疫情肆虐香港小商户面临「海啸式」冲击 破纪录赤字预算案是否能「救命」?

2020-02-25
电邮
评论
Share
打印
2020年2月25日,香港在新冠肺炎疫情阴影下,大型商场人流大幅减少。(张展豪摄)
2020年2月25日,香港在新冠肺炎疫情阴影下,大型商场人流大幅减少。(张展豪摄)

新冠肺炎疫情肆虐,香港经济面临寒冬。财政司司长陈茂波直言疫情对香港经济实质影响程度可能高于2003年沙士时。财政预算案将于周三(26日)出炉,估计赤字会破香港有史以来的纪录。本台访问了一些处于水深火热的小商户,他们都希望港府能伸长援手,「甚么也不求了,有钱交租已经很感恩。」(文海欣 报道)

2019冠状病毒(CORVID-19、简称新冠肺炎)疫情肆虐,市民避免外出及聚会、减少与人接触机会,令消费意欲及经济活动大跌,香港经济大受影响。不少公司、商铺面临结业,香港餐饮联业协会会长黄家和早前亦预计,最坏情况下会有超过1000家食肆因疫情打击而结业,餐饮业失业率将超过7%。有的商铺为减开支要求员工放无薪假、减薪、甚至需要大幅度裁员。

据香港政府最新数字显示,香港失业率持续上升,香港2019年11月至2020年1月的失业率升至3.4%,对比起2019年10月至12月上升了0.1%。市民、商户可谓手停口停,陷入水深火热之中。香港财政司司长陈茂波日前更于网志撰文、指疫情对香港经济实质影响程度可能高于2003年「沙士」,更形容疫情对香港带来「海啸式」冲击。

在疫情下,除了旅游业,零售业及饮食业可谓都是首当其冲受影响的一群。本台周二(25日)亦到九龙地区视察,发现街上、商场人流稀少,普遍店铺均非常冷清,唯一是药房仍然聚集不少人流购买清洁用品等。有酒楼更因疫情影响,为保障客人及员工安全,暂停营业。另外有集团式酒楼员工向本台记者称,生意大减一半,公司亦要求员工轮流放无薪假。

另一方面,记者访问数间小商户,了解在疫情下他们的经营情况。经营食肆的戴太称,上年因「反送中」浪潮,生意额已减少约2成,到现在疫情肆虐,市民减少外出,生意再减少约两成半。她续指生意减少,支出增加,近期市民抢购日常用品,当中包括米、鸡蛋及清洁用品。她举例说鸡蛋平均加了30至40元,漂白水价钱更上升近1倍。

戴太说︰首先又要养家,自己每天辛苦地上班都希望有工资。先不说有盈利,首先一份工资是必需。要交租、水电、来货又贵了,因为有人抢米、面、洗洁精、漂白水等。例如平常100元就可以拿到的货,现在要约130元才拿到。甚么也不求了,有钱交租已经很感恩。

水果店老板陈生称,市民消费意欲低、且现时很多人失业,他们的生意都减少2至3成。不过庆幸业主因应疫情情况,愿意减租,他们才勉强能维持经营。

而衣服店老板黎生则表示,在疫情下整个商场人流都少了7成,自己的生意都少了7至8成。目前市道差,莫说是聘请员工,能否继续经营也成问题。

黎生说︰生意最多只做回以往的一至两成,现在只是守龙门,守得多久就多久。现在可以说是没有客,2月生意非常惨淡。他们(市民)不外出,根本也不用买衣服。消费意欲没有了,全部都是买必需品。

虽然日前政府已宣布设立高达300亿元「防疫抗疫基金」,并已获立法会通过,不过基金当中例如「零售业资助计划」等则未有更详细的详情。而财政预算案即将于周三(26日)公布,当中会否详述基金如何运作、有何纾困措施备受关注。不过陈茂波已预告,政府资源始终有限,这份预算案「不可能完全满足所有人的要求」。

衣服店老板黎生就批评,政府做事慢,早前提及过的「防疫抗疫基金」亦「无了踪影」,他质疑周三即将公布的财政预算案,成效有多大。

经营食肆店的戴太期望,政府可以早些做实际的援助措施,希望每个小商户都可以拿到少许资助。另外她期望政府可以派钱安抚小市民,让他们不要那么旁徨,因为现时很多人即使有钱亦不敢胡乱消费,害怕即将面临失业危机。

中文大学经济学系副教授庄太量周二(25日)接受本台访问时分析指,自2019年起受中美贸易战、到香港社会事件及新冠肺炎疫情三重打击下,相信政府财政赤字会创新高,金额或会高于2003年沙士时期,估计约800亿。不过他认为港府仍有很多财政储备,毋须太紧张,相信能应付赤字问题。庄太量续指,政府不应像沙士时期般为减财赤为目标,而大幅裁减公务员,因为公务员是经济稳定器,否则失业率将大幅上升。对于坊间有期望指政府或全民派1万元,庄太量认为派钱未必能有效解决问题,他倾向针对性地扶持特定行业,例如饮食业、酒店业等。

庄太量说︰现在政府如果真的财政紧拙,(措施)应该针对性些。如果全民派钱,一去便去了3、4百亿。最紧要派钱的目的是甚么?如果想刺激经济、消费,也刺激不了。因为现在那些人不是没有钱,而是不愿出来,即使你给他们钱可能也不愿外出。我们要有政策目标就是,例如那些濒临破产、倒闭那些行业,如餐厅,至少即时、起码给他们两个月流动资金他们,先渡过这个疫情。当然政府可以直接注资,好像李嘉诚基金,直接申请便马上给你。

庄太量又提议政府可以派发消费券,针对餐饮等,并设有使用期限,最好设定在一、两个月内一定要使用,振奋目前零售、餐饮等消费。

另外,彭博中国经济学家万千就预料香港上半年经济会陷入衰退,截至今年年中失业率或上升至5%,将拖低家庭收入,进一步影响本地消费。香港即使疫情一如预期在香港受控,但仍将影响投资信心情绪和需求、拖累经济,预计今年本港经济收缩0.4%,第一季按年收缩4.7%。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站