鮮血去保衛家園」。

圖輯中涵蓋不同政治光譜的香港人,包括不同反政府示威者、義務急救員、傷者,行會成員、新民黨主席葉劉淑儀、全國港澳研究會副會長劉兆佳;香港眾志黃之鋒、周庭,民陣召集人岑子杰,歌手何韻詩等。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站