巨額盈餘卻吝嗇惠民 香港財爺被市民鬧爆


2018-03-01
Share
hk-budget1 2018年3月1日,陳茂波到立法會接受質詢,被各黨派質疑政府不派錢。(立法會圖片)

香港政府公布的財政預算負評如潮,港大民意調查發現,市民對預算案的評分是10年新低。民主派和建制派一致批評政府拒絕派錢,目前的措施無法令所有市民受惠,有民主派更質疑政府巨額撥款發展創新科技是政治酬庸,將發起遊行抗議。(林國立 報道)

財政司司長陳茂波公布新一份財政預算案,在盈餘達1380億下,拒絕全民派錢,只靠退稅、免差餉、綜援雙糧等派糖500多億,引起廣泛批評,港大民意星期三(2月28日)電話訪問550多人,對預算案的評分平均48.2分,是10年以來最低,對預算案滿意的只有26.3%,,不滿的就有4成,滿意淨值負14.2%,與上一份預算案滿意淨值差29個百分點。

陳茂波星期四(1日)到立法會就預算案接受質詢,就被各黨派圍攻,香港本土的毛孟靜質疑,政府拒絕派錢,但撥款3億予海洋公園發展,只換來1萬張免費門券給基層學生,根本荒謬。

毛孟靜說:海洋公園會派一萬張免費門券,給中小學生,我們中小學生有70至80萬,你不派錢救濟香港人,去救濟海洋公園。

陳茂波就回應表示,撥款給海洋公園是促進旅遊發展,不可以混為一談。

陳茂波說:今次我撥款三億一千萬元給它(海洋公園),重點不是一萬張票,千萬不要誤會,一萬張票只是海洋公園自己出於自己好意。我希望透過這個撥款令到海洋公園能提升其服務。毛議員我恐怕你不能將此混為一談,海洋公園是我們香港人的公園來的。

連建制派都不滿,民建聯、工聯會都要求政府考慮派錢。工聯會的陸頌雄批評,預算案被市民「鬧爆」。

陸頌雄說:今次財政預算案很多人都鬧爆,很多人評價很低,其中一點就是沒有派錢,你沒有了一個全民分紅的概念,好像一間公司,所有市民都是股東。一間公司賺了大錢,甚至錢都是意外之財,是否要有全民分紅的概念。

陳茂波就強調,政府用錢要有針對性,不會漫無目的直接派錢,派錢與否在社會和議會都有不同意見。

陳茂波說:在分享盈餘時,我們希望有針對性,在設計分享安排時,體現了本屆政府的理財哲學,就是所做措施是不能漫無目的,要有針對性,在社會上兩個意見都有,在議會亦是兩個意見都有,我作為財政司司長考慮社會整體利益,作出適當平衡。

除了不滿派錢,民主派亦質疑政府的撥款是政治酬庸。人民力量陳志全接受本台訪問時質疑,政府撥款500億發展創新科技,其中200億用於發展河套區,100億撥給科學園,科學園主席羅范椒芬是特首林鄭月娥的支持者,這些撥款是政治酬庸。

陳志全說:所謂一句創科,現在不斷撥款進去,但那些錢去了科學園,給了羅范(椒芬)去運用,這是否一個政治酬庸或分贓,撥款到大灣區就好像進去了黑洞,我們看不到,亦無法去監察。

他發起星期日遊行反對財政預算案,呼籲不同黨派的人參與。

創科及科技局局長楊偉雄在記者會上表示,香港近年的創科勢頭令人鼓舞,預算案投資500億元到創科技發展是史無前例,不只催化本港的創新科技發展,亦反映出政府的決心及承擔,而落馬洲河套區發展是一項龐大及長遠項目,將會成為粵港澳大灣區的重要創新中心。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站