浸大學生會長購鐳射筆被捕引發圍堵警署 數百人觀星聲援

2019-08-07
電郵
評論
Share
打印
2019年8月6日,浸大校長錢大康到醫院探望學生會長方仲賢。(浸大學生會編輯委員會臉書)
2019年8月6日,浸大校長錢大康到醫院探望學生會長方仲賢。(浸大學生會編輯委員會臉書)

香港警方交代周二(6日)深夜,浸會大學學生會會長方仲賢被拘捕的部分案情,認為有理由相信「鐳射筆」是攻擊性武器;並指基於公眾知情權,披露案情並不影響日後的審訊。不過說法似乎未獲民間信服,批評警方是濫捕。有數百人響應周三(7日)自備鐳射筆到太空館「觀星」,浸大師生亦在校內集會聲援。(文宇晴 報道)

浸大學生會會長方仲賢購買觀星筆後,被指涉嫌藏有攻擊性武器被捕之後引發輿論。警方周三(7日)在記者會重申,警方不會魯莽作出拘捕,是根據警方在現場的觀察和判斷,認為有理由相信被捕人有機會干犯有關罪行。有組織罪案及三合會調查科高級警司李桂華表示,若以雞蛋、雨傘與「鐳射筆」比較,個人覺得雞蛋和雨傘不會構成攻擊性武器,但鐳射筆可疑性較高,且警方在查詢方仲賢何以購買十支鐳射筆時,對方未能給予令人信服的答案,並立即逃跑。

對於警方公開拘捕方仲賢的細節,會否影響到案件日後的審訊?李桂華強調,是基於公眾知情權而作出恰當的做法。

李桂華說︰我沒有抹黑,只告訴大家這支槍的能力可以有多大。最重要的是日後給法庭的是數據和其他的口供,不是今天我向大家展示的示範。我權衡過,覺得讓傳媒和公眾人士知道的知情權,這是比較恰當的做法。

但警方的回應似乎未能釋除公眾疑慮,浸會大學有教師發起聯署,批評警方以「莫須有」罪名高調拘捕,要求立即釋放方仲賢。數百名市民更響應網上號召 ,晚上帶同觀星筆到尖沙咀太空館「觀星」,聲援方仲賢。康樂及文化事務署下午宣布,香港太空館、香港文化中心等油尖旺區部分設施,提早於下午6點關閉。而太空館鄰近的海港城「五支旗桿」,亦把旗杆上包括國旗等收起。

律師黃國桐批評警方濫捕、濫權,質疑警方在沒有任何證據下拉人。

黃國桐說︰當使用的一刻是非法使用,侵犯他人安全,然後警方在這時才能定性是攻擊性武器。在這情況下,他(方仲賢)只是購買,他又是學生,很多時候會使用到鐳射筆,怎可以貿然說是攻擊性武器?

浸會大學學生會編輯委員會的社交網顯示,方仲賢周二(6日)晚在深水埗鴨寮街的店舖購買了觀星筆後,被五名休班警察攔截,並以藏有攻擊性武器要將他拘捕。之後引發途人圍觀,有市民批評警方做法。其後,方仲賢因感到不適送往醫院。

浸大學生會副會長林穎澤批評,警方製造白色恐怖。

林穎澤說:原來我們現在買觀星筆與朋友去玩、甚至自己用都不行,只要警方覺得涉嫌攻擊性,就可以拘捕你,我覺得是營造白色恐怖。

方仲賢被捕後,觸發大批的市民和示威者到深水埗警署聲援及圍堵,至周三凌晨1點左右,大批防暴警察到場驅散。而到現場了解事件的沙田區議員黃學禮,亦因涉嫌襲警被捕。

警方在周三的記者會指出,在凌晨的深水埗驅散行動中,一共發射20枚催淚彈,拘捕七男兩女,年齡介乎20至45歲,涉嫌非法集結、阻礙警務人員執行職務及藏有攻擊性武器等。侵大校長錢大康向師生及校友發信,對於方仲賢被捕表達深切關注,希望警方能確保被拘捕學生得到公平處理。他又證實除了方仲賢外,另有一位浸會大學的學生在當晚被捕。

十二間大專院校的學生會組成「香港大專學界國際事務代表團」,聯同連登網民,計劃在下周五(16日)晚上8時在遮打花園集會,支持美、英政府推行《民主與人權法案》,集會已向警方申請不反對通知書。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站