尖沙咀及荃湾集会申请上诉驳回 只批准添马公园

2019-09-01
电邮
评论
Share
打印
2019年9月1日,职工盟组职干事邓建华认为,政府以反对集会方式,阻碍市民的集会权。(网上视频截图)
2019年9月1日,职工盟组职干事邓建华认为,政府以反对集会方式,阻碍市民的集会权。(网上视频截图)

「反送中」行动有人再度发起罢工罢课,医疗、银行、航空业等二十个界别,发起周一(2日)及周二(3日)举行的罢工及集会,要求政府回应五大诉求,其中添马公园的集会已获发不反对通知书

而警方反对团体在尖沙咀梳士巴利公园的集会,职工盟组职干事邓建华联同跨界别罢工筹备小组的代表,周日(1日)出席公众集会及游行上诉委员会聆讯,委员会认为申请会对公众人士及其他使用公众场地人士的权利带来影响,对秩序构成威胁,以及考虑到集会之后发生的事,因此驳回上诉。

申请人代表律师表示,因为社会气氛而拒绝和平理性集会,会令到和平的声音没有曝光的机会,担心激化市民情绪、加速市民行动升级。

邓建华批评是践踏集会和罢工的权利,认为政府纵容警权但用反对集会的方式,阻碍市民的集会权。

因应上诉驳回决定取消尖沙咀集会,而添马公园的集会按原定计划举行。

上诉委员会亦驳回周一在荃湾公园集会的申请,委员会主席指大多数委员同意,集会会对参与者和公众人士的安全构成影响,亦考虑到集会过后游行可能发生暴力行为,因而维持警方的反对决定。

警方代表在委员会表示,接获很多来自福建人的投诉,担心集会人士会到福建人聚集的地方破坏和挑衅,又认为集会参加的人以学生和年轻人为主,认为上诉人未能控制参与人士的行为。

上诉人荃葵青居民范国威认为,申请集会是想让市民有安全的环境表达意见,但警方反对决定取消集会。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站