港府倡修订移交逃犯条例掀争议 恐遣内地未能公平审理

2019-02-16
电邮
评论
Share
打印
2019年2月16日,警务处长卢伟聪(左二)恭贺结业的见习督察,并指修订移交逃犯条例有助警方的调查工作。(香港警务处网站图片)
2019年2月16日,警务处长卢伟聪(左二)恭贺结业的见习督察,并指修订移交逃犯条例有助警方的调查工作。(香港警务处网站图片)

香港政府建议修订移交逃犯条例,处理未有签订协议地区的移交安排,但有关修例引发社会争议。有民主派议员担心,香港疑犯一旦移交到内地,未必能有公平审讯;亦有议员认为,社会应对香港司法制度有信心。(刘少风 报道)

保安局早前提出建议,修订涉及移交逃犯的两项法例,以「单一个案」方式处理包括大陆及台湾当局移交逃犯的要求,在内地及台湾怀疑犯法的人,会被移送当地受审,移交过程要经特首签署及法庭处理。

立法会保安事务委员会周五(15日)讨论移交逃犯的修例建议,保安局长李家超强调,修例为应对现有制度的缺陷,并非只是处理台湾的单一个案。

公民党立法会议员杨岳桥周六(16日)接受本台访问时表示,他与民主派议员关心的是,疑犯在其他地方能否获得法治、人权的保障。他担心政府一旦修例,被移交到内地的香港疑犯,未必能得到公平审讯。

杨岳桥说:就算政府现在说会以个案形式处理,亦都有法庭把关,但令人忧虑的地方,就是内地所提供的一些资料,很多时候是不能够确定真伪,究竟在未来的日子,如果真的修例的话,是否能够确保相关的疑犯引渡到内地,会得到公平审讯呢?

他认为,政府只是以「台湾杀人案」为藉口,将内地列入移交范围,如果政府有心为死者寻求公义,应该针对台湾修例,这是大众最能接受的处理方法。

民主党议员胡志伟认为,内地不少政治犯都是被当局以「经济罪名」入罪,因此香港人对修例感到忧虑,是正常的事。

立法会议员谢伟俊周六对本台指,支持政府修订有关逃犯的条例,他明白很多香港市民对于内地的司法制度有所保留,但认为应对香港司法制度有信心。

谢伟俊说:最重要是要对香港本身的司法制度有信心,这个过程是有一系列的保障,要经过法院审核过后,按每个个案的情况才去「放行」。我觉得今次放宽了这个机制,让大家可以逐步、小心地去试一试这个机制,先是每宗个案,然后到将来才慢慢再谈判,有一个永久安排最好,因为始终香港是邻近内地的城市、台湾、澳门,但竟然不能够有刑事案件方面的互助,似乎说不过去。

行政会议召集人陈智思周六出席活动后对传媒表示,政府提出的移交逃犯修订安排,是要经过法庭考虑不同因素审批,认为应该踏出第一步,处理现时制度的漏洞。

陈智思说:大家始终都要对香港的司法制度有信心,就算今天(现时)的建议安排,其实最终都需要法庭去审批,我相信香港的法庭一定会考虑不同的因素,如果有真的需要引渡(移交)的案例,因为我们为了政治的担忧,而我们不去做(修例),是否亦都对其他人不公平呢?

警务处长卢伟聪周六在警察学院结业会操后表示,香港与很多国家和地区仍未签订引渡或司法互助协议,影响一些跨境罪行的调查工作。

卢伟聪说:我们的确受到一些阻碍,而未能达到调查目的,因为警方查案都是希望为受害人讨公道,将犯案的人绳之于法,彰显公义。如果今次这条(修)例真的能够成立的话,相信对我们(警方)调查工作有很大的帮助。

就担心内地可能将涉及政治事件,包装成刑事罪行要求移交逃犯,卢伟聪指,政府与立法会议员可以在讨论条例时完善修订,以释除市民疑虑,他强调警方只会依据香港法律执行职务。

20歳香港女子潘晓颖,去年与姓陈男友到台北共度情人节,期间疑遭男友杀害并弃尸草丛,男方随即返回香港。由于香港与台湾现时并无移交逃犯的条例,因此无法将疑凶交予台湾处理,香港警方目前只能控告疑凶洗黑钱及盗窃罪。

完整网站