林郑就修订逃犯条例批评偏见 民主派反驳指应下台

2019-04-20
电邮
评论
Share
打印
香港特首林郑月娥(左)指未必有足够政治能量改善立法会现况;民主党立法会议员涂谨申(右)建议她「下台」。(香港政府网及涂谨申facebook图片 / 拍摄日期不详)
香港特首林郑月娥(左)指未必有足够政治能量改善立法会现况;民主党立法会议员涂谨申(右)建议她「下台」。(香港政府网及涂谨申facebook图片 / 拍摄日期不详)

香港政府修订《逃犯条例》草案,立法会法案委员会首次会议未能选出正副主席,特首林郑月娥认为,民主派反对草案是对内地有偏见,又指未必有足够政治能量改善立法会现况;有民主派议员建议她「下台」。(刘少风 报道)

立法会审议《逃犯条例》的法案委员会,在周三(17日)的首次会议花了两个小时,仍未能选出主席。林郑月娥周六(20日)出席公开活动后表示,感到非常失望及遗憾。对于民主派反对草案,她认为是对内地有偏见。

林郑月娥说:反对人士讲来讲去,总之涉及内地就不行,甚至有人认为条例基本上没有问题,一个月都可以通过,如果你剔除内地移交。我觉得这种是非常有偏见,甚至是背后有目的的做法。如果香港社会继续这样下去,我们一方面希望成功落实「一国两制」,有些人士根本在做些工作,令「一国两制」实在很难行稳致远。

对于民主派联署提出修例只是单次处理「台湾杀人案」疑凶,设「日落条款」,在限时后失效,林郑月娥指不会接受,政府很有决心去改善香港的司法制度。她希望不同国家的政府表达看法前,应先看清楚修订内容,不要人云亦云。

林郑月娥又指,上任以来已经尽最大诚意改善行政、立法关系,未必有足够政治能量及个人能力,改善现时立法会的局面。

民主党立法会议员涂谨申是法案委员会首次会议的主持人,他周六对本台表示,如果林郑月娥认为自己无政治能量处理社会问题及政治复杂状况,或者是时候退下来,让有政治手腕、能与各方沟通的人出任特首。

对于林郑月娥指民主派反对草案是对内地有偏见,涂谨申反驳有关说法。

涂谨申说:(记者)问林郑月娥觉得内地司法制度如何,但她(林郑月娥)不评论,除非你(林郑月娥)是谭惠珠(基本法委员会副主任)这样说(内地司法)很阳光普照,但你不敢评论内地的司法制度有多好,其实你心知肚明,自己心里有一个合适的见解,你有甚么资格说我们偏见?

公民党立法会议员杨岳桥,批评林郑月娥不愿听取意见。

杨岳桥说:立法会内部事务,不需要行政长官操心。我们(民主派)展现了最大诚意,很有建设性地提出修例建议,明显行政机关完全没兴趣,置诸不理,如何可以改善行政、立法关系?

英国驻港澳总领事贺恩德(Andrew Heyn)周六接受传媒访问时指,对特区政府修订《逃犯条例》表达关注,他说有很多英国人会到香港做生意、旅游或过境,所以想清楚了解有关条文,强调并非反对修订。

而加拿大外交部发言人周五(19日)向当地《国家邮报》指关注港府修例,并已提出一系列「严肃的问题」,强调加拿大公民的安全最重要,但未有详细解释加拿大关注的重点。报道引述港加联主席冯玉兰指,已要求加拿大政府发声反对修例,担心日后北京政府可随时以非政治罪名提出引渡,威胁加拿大公民的安全。

建制派议员提出修改议事规则,不再由最资深议员主持会议。保安局前局长、新民党立法会议员叶刘淑仪周六出席电台节目时指,修改规则需时,对于要尽早完成修订《逃犯条例》帮助不大。

叶刘淑仪说:修改议事规则很麻烦,程序要先过议事规则委员会,由一个议员提出,辩论到七月中,休会了,所以不是很可行。

建制派亦建议,考虑引用议事规则第91条,将《逃犯条例》直接提上大会审议,叶刘淑仪认为做法极端,建制派内部未有共识。

外界担心通过修订后,一旦做了内地不喜欢的事,便会被引渡返内地受审。另一保安局前局长、新民党副主席黎栋国在同一个电台表示,有关说法极度夸大,不符合实际情况,强调《逃犯条例》修订是依照国际水平。

完整网站