全体民主派议员连续杯葛立法会春茗及中联办午宴

2019-02-18
电邮
评论
Share
打印
2019年2月18日,立法会举行新春午宴,款待特首、行政会议成员、政府高级官员和立法会议员等,但全数民主派议员缺席。(香港特首办图片)
2019年2月18日,立法会举行新春午宴,款待特首、行政会议成员、政府高级官员和立法会议员等,但全数民主派议员缺席。(香港特首办图片)

立法会周一(18日)举行春茗,宴请特首、多位高官及立法会议员,但遭全体民主派议员杯葛,拒绝出席,以表达对政府不尊重议员意见的不满。至于中联办周二(19日)亦设午宴,民主派议员亦表明不会出席,建制派议员就批评他们没有履行代议精神,把握与政府沟通的机会。(李弘音  报道)

立法会周一(18日)举行春茗,宴请行政长官林郑月娥、三名司长、多名问责局长、行会成员及所有立法会议员。建制派逾30名议员出席,然而,全数民主派议员缺席。

立法会主席梁君彦致辞时表示,午宴能让政府官员和议员沟通,希望立法会以事论事,议员和谐共处。午宴后他又提到,中联办周二(19日)也会在中联办大楼宴请全体立法会议员,他认为议员应把握沟通机会。对于民主派议员早前表明不会出席,梁君彦称,会尊重议员的决定,但强调这是难得的机会。

梁君彦说:与中联办的午宴,其实是有很多好处,大家可以表达市民关心的问题,或对如何加强一国两制(议题)等。而且,这一两天就会有大湾区计划纲要出台,大家也可以籍此机会表达如何为香港及市民做好,所我认为这是很好的机会让不同板块及党派(表达)所关心的问题,也可直接与官员交流。

民建联立法会议员李慧琼于立法会春茗后表示,对于非建制派议员缺席立法会春茗,亦未必出席中联办回请饭局,她批评他们没有做好代议士的角色,质疑他们时常批评政府不听取其意见,但有沟通机会时却不好好把握。

李慧琼说:对于今日泛民主派全体不参与今次午宴,我认为失去沟通机会。因为作为桥梁,议员需要争取机会跟政府官员沟通。

不过,公民党立法会议员杨岳桥就回应表示,希望透过缺席立法会春茗,以表达对特区政府的不满,认为政府不尊重民主派意见。对于与政府关系是否趺至冰点,他指这些形容已不再重要,亦不见得关系良好。另外,他亦认为,中国作为泱泱大国,不会小气地因民主派议员不出席午宴,就错失日后沟通机会,他相信中联办会明白民主派是希望于实际事务上作出讨论。

杨岳桥说:风花雪月可免则免,而且我不认为吃饭和去茶叙,有多实务性的存在。我相信任何一个政府,如果有心与议员建立认真的沟通,而针对实际问题作出讨论,可以另选时间及合适地点作出交流。

民主派会议召集人毛孟静表示,全体非建制派议员不会出席中联办宴请的午宴及茶聚,避免给人一种认可中联办可干预香港事务的错觉。

毛孟静说:首先入中联办,民主派觉得会被人误会是一个政治表述。中联办是干预香港事务,你进去跟他把酒言欢,太过友好会令人很疑惑。民主派亦会变相给人错觉,(以为)认可中联办可以干预香港事务。

去年11月立法会宴请特首时,民主党及专业议政共有7人出席,包括立法会议员郭荣铿、涂谨申等及林卓廷等。

完整网站