逃犯条例修订刊宪 美国商会仍忧虑 香港众志静坐抗议

2019-03-29
电邮
评论
Share
打印
2019年3月29日,香港众志及岭南大学学生在律政司司长官邸外抗议,要求撤回修订逃犯条例。(香港众志facebook视频截图)
2019年3月29日,香港众志及岭南大学学生在律政司司长官邸外抗议,要求撤回修订逃犯条例。(香港众志facebook视频截图)

香港政府就移交逃犯的修订条例草案刊宪,并于下周三(4月3 日)在立法会首读,政府建议剔除九项罪行,包括涉及破产、证券期货、知识产权、环保公众卫生、虚假商品说明等商业经济罪行,不会作出移交;并订明若要进行「特别移交安排」,有关罪行必须是可判三年监禁或任何较重的惩罚才可移交。

但香港美国商会仍然认为有忧虑,香港美国商会周五(29日)发声明表示,欢迎香港政府聆听商界意见并回应诉求,但仍忧虑政府的新安排,容许将逃犯移交至与香港刑事程序不同的司法管辖区,而公众及立法机关不能审视有关移交,令涉案人无法得到人权保障;香港美国商会认为政府的建议,将会削弱国际企业来港设立区域基地的吸引力,促请政府考虑其他方法解决引渡逃犯问题,商会重申法治对香港国际声誉而言是无价之宝。

而台湾陆委会对于修例草案能否释除台湾人的担忧表示,注意到港府提出的修订,陆委会持保留态度;陆委会副主委邱垂正指,不希望港府将台湾作为破坏香港法治的一个藉口。

香港署理行政长官张建宗周五指出,政府作出建议的修订,已充分回应商界的忧虑,重申机制确保在非常严谨情况下才引渡疑犯。

他指经广泛谘询、已平衡各方的考虑,是务实可行、深思熟虑的做法。

而香港司法独立是公认亚洲第一、全球第八,希望外界不需要忧虑。

另外,香港众志及岭南大学学生大约十人,周五早上6时许在律政司司长官邸外静坐,要求政府撤回修订逃犯条例。

众志批评政府对包括大律师公会在内多个专业组织及人权团体的意见置若罔闻,质疑政府为争取议会内支持配合商界,而剔除九项与商业相关的适用罪行。

香港众志指逃犯条例修例的争议重点,并非在于涵盖罪类的多或少,而是政府能否对中国的人权法治情况,作出有承担的判断,他们并在官邸围栏挂上「引渡返大陆、香港变黑狱」的横额。

警察到场两度警告他们要离开,否则会采取拘捕行动,在三小时后他们自行离开。

完整网站