政治团体到警总抗议取缔民族党

2018-07-18
电邮
评论
Share
打印
2018年7月18日,多个民主派团体到警察总部抗议。(林国立 摄)
2018年7月18日,多个民主派团体到警察总部抗议。(林国立 摄)

政治团体到警总抗议取缔民族党

香港政府考虑禁止主张港独的香港民族党运作,在民间引发强烈争议,支持和反对团体分别到警察总部表达立场。反对方抗议政府打压香港人的结社权利,等同在香港实施党禁。赞成方亦到警察总部支持政府。有港区人大指民族党将港独主张写在纲领,已是分裂国家的具体行动。而英国外交部则发声明表示非常关注事件。(林国立 报道)

香港众志、社民连、工党等民主派团体数十人,星期三下午到湾仔警察总部示威,抗议警方的社团事务处向保安局建议,禁止香港民族党运作。

香港众志秘书长黄之锋表示,香港民族党即将成为香港回归21年后,首个被定性为非法组织的政团,港人原有的结社集会自由将被剥夺,基本法已经沦为一纸空文。

黄之锋说:香港终于出现第一个即将定性为非法组织的政团,面对结社自由的侵害,基本人权被剥夺,我相信香港人不会袖手旁观,我都希望香港人意识到,今时今日基本法保障的权利,已经沦为一纸空文。

社民连主席吴文远批评,政府今次的做法等同在香港实施党禁,日后其他政党都不能幸免。

吴文远说:大家不要小看这一步,就是党禁的第一步,现在香港去到一个点是,任何一个政党,甚至一个一人政党,都可能有机会被党禁,很明显这件事不止针对港独,这只是第一步,它今天可以发党禁令去禁止民族党,下一步我相信就会有其他政党。

英国外交部亦发表声明关注民族党被禁,英国外交部发言人表示,根据《基本法》及《香港人权法案条例》,选举和被选举权、言论自由和结社自由都是受保障的。声明强调英国不支持香港独立,但香港的高度自治、权利和自由,都是香港生活方式的核心,应该受到尊重。

另一边厢,香港广东社团总会,和27个其他社团代表20多人,同日亦到警察总部递交立场书,支持保安局禁止香港民族党运作,他们表示坚决维护国家安全和统一,反对损害一国两制制度的繁荣稳定,所以支持政府禁止宣扬港独的活动。

港区人大郑耀棠出席一个活动时表示,禁止民族党运作不是言论自由的问题,民族党在纲领中列明港独主张,已是分裂国家的具体行动。

郑耀棠说:现时已有纲领、有目标,是建立香港共和国,所以这些已经不是停留在言论自由。而是有具体行动,要香港独立于中国。

行政长官林郑月娥星期三出席活动时未有回应提问。保安局是在星期二公布,考虑因应警方助理社团主任的建议,基于维护国家安全等原因,禁止香港民族党运作,民族党有21日时间考虑,民族党召集人陈浩天表示要谘询法律意见,未决定是否会答辩,亦会考虑若被禁止运作后,是否会提出司法覆核。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站