香港游行示威频密 影响书展人流生意下跌

2019-07-23
电邮
评论
Share
打印
2019年7月23日,有书商在香港书展上自设连侬墙,让市民写上心声。(郑日尧 摄)
2019年7月23日,有书商在香港书展上自设连侬墙,让市民写上心声。(郑日尧 摄)

香港游行示威频密 影响书展人流生意下跌

今届香港书展在周二(23日)闭幕,有书商指,受近日示威活动影响,人流较以往明显减少,生意额微跌约一成。另外,场内有参展商自设连侬墙,让读者及市民表达自己的心声。(实习记者 郑日尧   报道)

一连七日的书展在周二(23日)闭幕,场内人流不多,不少摊档都减价促销。有书商表示,受近日反送中示威活动影响,整体生意额轻微下跌。中华书局副总编辑黎耀强指,今届书展人流明显减少,整体销售量下跌。其中,以周日(21日)民阵发起游行当日对生意的影响最为显著。

黎耀强说:因为星期日普遍较多一家大细,可能怕封路、怕混乱,所以就没有来到。星期日没有来,那就星期一也不会来,因为许多父母都要返工。所以少了这班的顾客,都有影响。

对于有网民发起到隶属中联办的「三中商」书展摊位,呼吁市民罢买,他表示,虽然有人举牌示威,但未有造成滋扰。

黎耀强说:有举牌示威,但没有很大的骚扰,始终书展以买书为主,我们都出好多香港历史题材(的书),都很本地化。整体(销售量)下跌,其实间间出版社都受影响,细的出版社更受影响。

今年书展「撞正」反送中示威运动,不少书商以政治书籍作主打。亦有书商在摊档摆设连侬墙,让读者和市民写上自己的心声。而点子出版就是其中一间设有连侬墙的参展商。点子出版总编辑余礼禧表示,希望为读者和市民提供一个公开的空间,让他们表达自己的声音。

余礼禧说:我们本身原意就是想给一个公开的空间,做甚么都可以。我们以前这些位置用来卖广告、贴一些价钱牌。今年其实有少少刻意,换个角度来,提供个空间给读者,有甚么想表达。

今年书展踏入第30届,以「科幻及推理文学」为主题,有680多间参展商参与。大会指,今年入场人数有98万,较去年下跌。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站