香港確診的士司機曾載落馬洲深圳灣口岸客人

2020-02-21
電郵
評論
Share
打印
香港第68宗確診個案的58歲的士司機曾於農曆年初一及二到過深圳灣口岸接載乘客。(路透社資料圖片)
香港第68宗確診個案的58歲的士司機曾於農曆年初一及二到過深圳灣口岸接載乘客。(路透社資料圖片)

新冠肺炎疫情持續在香港擴散,香港衛生署衛生防護中心傳染病處主任張竹君周五(21日)表示,香港當天沒有新增確診個案,但預計個案數目將會增加和複雜化,中心正尋求香港警務處協助啟動「重大事件調查及災難支援系統」,亦即俗稱的「超級電腦」,請警方協助追蹤需接受檢疫人士。

張竹君表示,第68宗確診個案的58歲的士司機是駕駛市區的士(俗稱「紅的」),工作時間為朝9晚5,沒有使用電召台或叫車應用程式,亦沒有接載乘客的詳細紀錄。該名的士司機不記得發病前是否接載人到醫院或診所,但他曾於農曆年初一及二到過落馬洲口岸、深圳灣口岸等接載乘客。

醫院管理局總行政經理(質素及標準)劉家獻指出,周五呈報24宗懷疑個案,目前仍有94人留院隔離治療,69宗確診個案中有2人死亡,6人出院,最新出院的為第11宗個案的37歲女子;現時沒有病人危殆,6人嚴重,其餘人士情況穩定。

劉亦表示,目前醫管局的個人裝備中,有1800萬個外科口罩、119萬N95口罩、230萬件保護衣等,目前存庫仍足夠1個月使用量。劉表示,「加強化驗室監測」實行後,普通科門診及急症室出現類似病徵的人士,須於求醫後數天內向院方或診所提交深喉唾液樣本,周三(19日)新措施實行首天發出300個樣本瓶,約250人交還樣本,因相關措施屬病人自願性質去做,如不交還樣本目前不會有罰則,醫管局會在一星期後作檢討。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站