指周日被捕新巴车长作出挑衅手势 港警落案起诉「不小心驾驶」


2020-09-11
Share
指周日被捕新巴车长作出挑衅手势 港警落案起诉「不小心驾驶」 警方落案起诉周日(6日)被捕的新巴车长「不小心驾驶」,下周二(15日)提堂。(粤语组制图)

在香港,警方落案起诉周日(6日)被捕的新巴车长「不小心驾驶」,下星期二(15日)提堂。有跟进事件的工会接受本台访问时表示,不满警方多次改变控罪,认为事件属于滥捕。另外,一名男子于去年11月2日反修例集会后,被控于中环袭击一名高级督察,判囚五个半月。(李智智 报道)

警方指称,周日(6日)拘捕的36岁车长涉嫌当日在油麻地弥敦道近文明里驾驶巴士时,无适当谨慎及专注,未有合理顾及其他使用该道路的人,因而构成危险,被警方拘捕。警方在调查及索取律政司意见,落案起诉他不小心驾驶,下周二在九龙城裁判法院提堂。

有传媒报道引述警方消息指称,根据车上的闭路电视,见到车长事发时不必要地只用单手控制軚盘及同时持续响号,并向不同方向作出挑衅手势,并认为车长行驶时「极之贴近路面的行人构成危险」。

对于该名新巴司机的「罪名」,香港警方多次改变说法,早前警方声称,以「涉嫌危险驾驶」及「藏有攻击性武器」将他拘捕,后来又指他「超速驾驶」。

新巴职工会周三(9日)引述公司指出,司机当时并没有超速,而警方亦认为车速安全;至于车长当时响号,亦因为路面情况危险。

新世界第一巴士公司职工会早前曾发表声明指出,警方至今未有合理解释,要求警方及政府在周五( 11 日)下午 4 时前回应业界五大诉求,包括解释士巴拿(扳手)等工具何谓攻击性武器、就滥捕向业界及当事人致歉等,否则会发起所有专营及非专营巴士的工业行动,呼吁其他工友支持。

不过,该理事长林锦标接受本台访问时称,新巴和城巴暂时未有工业行动,但会保留有关行动,要视乎案件进展。他不满警方多次更改控罪,认为事件「属于滥捕」,又透露被捕车长现时精神状态尚好,有待律师跟进事件。

林锦标又补充,事件中运输署亦责无旁贷,认为署方未有尽责因应本港社运活动情况,安排改道,增加巴士司机的安全风险。

林锦标说:在反修例期间,我们有很多伙计都有中催泪弹,运输署是责无旁贷,署方应该安排改道,以免巴士进入高危地方。9月6日,如署方及早通知我们改路,会否发生这样的事呢?

另外,22岁男子张俊文被控于去年11月2日反修例集会后,于中环袭击一名高级督察,在周五于东区裁判法院判囚五个半月。

此外,人民力量陈志全就今年5月,立法会内务委员会主席选举风波期间,疑被工联会郭伟强拉跌及拖行一事提出私人检控。陈志全周五收到律政司通知,律政司再度要求法庭把案件押后6个星期,以便有更多时间考虑是否介入。陈质疑律政司根本没有藉口拖延,又指法院通知他,若今日下午4时前没有任何一方提出新的押后理由,案件下周便会如期开审。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。