【国安时代】儿童绘本被指煽动刊物 言语治疗师总工会5人被国安拘捕

2021-07-22
Share
【国安时代】儿童绘本被指煽动刊物 言语治疗师总工会5人被国安拘捕 工会代表早前接受本台专访时曾表示,制作绘本是希望传承历史、还原真相,并坚持做对的事。
粤语组制图

香港警方周四(22日),拘捕5名香港言语治疗师总工会成员,指其涉嫌串谋发布煽动刊物,当中涉及三本儿童绘本。该工会副主席早前接受本台专访时曾表示,制作绘本是希望传承历史、还原真相,并说要坚持做对的事。

周四早上10时许,警方将一名被捕人士押到香港言语治疗师总工会位于马头围的办公室搜证,逗留约半小时后带走数箱证物,据了解,该人为该工会主席黎雯龄。其后警方证实,国安处拘捕2男3女,年龄介乎25至28岁。涉嫌去年年中至今年串谋发布、分发、展示或复制煽动刊物,意图引起公众特别是年幼孩童对政府及司法的憎恨、煽惑使用暴力及怂使不守法,违反《刑事罪行条例》第10条。

工会主席黎雯龄周四(22日)早上被押到工会位于马头围的办公室搜证。(邓颖韬 摄)
工会主席黎雯龄周四(22日)早上被押到工会位于马头围的办公室搜证。(邓颖韬 摄)

警方称绝不能姑息及美化暴力

警方表示,被捕男女正被扣查,行动仍然继续,不排除再有人被捕,涉案香港言语治疗师总工会约十六万元资产亦被冻结。警方指发布煽动刊物首次定罪已可被判处监禁两年,并称「市民必须认清事实,绝对不能姑息及美化暴力,更不可让下一代被失实及歪曲的资讯煽动而误入歧途。」

资料显示该工会成员共6人,据了解被捕人士包括主席、副主席、司库及秘书等。

 《羊村守卫者》讲述「羊村抵抗灰狼入侵」。(言语治疗师总工会图片)
《羊村守卫者》讲述「羊村抵抗灰狼入侵」。(言语治疗师总工会图片)

职工盟:政府明显想公民团体禁言

职工盟主席黄乃元同日接受本台访问,批评以绘本创作为拘捕理据,明显侵犯《基本法》赋予的言论及创作自由。他认为政府明显想散播恐惧,想公民团体禁言。

黄乃元说:如果只是隐喻都中红线,似乎《1984》、《Animal Farm 》都不能再看。《国安法》红线不断飘移下,公民空间的确正收窄,在这个情况下你不能够不断猜度红线会飘到哪里,只能认为正确的事就要继续坚持。

工会主席黎雯龄(左)及外务副主席杨逸意(右)曾对本台指,希望透过儿童绘本传承历史、还原真相。(本台资料图片)
工会主席黎雯龄(左)及外务副主席杨逸意(右)曾对本台指,希望透过儿童绘本传承历史、还原真相。(本台资料图片)

李桂华:透过儿童漫画美化违法行为、荼毒儿童

警务处国家安全处高级警司李桂华同日见记者,花约5分钟续一介绍涉案3本绘本,指该系列透过儿童漫画美化违法行为、荼毒儿童,引起对政府的憎狠。他又批评工会利用专业职业身份灌输反政府讯息,令人发指。对于警方是否只以个人看法解读绘本并执法,他强调「并非无限联想作出拘捕」。

李桂华说:因为书中已说得非常清楚、有对应,「羊村守卫战」等于「反送中」运动,它用自己的语言这样说。所以如果你说它是否在说这些事情呢?我可以告诉你,一定是。

对于印刷是否有罪?他说要调查印刷商是否知情,并呼吁持有绘本的家长或商店等,最好尽快处理、不要再派发。

连番被亲建制追撃

工会的绘本曾被亲中媒体批评为「美化逃犯并洗儿童脑」,教育局副局长蔡若莲亦曾在立法会教育事务委员会上,指相关绘本不适合幼稚园及初小学生阅读,呼吁教师及家长不要使用,直言「要留意是否有挂羊头卖狗肉的政治宣传」,并说如有言语治疗师借工作作政治宣传,会严肃跟进。

制绘本盼向孩童传承历史、还原真相

香港言语治疗师总工会曾出版羊村系列绘本,包括《羊村守卫者》、《羊村十二勇士》及《羊村清道夫》。去年6月工会接受本台访问,表示在「反送中」一周年制作《羊村守卫者》,讲述「羊村抵抗灰狼入侵」。他们希望透过儿童绘本,向小朋友解释香港2019年所发生的事,期望传承历史、还原真相,并对抗当局的洗脑教育。

外务副主席Melody说:我们也不知道过多几年,其实这场「反送中」运动的真相,可能都被人掩盖时,我们现在至少留了一个记录。假设这班小朋友长大后,他会记得我们曾经发生过这回事。本身小朋友都有权知道,他们都是社会的一份子。过多几年,他们就是这个社会作主的人。

香港《国安法》实施后,工会亦推出绘本《羊村十二勇士》,讲述羊村十二勇士因被大灰狼迫害而要离开家园,意指「12港人」。他们当时说希望「试水温」,就《国安法》生效绘本的字眼亦再三修正。他们未就此放弃,认为要坚持做对的事情。

至近月,工会再推出第3本绘本《羊村清道夫》,讲述香港在新冠肺炎疫情下发生的事,例如医护罢工等。

记者:文海欣 责编:罗燕云 网编:林咏华

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站